Une pâte sucrée signée Pierre Hermé, une recette de ganache de « L’encyclopédie du chocolat » et un caramel beurre salé qui a déjà fait ses preuves ICI ! Avec ces tartelettes, on peut difficilement se tromper : ATTENTION TUERIE !
Trois étapes pour 8 tartelettes (ou un grand cercle) :
1/ la confection du caramel beurre salé qui peut se faire jusqu’à 3 semaines avant, je vous laisse le lien de ma recette ici pour le réaliser.
2/ La pâte sucrée de Pierre Hermé prise sur le superbe livre « L’encyclopédie du chocolat ». Il vous suffit de cliquer sur la photo ci-dessous pour la voir en plus grande et réaliser cette pâte avec toutes les étapes. Petite astuce, j’utilise une râpe pour égaliser les bords de la pâte et avoir le meilleur rendu, c’est très efficace. Là encore, il est possible de la réaliser la veille ou l’avant veille, voire plusieurs semaines à l’avance et de la congeler. En revanche, je pense qu’Il est préférable de réaliser ces tartelettes pour le jour même afin de garder le croquant de la pâte.
Le jour J, préchauffez le four à 180°C. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie. Prenez vos cercles à tartelette et avec la pointe d’un couteau, passez tout autour à l’interieur du cercle pour faire le fond de vos tartes. Dressez-les sur une plaque allant au four et recouvrez-la de papier cuisson. Ensuite, mettez votre cercle sur la tranche pour voir la largeur de vos bords de pâte et faites une longue bandelette. Avec un pinceau, mouillez le fond de pâte sur les bords puis faites adhérer les bandelettes en faisant le tour du cercle ; appuyez bien. Mettez ensuite un papier cuisson et un poids dans vos tartelettes (des lentilles pour moi) pour la cuisson à blanc et enfournez 7 minutes. Au bout de ce temps, retirez le poids et le papier cuisson et poursuivez la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que le fond des tartes soit doré. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille avant de les tapisser de caramel beurre salé.
3/ Enfin, la réalisation de la ganache au chocolat noir.
Ingrédients : 350g de bon chocolat noir 70%, 250g de crème liquide, 50g de beurre (j’ai baissé à 40g) et 1càs de miel.
Faites fondre votre chocolat haché en plusieurs fois au micro-onde ou au bain-marie. Pendant ce temps, dans une casserole, portez la crème avec le miel à ébullition. Incorporez un premier tiers de la crème bouillante au chocolat fondu en émulsionnant. Il s’agit, à l’aide d’une maryse (spatule) de bien mélanger en faisant des petits cercles pour créer « un noyau » élastique et brillant. Faites de même avec les deux autres tiers. Il faut vraiment mélanger vigoureusement et ne pas s’arrêter. Une fois que le chocolat est à 35-40°C, ajoutez le beurre en morceaux et continuez de mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu complètement. Vous pouvez mixez afin de lisser votre ganache mais je n’ai pas fait cette étape. Coulez alors sur vos tartelettes et réservez au frais au moins 2h.
Pour les déguster, pensez à les sortir 30 minutes avant afin que le caramel et le chocolat ne soient pas trop durs. Régalez vous !
45 Commentaires
19821975
11 mars 2013 à 7 h 49 minmerci pour ton retour ! Bonne journée
Marderelle
11 mars 2013 à 7 h 49 minChocolat + Pierre Hermé+caramel = Whaou !!! Elles sont vraiment superbes ces tartelettes !! Bonne journée.
La brune
11 mars 2013 à 7 h 49 minDès qu il y a du caramel au beurre salé, moi je fonds …tu m en feras un jour ????
vero-43
11 mars 2013 à 7 h 49 minHummm!!!!!trop belles ces tartelettes et les photos très réussies. Bise
isabelle
11 mars 2013 à 7 h 49 minJolies, Fondantes, craquantes, tout pour me plaire
nat
11 mars 2013 à 7 h 49 minCa donne envie de croquer dedans! bises
Mapopotte
11 mars 2013 à 7 h 49 minJe fond de gourmandise ! D’autant qu’il me reste du caramel au beurre salé d’une recette précédente, je pense savoir comment je vais le finir maintenant … Merci !!
silvie
11 mars 2013 à 7 h 49 minAlors là, encore plus fort ! Jusqu’où va nous emmener la gourmandise de la belle pâtissière Rien ne se passe quand on clique sur « recette pâte sucrée Pierre Hermé » ?????
