Un duo qu’on adore à la maison, le chocolat-café ! En glace, en entremet, ou en mousse, c’est toujours un succès. Et ces muffins ne dérogent pas à la règle ! un vrai délice. J’ai utilisé la recette de base de Chez Guillemette, une valeur sûre, et je lui ai ajouté un peu de café soluble, un peu plus de chocolat et un joli glaçage expresso pour encore plus de gourmandise.
Pour 5 muffins :
125g de farine
75g de sucre
1 oeuf
40g de beurre
75ml de lait (75g)
1càc de café soluble instantané
1/2càc de levure chimique
60g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°C. Faites fondre le beurre au micro onde en plusieurs fois (je compte maxi 6-8″, j’ouvre et je remets 6-8″ jusqu’à ce qu’il soit fondu) ou dans une petite casserole, et laisser refroidir. Faites tiédir également le lait puis y dissoudre le café, réservez. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le beurre et le lait au café. Réunir les deux préparations à l’aide d’un fouet puis y ajouter rapidement les pépites de chocolat à la maryse. Répartir la préparation dans 5 caissettes à muffins et enfournez quinze à vingt minutes.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille. Pendant ce temps, faites un expresso bien serré et laissez le refroidir. Dans un petit ramequin, mettez 4 càs de sucre glace. Ajoutez 1càc de café après l’autre, mélangez bien à chaque fois pour obtenir la consistance de glaçage idéale. J’en ai mis 4 càc. Étalez sur les muffins refroidis avec le dos d’une cuillère à café et laissez prendre quelques instants. Dégustez au moment du thé ou café ! Régalez-vous…
36 Comments
19821975
8 octobre 2013 at 7 h 48 minOui pardon, c’est une erreur de ma part. C’est bien battre l’oeuf mais au départ la recette était pour 10 muffins et il y avait donc deux oeufs. Voilà Bonne dégustation j’espère ! A bientôt
vero-43
8 octobre 2013 at 7 h 48 mintesté et approuvé par mes soins!!
J’en redemande!!!
bisous
19821975
8 octobre 2013 at 7 h 48 minEffectivement, tu ne t’es pas laissée prier…
silvie
8 octobre 2013 at 7 h 48 minBonjour Ana ! Merci … Je vais tester sans attendre, il y a urgence à compenser la grisaille ambiante ! bizdumardi
chocolili
8 octobre 2013 at 7 h 48 minTrop classes ces petits muffins !! Je suis fan de muffins qu’ils soient sucrés ou salés, et je trouve les tiens trop trop beaux Bonne journée
bises
lili
Nadiaa Cuisine
8 octobre 2013 at 7 h 48 minhoulala je ne peux dire que MIAMMMMM moi et la saveur café, on fait un
LadyMilonguera
8 octobre 2013 at 7 h 48 minCes muffins ont du faire des heureux !
choupette82
8 octobre 2013 at 7 h 48 minTerriblement tentant !!! Cela donne trope envie !
Bises
Nat
8 octobre 2013 at 7 h 48 minMerveilleusement gourmands ces muffins, l’association café et chocolat me plait beaucoup !! Bises
Audrey
8 octobre 2013 at 7 h 48 minJ’en prendrais bien un ! Bisous
betsa
8 octobre 2013 at 7 h 48 minDes muffins qui selon moi vont bien avec la saison. j’en volerais volontiers un avec mon thé!!
guy59600
8 octobre 2013 at 7 h 48 minde superbes muffins biens délicieux ici superbe temps
un bon après-midi
natanael
8 octobre 2013 at 7 h 48 minrooo la magnifique
lesdélicesàBelle
8 octobre 2013 at 7 h 48 minSuper idée à base de café!! Suis fan!
kitchenette
8 octobre 2013 at 7 h 48 minJ’adore la saveur du café !! Et je n’ai jamais songé à en faire .. surtout que le chocolat et le café font si bon ménage .. Ils sont trop beaux tes muffins, alors zou, je suis obligée de noter !! hihihi
Merciii
kiki
Mapopotte
8 octobre 2013 at 7 h 48 minj’en mangerai bien un … voir même deux !!! ils sont très beaux
Chris
8 octobre 2013 at 7 h 48 minDélicieux parfums !
Nathalie
8 octobre 2013 at 7 h 48 minBien gourmands et super dodus!! Ils sont terribles!! Bonne soirée
afaurore
8 octobre 2013 at 7 h 48 minil est où le mien???
Hélène (Cannes)
8 octobre 2013 at 7 h 48 minQuel glaçage ! UNe tentation insoutenable ! Que j’aime le café dans les desserts … ;o)
Bisous
Hélène
virginie
8 octobre 2013 at 7 h 48 mintrès joli blog gourmand que je découvre
sandraheraud
8 octobre 2013 at 7 h 48 mingénial ton glaçage me fait fondre!
Macaronette
8 octobre 2013 at 7 h 48 minComme toujours ça donne envie
Bises
tabakovicamela
8 octobre 2013 at 7 h 48 minHumm ils sont superbes !!! J’en salive rien qu’en les regardant
Miss Bretzel
8 octobre 2013 at 7 h 48 minJe ne suis pas très café, mais je crois qu’avec tes mangifiques muffins tu me feras changer d’avis!
duduauxfourneaux
8 octobre 2013 at 7 h 48 minDélicieusement gourmand.
-K-rine-
8 octobre 2013 at 7 h 48 minJe t’en pique un ça a l’air super bon!!!
anneauxfourneaux
8 octobre 2013 at 7 h 48 minje n’aime pas le café, mais je reconnais qu’ils sont super gourmands !
Delphine (geek)
8 octobre 2013 at 7 h 48 minMoi aussi j’aime beaucoup le mariage du chocolat et du café. Tes muffins me plaisent beaucoup. Surtout ce glaçage miam… Il me fait penser à celui des éclairs ^^ !
Emilie
8 octobre 2013 at 7 h 48 minMagnifique, je salive devant mon écran !
Marie
8 octobre 2013 at 7 h 48 minUne seule envie : croquer dans ce délicieux muffin !!! j”en salive, on dirait un éclair
Clemence
8 octobre 2013 at 7 h 48 minj’adore les desserts au café : très très sympa !
CuisiCook.com
8 octobre 2013 at 7 h 48 minAvec du retard… en ligne sur CuisiCook.com!
louisson81
8 octobre 2013 at 7 h 48 minBonjour, et merci…
Joli visuel, je teste en ce moment. Par contre, vous dites, battre les oeufs, et je n’ en vois qu’ un seul dans la liste des ingrédients !
Maiwenn
8 octobre 2013 at 7 h 48 minSuperbe version, le glaçage est très sympa ! bon dimanche !