Le blog “Alter Gusto” est une mine d’or ! Et lorsque j’ai vu que ce “gâteau” faisait parti de son best of 2012, je me suis dit, il faut que j’essaye. Verdict : Un véritable délice. De quoi réconcilier les plus réfractaires avec le chou fleur. J’ai légèrement adapté la recette en mélangeant chou fleur+chou romanesco (250g) et carottes (50g), au niveau des épices également, mais la base est la même et elle est juste parfaite ! Gros avantages de cette recette, les légumes ne se cuisent pas, c’est un gain de temps qui apporte beaucoup dans la texture finale et elle est légère. Laissez vous tenter, c’est vraiment sympa avec une petite salade à l’huile de noix ou noisette…miam miam, je vais vite la refaire c’est sûr ! Pour la recette originale, c’est ici, CLIC et pour ma version c’est là !
Pour un moule de 20 cm de diamètre en silicone (très pratique !):
250g de bouquets de chou-fleur cru+chou romanesco (j’ai pris des mini)
50-60g de carottes (soit une demie-carotte)
350g de fromage blanc (un mélange 20% et 3% de MG, ce que j’avais dans le frigo. 0% possible)
40g de parmesan fraîchement râpé
40 gr de maïzena
1càc de moutarde en poudre (Colman’s Mustard)
1 pointe de couteau de curry
du poivre du moulin
quelques gouttes d’arômes saveurs de maggi
2 œufs
Préchauffez le four à 160°C. Dans le bol d’un robot mixeur, mettez les bouquets de chou-fleur/chou romanesco et les carottes coupées en grosses rondelles, le tout, lavé et séché. Mixez jusqu’à obtenir la texture d’une « semoule », soit 30 secondes environ, c’est très rapide. Dans un récipient, fouettez énergiquement tous les autres ingrédients sauf les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit homogène. N’oubliez pas de poivrer (je n’ai pas salé car le parmesan l’est suffisamment). Ajoutez les œufs et battre à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Incorporez enfin la « semoule », bien mélanger puis versez cette préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou comme moi un moule silicone. Enfournez et cuire 45-50 minutes. Régalez-vous !
26 Commentaires
19821975
27 février 2013 à 7 h 34 minJe suis persuadée que ça va marcher !!
vero-43
27 février 2013 à 7 h 34 minÇa me parait très sympa ce gâteau. Je pense que c’est une recette que j’aimerai Beaucoup. Bise
19821975
27 février 2013 à 7 h 34 minoh oui, tu aimerais j’en suis sûre ! bonne journée !
Nat
27 février 2013 à 7 h 34 minHum sympathique ce gâteau! A l’occasion tu peux indiquer le nombre de carottes, merci! une bise
floencuisine
27 février 2013 à 7 h 34 minj’adore !
Virginie
27 février 2013 à 7 h 34 minTrès original ! A faire dès que possible ! Miam
Pauline
27 février 2013 à 7 h 34 minMiam, c’est appétissant ^^
sandraheraud
27 février 2013 à 7 h 34 minen effet cette recette fait son petit effet!
guy59600
27 février 2013 à 7 h 34 minune recette originale ici un froid glacial
je te souhaite une bonne fin de journée bises
afaurore
27 février 2013 à 7 h 34 minj’en ferai bien mon dîner
Chris
27 février 2013 à 7 h 34 minHummmm super tentant !
Nathalie
27 février 2013 à 7 h 34 minIl a l’air délicieux ce gâteau salé!! Bonne soirée
Mely
27 février 2013 à 7 h 34 minUn gâteau salé très original et appétissant, je retiens moi aussi cette belle idée !
Bon jeudi.
alaro
27 février 2013 à 7 h 34 minoriginal ce gateau salé ! ^^
Naoci
27 février 2013 à 7 h 34 minJ’aime beaucoup les gâteau salé, ça change un peu Bises
Clémence
27 février 2013 à 7 h 34 minUne façon originale de manger du chou fleur…
sixtine27
27 février 2013 à 7 h 34 minil est trop top !!!! et il se tient super bien ! miam ^-^
Miss Calou
27 février 2013 à 7 h 34 minCa se mange chaud ou froid??Bises.
deb
27 février 2013 à 7 h 34 minWaouww ça c’est génial!
Melodie7
27 février 2013 à 7 h 34 minA tester sur les monstre domestiques!
Mélodie
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