C’est la recette de Stéphane Reynaud du livre Terrines que j’ai vu chez Hélène ici, et chez Manue là. Un vrai régal, idéal pour une entrée ou un repas du soir avec une p’tite salade. Par contre, je n’ai pas trouvé de pâte feuilletée en paton à étaler, donc j’ai utilisé 1 rouleau plus la moitié d’un. Le lendemain, j’ai fini le restant de pâte avec les gaufres express de chez Mouni…trop bon ! Évidemment si vous voulez vous lancer dans le feuilletage maison, ça ne sera que meilleur.
Ingrédients pour une terrine de 25 cm de long par 11 cm de large :
250g de pâte feuilletée (j’ai utilisé 1 pâte et demie roulée, je n’en ai pas trouvé sous forme de pâton)
150g de filet de poulet
3 œufs
15cl de crème liquide
5 échalotes
275g de champignons de Paris
275g de pleurotes
1/2 càc de piment d’espelette
1 bouquet de persil frisé + 1càc de romarin séché
beurre et farine pour le moule
1 jaune d’œuf+ un peu d’eau pour la dorure
Fleur de sel et poivre
Commencez par beurrer la terrine puis par l’enduire de farine. Retirez l’excédent en tapant des coups secs sur les parois. Épluchez les échalotes, émincez-les assez finement. Faites les revenir dans un peu d’huile d’olive ; ajoutez-y les champignons nettoyés et émincés et laissez cuire 10-15 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Terminez par le piment d’Espelette.
Mixez le poulet avec les œufs et la crème, puis ajoutez le persil haché, le romarin et les champignons à la préparation hachée. Salez et poivrez. Étalez la pâte en un long rectangle. Gardez-en une partie pour le couvercle. Chemisez le moule avec le plus grand rectangle et remplissez avec la farce aux champignons. Dorez les bords avec le jaune d’œuf. Recouvrez avec le second rectangle de pâte (moi j’ai rabattu les bords, il y en avait suffisamment). Dorez le dessus, ajoutez la fleur de sel et faites une petite déco au couteau. Incisez le dessus pour faire une ouverture (un trou) et glissez-y un cylindre de papier sulfurisé pour que la vapeur puisse s’échapper à la cuisson. Enfournez et laissez cuire 1h15 dans un four à 160°C (normalement la cuisson se fait au bain marie 1h15 à 150°C mais j’ai constaté à deux reprises que la pâte ne dorait pas/cuisait pas au fond). Cette terrine se déguste tiède ou froide.
24 Commentaires
Julia
17 décembre 2012 à 8 h 03 minTesté et approuvé notamment par ma fille. Enfin une recette pour lui faire manger des champignons
flopinette
17 décembre 2012 à 8 h 03 minj’aime beaucoup cette recette bises
Caro en Cuisine
17 décembre 2012 à 8 h 03 minMiam miam ! Un délice !
LadyMilonguera
17 décembre 2012 à 8 h 03 minComme il me plait ce pâté !
dansvosassiettes
17 décembre 2012 à 8 h 03 mintrès allèchant ce pâté en croute ça plairait à ma tablée!!!!!!!
bon lundi
bisous
bigmumy
17 décembre 2012 à 8 h 03 minUne recette qui me plait bien, je note, bises et bonne soirée
Loustika
17 décembre 2012 à 8 h 03 minrapide cette recette de paté croute est à conserver dans ces favoris!
je te souhaite une belle semaine, bises Lou
Miss Calou
17 décembre 2012 à 8 h 03 minSuper résultat!!!Bises.
Chris
17 décembre 2012 à 8 h 03 minIl est superbement réussi !!
Nathalie
17 décembre 2012 à 8 h 03 minUn superbe feuilleté !! Je retiens cette recette, elle me plait beaucoup !! Bonne soirée
carvalho maria
17 décembre 2012 à 8 h 03 minExcellente recette, j’adore cette idée, merci*Maria
Cscrim
17 décembre 2012 à 8 h 03 minBonjour,
Très belle et très appétissante cette terrine !
Pour le foie il faut le faire 2 à 3 jours à l’avance, il sera meilleur à la dégustation. Ensuite le garder une semaine maxi en filmant à même le produit.
Bonne fêtes de fin d’année.
Christophe
Hélène
17 décembre 2012 à 8 h 03 minC’est un beau plat de fêtes.
garsastronomique
17 décembre 2012 à 8 h 03 minDéjà, aller taper une référence chez Mouni, fô le faire.
Trô belles ses fôtos de pâtisseries.
Ben écoutes, entre les 2 fêtes, avec une bonne salade verte bien assaisonnée, why not . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooo
choupette82
17 décembre 2012 à 8 h 03 mintout simplement divin ton pâté en croûte !! bises
Clémence
17 décembre 2012 à 8 h 03 minUn tourte qui change de l’ordinaire et qui est assez légère !
ed
17 décembre 2012 à 8 h 03 minparfait pour un diner léger
doradolle
17 décembre 2012 à 8 h 03 minPARFAIT facile à faire et excellent merci pour tout
bisous
Miamana
17 décembre 2012 à 8 h 03 minIl a l’air tellement savoureux…. Je n’y résisterais pas!
Julia
17 décembre 2012 à 8 h 03 minTesté et approuvé notamment par ma fille. Enfin une recette pour lui faire manger des champignons
vero-43
17 décembre 2012 à 8 h 03 minIdéal pour un pique nique de luxe de déménagement!!! Bise
afaurore
17 décembre 2012 à 8 h 03 minwaouuuuuuuuuuh
Mely
17 décembre 2012 à 8 h 03 minUn bon pâté maison savoureux !!