Très belle journée Ana .
gloub
11 mars 2013 à 7 h 49 minj’en veux!!!!!!! visuel superbe…merci pour le partage
-K-rine-
11 mars 2013 à 7 h 49 minje veux bien croquer dedans moi aussi! lol ça a l’air gourmand!
afaurore
11 mars 2013 à 7 h 49 miny’a pas à dire je foooooooooooooonds complètement
guy59600
11 mars 2013 à 7 h 49 minde superbes tartelettes je t’en prend une car j’adore le chocolat je te sous un bon après-midi sous la neige chez-nous
brigitte
11 mars 2013 à 7 h 49 minTout ce que j’aime! superbes tes tartelettes! bises
Aglibouly
11 mars 2013 à 7 h 49 minAhhhhhh ohhhhhhhh wouahhhhh miaaaaaaaam ! Vraie tuerie tu as bien raison … J’en bave ! J’en veux ! Merci pour ce partage
pouicpouic29
11 mars 2013 à 7 h 49 minje bave devans mon ordi au top!! et avec la touche de monsieur hermé sa j’adore!bonne soirée
Nathalie
11 mars 2013 à 7 h 49 minOuhh la la!! Mais elle est irrésistible cette tarte!! Et tes photos sont superbes! bises
poupougnette
11 mars 2013 à 7 h 49 minune véritable tuerie ta tartelette! j’en bave! bonne soirée. bisous
pitypampa and co
11 mars 2013 à 7 h 49 minje découvre ton blog et je suis déjà en train d’imaginer quelles recettes je vais bien pouvoir te piquer pour ce week-end…en + tes photos sont magnifiques,ça donne l’eau à la bouche tout ça!!
Maiwenn
11 mars 2013 à 7 h 49 minLes photos sont gourmandes.. le zoom sur le chocolat et le caramel en dessous humm un délice!
A réaliser en cuisine au plus vite..
Maiwenn
Hélène
11 mars 2013 à 7 h 49 minJe veux bien te croire, elle est magnifique cette tarte.
Choupette
11 mars 2013 à 7 h 49 minCiel est-ce bien raisonnable! mais il n’y a pas de mal à se régaler , alors régalons nous.
sandra
11 mars 2013 à 7 h 49 minwahou!!! c’est beau et c’est bon!
gourmandelise
11 mars 2013 à 7 h 49 minComme elles sont belles tes tartelettes!
Très appétissantes avec ce caramel!!
Deb
11 mars 2013 à 7 h 49 minoh waouuwww là j’adore vraiment c’est trop gourmand, trop magnifique!
tabakovicamela
11 mars 2013 à 7 h 49 minOn craque litéralement devant ce genre de dessert la photo est superbe !
Miamana
11 mars 2013 à 7 h 49 minJe me relève, je remonte sur ma chaise et je te félicite de cette gourmandise à tomber par terre!
Doria
11 mars 2013 à 7 h 49 minTes tartelettes sont un vrai régal pour les yeux, faute de pouvoir les déguster !
Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Michal
11 mars 2013 à 7 h 49 minWow!
gaellecmoi09
11 mars 2013 à 7 h 49 minTes tartelettes sont magnifiques!!! hummm elles donnent trop faim
Aurore
11 mars 2013 à 7 h 49 minHummm j’ai envie de croquer dedans moi aussi!!! bisous.
cookingirl
11 mars 2013 à 7 h 49 minTrès belles tartelettes! tu es douée! je viens de créer mon blog sur la pâtisserie si sa te dis de venir faire un tour sa me ferait plaisir. bonne journée
Sophie
11 mars 2013 à 7 h 49 minEn effet elles sont à tomber par terre ces petites tartelettes.
Bonne soirée
Bénédicte
11 mars 2013 à 7 h 49 minElles sont magnifiques ces tartelettes ! Je suis sure qu’elles n’ont pas du rester longtemps sur la table !
Marine
11 mars 2013 à 7 h 49 minCoucou, je suis actuellement en Australie, je vis dans un petit backpaker et cet aprem j’ai realisè tes tartelettes… Un vrai régal! J’ai également rajoutée de la nougatine entre le caramel et le chocolat. Je viens de découvrir ton blog, il est vraiment sympa. Marine 23ans et pâtissière ( oui pour de vrai!)
claire au matcha
11 mars 2013 à 7 h 49 minje decouvre ton blog en meme tempsque cs tartelettes et … je suis accro!!!
Fany
11 mars 2013 à 7 h 49 minJ’en ai fais une il y a 3 semaines, un véritable succès !
19821975
11 mars 2013 à 7 h 49 minOui ma p’tite Coco…mais faudra aller courir après !! Grosses bises
carvalho maria
11 mars 2013 à 7 h 49 minWouahhh, une vrai tuerie ces tartelettes, je fondre de plaisir! Bonne soirée, bises ma belle*Maria
veropapilles
11 mars 2013 à 7 h 49 minAh ça c’est clair, ça doit être une tuerie. Tes photos me font trop envie… De belles tartelettes hyper gourmande. Biz et bonne journée. Véro