“Une véritable tuerie, un délice, terrible…”, c’est un exemple des critiques qui ont suivi les premières bouchées de cette mousse au chocolat noir et spéculoos ! J’ai chipé cette recette à ma belle sœur et elle fait dorénavant partie des “valeurs sûres“. Je l’ai faite et refaite des tas de fois et je la republie aujourd’hui avec de nouvelles photos. Le mélange des textures est vraiment divin, il faut tester !
Pour la pâte de spéculoos, vous trouverez la recette ici. Le conseil que je vous donne c’est de la faire juste avant de réaliser votre mousse ; pourquoi ? Par-ce-qu’elle n’aura pas eu le temps de durcir et qu’elle sera donc plus facile à étaler sur la mousse. Si vous utilisez de la pâte achetée, faites la chauffer dans une casserole pour la ramollir et pourvoir la répartir plus facilement.
Pour 6 personnes:
160g de chocolat noir
50g de beurre demi sel
2 p’tits jaunes d’œufs
6 blancs
20g de sucre roux
4 spéculoos
6 grosses càs de pâte de spéculoos
1.Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie (ou micro-ondes). Dans un saladier, fouettez les jaunes puis versez le chocolat fondu dessus, bien mélanger.
2.Montez les blancs avec une pinceé de sel ; une fois bien mousseux, incorporez le sucre roux en deux fois et continuez de battre les blancs. Quand les blancs sont bien fermes, incorporez un premier tiers vigoureusement dans la préparation au chocolat puis les deux autres tiers plus délicatement en soulevant bien du bas vers le haut. Répartir cette mousse dans des coupelles.
3.Par dessus, répartissez quelques brisures de spéculoos et versez la pâte de spéculoos (environ l’équilavelent +/- d’une cuillère à soupe en fonction des goûts). Réservez au moins 3 heures au frigo. Vous pouvez préparer cette mousse la veille sans problème.
51 Comments
Marie
10 mai 2010 at 7 h 30 minHyper tentante cette mousse !!!! j’y plongerais volontiers ma cuillère !!!
clquipopotte
10 mai 2010 at 7 h 30 minAlors , soyons fous … une cuillérée de tuerie , une louche de délice et une rasade de gourmandise …
Bonne semaine CLquipopotte♥♥♥
cristaxou
10 mai 2010 at 7 h 30 mintentant cette jolie mousse
belle idée
merci
vero-43
10 mai 2010 at 7 h 30 minun vrai bonheur!chocolat et spéculos un mariage très réussi!c’était délicieux. bise
lolo
10 mai 2010 at 7 h 30 minje craque devant ta petite mousse! avec des speculoos dedans cela doit être divin!!! bisous!
Eol
10 mai 2010 at 7 h 30 minLa mousse au chocolat est MON dessert préféré et j’ai du mal à varier mais je dois dire qu’à te lire et voir les photos ça donne très envie!
anneauxfourneaux
10 mai 2010 at 7 h 30 minça a l’air d’être une tuerie effectivement !!! ;o)
arabelle
10 mai 2010 at 7 h 30 minbelle recette!
axoulle
10 mai 2010 at 7 h 30 minhum chocolat speculoos j’adore l’association bravo
sam's cook
10 mai 2010 at 7 h 30 minà voir les ingrédients je ne peux que confirmer le fait que ce soit une tuerie
Christel
10 mai 2010 at 7 h 30 minC’est horrible de publier une recette aussi tentante un lundi alors qu’on décide, ça y est, c’est décidé, de faire attention!! A tester tout de même prochainement…
Maiwenn
10 mai 2010 at 7 h 30 minJ’en ai fais une de Conticini du même genre dernièrement et c’est vraiment à tomber ! mais avec la pâte de sépculoos en plus, c’est doublement gourmand !
sandra
10 mai 2010 at 7 h 30 minbon je te fais gouter mon dessert et toi le tiens, ça marche?
biz
Mélanie
10 mai 2010 at 7 h 30 minBonjour Ana,
holala tu as raison cela doit etre une tuerie!!!! à tester d’urgence!!!
Bonne journée,
Mélanie
kayababouch
10 mai 2010 at 7 h 30 minTu m’étonnes que tu es reçu d’aussi beaux commentaires sur ta recette !!! de vrais petites merveilles !!!! J’adore la mousse au choc et les spéculoos !!!! bisous
payette6202
10 mai 2010 at 7 h 30 minHmm miam spécullos chocolat!!
Mag
10 mai 2010 at 7 h 30 minJ’en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!
stef o fourneaux
10 mai 2010 at 7 h 30 minoh la la la la ça doit être une tuerie ce dessert !!! Bises
stephimat
10 mai 2010 at 7 h 30 mintrop trop bonne cette mousse !!!!
cannelle68540
10 mai 2010 at 7 h 30 minencore plus gourmand!
