Le duo “chocolat-café“, le fameux…on y revient ! Et on ne s’en lasse pas ! Vous l’aurez deviné, j’avais ma soeur à diner…
Cette recette est de chez Guillemette du blog “Chocolat & Caetera” ; j’ai juste adapté les quantités pour deux oeufs et j’ai eu envie d’essayer en version individuelle accompagnée d”une crème anglaise au café. Ce gâteau non cuit est mousseux, très dense et terriblement chocolaté. Pour plus de légèreté, pensez au coulis de fruits (orange, fruits rouges…) et pour les adeptes de l’aftereight, une crème anglaise avec des feuilles de menthe infusées devrait être sympa aussi ! Je vous renvoie également à une version plus légère de la marquise, sans beurre, que j’avais réalisée il y a longtemps sur ce blog mais que nous avions également beaucoup aimée (…les photos ne sont pas chouettes) !
Pour 3 personnes (3 ramequins alu)
2 oeufs
100g de chocolat noir de bonne qualité
70g de beurre sorti 1heure avant
30g de sucre
pour la crème anglaise au café :
25cl de lait demi écrémé
25g de sucre
2 jaunes d’oeufs
1càc bombée de café soluble
2/3 gouttes d’extrait de café
Pour la marquise au chocolat, commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparez le blanc des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige. Réservez. Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux. Ajoutez les jaunes, le chocolat, mélangez bien. Incorporez enfin les blancs en trois fois : le 1er tiers énergiquement pour détendre le tout et le reste plus délicatement à la spatule. Je n’ai pas bien réussi cette étape. Mes blancs ne voulaient pas s’incorporer donc je l’ai fait assez énergiquement. Je pensais avoir loupé la préparation mais non, avec le repos au frigo, c’était très bon ! Donc, si vous avez le même problème que moi, ne vous affolez pas. Mettez la préparation dans trois caissettes en alu chemisées de papier film. Ne les remplissez qu’à moitié, la préparation de la marquise est riche et ça suffit amplement. Refermez le film alu sur le dessus en tassant un peu et laissez au moins 12 heures au frigo.
Pour la crème anglaise, faites tiédir le lait pour y dissoudre le café soluble. Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre semoule. Ensuite, ajoutez le lait au mélange jaunes-sucre en mélangeant puis remettre le tout dans une casserole. Cuire à feu doux sans cesser de remuer à la cuillère en bois ; une fois que la crème est à 83°C ou que la mousse en surface a disparu et que la crème nappe la cuillère en bois, c’est prêt ! Laissez refroidir avant d’entreposer au frigo jusqu’au lendemain.
Au moment de servir, versez de la crème anglaise au café au centre d’une assiette, démoulez facilement votre marquise en tirant sur le film alimentaire et déposez-la sur la crème au centre de l’assiette. Régalez-vous !
21 Commentaires
Chris
31 octobre 2013 à 7 h 22 minUne tuerie !
vero-43
31 octobre 2013 à 7 h 22 minJ’ai été trop gâtée dimanche!!!!
J’en ai du bol!
La version mentholée ça me tente bien aussi!
Gros bisous
veropapilles
31 octobre 2013 à 7 h 22 minUn berau dessert gourmand. Biz et bonne journée. Véro
doudoute
31 octobre 2013 à 7 h 22 minsuperbe dessert miiiam
guy59600
31 octobre 2013 à 7 h 22 minune excellente gourmandise
un très bon après-mii
Miss Bretzel
31 octobre 2013 à 7 h 22 minUn dessert plus que gourmand, et une association que j’aime beaucoup!
bienvenue chez n
31 octobre 2013 à 7 h 22 minQuel delice et pas très compliqué a faire en plus . Miammmmm. Je mets de côté
afaurore
31 octobre 2013 à 7 h 22 minil a l’air parfait
Macaronette
31 octobre 2013 à 7 h 22 minça fait partie des gâteau que j’ai depuis bien longtemps sur ma liste à tester.
J’aime beaucoup la texture de ta marquise.
Bises
Nathalie
31 octobre 2013 à 7 h 22 minOh !! Quelle jolie texture!! Je fonds! Belle soirée
gloub
31 octobre 2013 à 7 h 22 minjolie photo…ça donne envie!! j’essaierai bien aussi la version crème anglaise à l’orange ou à la bergamotte…
chocolili
31 octobre 2013 à 7 h 22 minmiam miam du chocolat !!! bises
lili
Mapopotte
31 octobre 2013 à 7 h 22 minj’en prendrai bien une part
-K-rine-
31 octobre 2013 à 7 h 22 minça donne l’eau à la bouche!
ceci-bon
31 octobre 2013 à 7 h 22 minLa texture est parfaite!!
lili la malice
31 octobre 2013 à 7 h 22 mintrès belle photo, cette recette a l’air d’être délicieuse!
caty49
31 octobre 2013 à 7 h 22 minjolie marquise hummm
brigitte
31 octobre 2013 à 7 h 22 minSuperbement tentante ta jolie marquise, belle journée!
capu
31 octobre 2013 à 7 h 22 minJe suis dans ma période “marquise” en ce moment !! encore une nouvelle version à tester donc ! merci pr ce partage.
Chris
31 octobre 2013 à 7 h 22 minUne tuerie !
duduauxfourneaux
31 octobre 2013 à 7 h 22 minComment résister a tes photos? Superbe recette, très bien réalisé.