Pour cette recette, j’ai trouvé l’inspiration ICI sur un blog anglais, et j’ai essayé d’adapter au mieux les quantités ; vraiment on s’est régalé ! Une divine variante de la boulette ; elle prend des couleurs, du goût, de l’exotisme et fait voyager nos papilles. Les flocons d’avoine remplacent le pain de mie et apportent un moelleux extraordinaire, j’ai beaucoup aimé cette idée. Servi avec du riz, quelques petits pois pour la couleur et un filet de jus de citron vert, le tout nappé de sauce au lait de coco … vous succombez ? Y’a des recettes comme ça qu’on a hâte de refaire !
Ingrédients pour une quarantaine de boulettes ou 6 personnes :
2 œufs
100g de flocons d’avoine
5càs de lait
750g de boeuf haché ou mélange boeuf/veau
2cm de gingembre frais haché
1 càs de pâte de curry
2 càs de sauce nuoc-mam
1 càc de sucre roux
2 càs de coriandre hachée ou mélange coriandre/persil
sel/poivre
2 gousses d’ail pressées
2 oignons bottes (le blanc et le vert hachés finement)
2 càs d’huile pour la cuisson
Pour la sauce :
60cl de lait de coco en brique
2càs de pâte de curry
1 citron vert
3 poignées de petits pois surgelés
Façonnez vos boulettes de viande, une quarantaine de la taille d’une balle de golf. Dans une grande poêle anti-adhésive, chauffez vos 2càs d’huile à feu moyen. Placez alors vos boulettes en laissant un peu de place entre chaque boulette de viande pour pouvoir les retourner facilement. Les faire dorer 2/3 minutes de chaque côté, elles ne doivent pas être cuites complètement, juste dorées et saisies.
Dans une autre sauteuse, mélangez le lait de coco avec le curry et les petits pois, faites chauffer à feu moyen. Ajoutez-y délicatement les boulettes (vous pouvez verser directement la sauce au lait de coco dans la poêle des boulettes et gratter les sucs de cuisson mais c’est un peu plus gras, à vous de voir). Laissez mijoter 10 minutes en couvrant.
Coupez le feu, ajouter le jus d’un demi citron vert, mélangez et servir sans attendre avec du riz nappez généreusement de la sauce au lait de coco. Faites circuler la deuxième moitié du citron vert pour que chacun en presse directement sur son assiette. Régalez-vous !
22 Comments
philo
20 février 2014 at 8 h 16 minIdéal en cette saison, merci pour ta recette
vero-43
20 février 2014 at 8 h 16 minBien d’accord sur le fait que tu la refasses!c’etait un délice en plus je t’ai vu faire ça avec une rapidité impressionnante!!!gros bisous
LadyMilonguera
20 février 2014 at 8 h 16 minIl a l’air bien bon ce curry !
Choupette
20 février 2014 at 8 h 16 minJe retiens l’idée des flocons d’avoine à la place de la chapelure.
Mapopotte
20 février 2014 at 8 h 16 minc’est très appétissant
Valérie
20 février 2014 at 8 h 16 minTon plat me fait bien envie …
J’avais déjà lu ici et là qu’on pouvait remplacer, pour les boulettes de viande, le pain de mie par des flocons d’avoine, et j’ai vraiment envie d’essayer !
très belle journée
la nonna
20 février 2014 at 8 h 16 minen thailande j en ai beaucoup mangé… et j’adore ça
nat
20 février 2014 at 8 h 16 minOh ca m’a l’air trop bon ca! j’adore les cuisines qui font voyager! bisous
caty49
20 février 2014 at 8 h 16 minun regal ce plat bizzz
Nathalie
20 février 2014 at 8 h 16 minEn tant que fan de boulette…ton plat me met en appétit !! Bonne soirée
Chris
20 février 2014 at 8 h 16 minHummm j’en salive !
Nadiaa Cuisine
20 février 2014 at 8 h 16 minje la mets vite de coté cette recette miam
afaurore
20 février 2014 at 8 h 16 minj’arriiiiiiiiiiiiiiive
Assia
20 février 2014 at 8 h 16 minHmm quelle belle version super appétissante
Miss Bretzel
20 février 2014 at 8 h 16 minHum, que ton plat est appétissant avec toutes ces parfums! Un vrai mélange de saveurs! Je n’aurais jamais pensé mettre des flocons d’avoine mais ça parait tellement être une bonne idée!
anneauxfourneaux
20 février 2014 at 8 h 16 minun vrai délice !!!
duduauxfourneaux
20 février 2014 at 8 h 16 minUne belle assiette qui nous fait voyager.
Messergaster
20 février 2014 at 8 h 16 minvous avez bien dû vous régaler!
poupougnette
20 février 2014 at 8 h 16 minça a vraiment l’air délicieux!! miam! bonne soirée. Bises
Minimirabelle
20 février 2014 at 8 h 16 mintoutes ces épices et toutes ces saveurs, moi, j’adore !!
philo
20 février 2014 at 8 h 16 minIdéal en cette saison, merci pour ta recette
Manon
20 février 2014 at 8 h 16 minCe sont des saveurs que j’aime particulièrement. Je trouve que le savant dosage d’épices fait d’un plat quelque chose d’absolument exceptionnel!