Doria
10 mai 2010 at 7 h 30 minUne association bien savoureuse !
Je te souhaite une belle soirée,
Bisous, Doria
Miamana
10 mai 2010 at 7 h 30 minIrrésistible!!!!
alaro
10 mai 2010 at 7 h 30 mintrop top ta mousse en + avec des speculoos… je veux y gouter lol !!
fatima
10 mai 2010 at 7 h 30 mintu as associé deux choses que j’adore!! elle doit être extra
Sonia
10 mai 2010 at 7 h 30 minMais c’est pas possible ! Tu es ultra-gourmande !!
Bises
TabledePénélope
10 mai 2010 at 7 h 30 minBonsoir Anaïck,
Pardonne-moi, je ne viens seulement que ce soir voir ton blog. Le temps se bouscul en ce moment et je n’arrive même plus à publier régulièrement !!!
Je suis heureuse de découvrir ta mousse au chocolat et Speculoos… Quel régal … C’est vrai que ça devait être terrible !!!
Fais des petits pots, je passerai commande !!! mdr
C’est sûr que je vais la faire juste avant de la déguster et qu’elle n’aura pas du tout le temps de durcir, c’est moi qui te le dis !!!
Bonne soirée,
Gros bisous
Patricia – La Table de Pénélope
ça sent beau...
10 mai 2010 at 7 h 30 minJ’adore, j’en fais souvent. Je crois que les fabricants de Spéculoos vont faire fortune grâce à nous !
Dans la mousse au chocolat, je râpe un peu de fève tonka. Je trouve que cela sublime les différentes saveurs des spéculoos et du chocolat.
Bonne soirée
Bises
Marie-Laure
Delphine
10 mai 2010 at 7 h 30 minQuel délice!!! Si j’avais eu des oeufs je l’aurais testé de suite!!
claudiachocolat
10 mai 2010 at 7 h 30 minDes spéculoos et du chocolat dans une mousse gourmande … miam ce dessert me donne l’eau à la bouche ^^
vero-43v
10 mai 2010 at 7 h 30 minTROP BONNE cette mousse, une valeur sûre. bisous
19821975
10 mai 2010 at 7 h 30 minEffectivement, tu peux en témoigner…gourmande !!
LadyMilonguera
10 mai 2010 at 7 h 30 minElle doit être terrible cette mousse !
brigitte
10 mai 2010 at 7 h 30 minQuelle gourmandise! j’ai envie d’y plonger ma petite cuillère bises et bon we.!
natanael
10 mai 2010 at 7 h 30 minRooo la la splendid le mariage de c deux douceur mmmm Bonne journee
Nadiaa Cuisine
10 mai 2010 at 7 h 30 minune superbe recette, gourmande, miam
kitchenette
10 mai 2010 at 7 h 30 minAh ouiiiii une bonne mousse au chocolat !! Y a longtemps tiens que je n’en ai fais .. Quelle idée gourmande mais sans spéculoos pour nous .. si le biscuit passe encore, la pâte ne nous a pas beaucoup plu .. hihihi
Bisousss
kiki
doudoute
10 mai 2010 at 7 h 30 minsuperbe cette mousse !
Nathalie
10 mai 2010 at 7 h 30 minWaouh!! Elle a effet l’air extra cette mousse!! En plus avec du spéculoos! Le top! Merci pour ce partage et bon week-end!
guy59600
10 mai 2010 at 7 h 30 minde délicieuses coupes et un très bon biscuit
je te souhaite une bonne soirée bises
carvalho maria
10 mai 2010 at 7 h 30 minUne vrai tuerie cette mousse au chocolat avec des spéculoos*Maria
Deb
10 mai 2010 at 7 h 30 minoh comme ça à l’air bon!
cpas de la tarte
10 mai 2010 at 7 h 30 minc’est vrai que les photos font envie!
Marie
10 mai 2010 at 7 h 30 minHyper tentante cette mousse !!!! j’y plongerais volontiers ma cuillère !!!
Pauline
10 mai 2010 at 7 h 30 minHuuuuummmmmm, elle est tiptop cette mousse au chocolat!!! Bravo ^^
Lilie
10 mai 2010 at 7 h 30 minJ’ai peu de mal à imaginer le succès de cette mousse : chocolat et speculoos, c’est une association à tomber !
pouicpouic29
10 mai 2010 at 7 h 30 minje bave devant on ordi!! le top du top!!!
CoCO La Cairotte
10 mai 2010 at 7 h 30 minTu m’étonnes que c’est de la grosse bombe ça …… J’en ai l’eau à la bouche