Un des objectifs de ce blog et de ma page instagram, c’est de vous inciter à faire plus de choses maison. Clairement, les bénéficies sont multiples : impact direct sur la santé et sur votre portefeuille. Ces crèmes façon Danette® ne dérogent pas à la règle.
Une portion de Danette chocolat c’est plus de 20g de sucre ; ici, nous sommes à 35g pour 4 portions. C’est une vieille recette du blog qui date de 2010 et à l’époque je mettais 80g de sucre pour 500ml de lait ; je me rends compte du chemin parcouru, mon palais s’est habitué au moins de sucre et je ne reviendrais pas en arrière.
Bref ici, très peu d’ingrédients pour un résultat vraiment excellent, bien chocolaté. J’ai opté pour un gros pot plutôt que des ramequins mais si vous le souhaitez, vous remplirez 4 x 100g avec ces quantités.
Mieux qu'une Danette®
Print RecipeIngredients
- 400g ou 40cl de boisson végétale (ici avoine) ou lait ...
- 20g de Maïzena
- 40g de cacao non sucré
- 35g de sucre
- Options : vanille en poudre, cannelle ...
Instructions
Dans une casserole, mélangez la maïzena, le cacao et le sucre (plus la vanille ou la cannelle si vous souhaitez en ajouter).
Incorporez-y le lait froid en fouettant vivement.
Faites épaissir sur feu moyen en fouettant constamment pendant environ 5 minutes.
Retirer du feu dès épaississement et versez dans un pot ou 4 ramequins.
Mettre un film alimentaire en contact de la crème pour éviter la condensation et la formation d'une pellicule sur le dessus (facultatif).
Laissez refroidir et conservez au frigo durant 5 jours.
3 Commentaires
Vero43
19 mars 2024 à 19 h 00 minÇa fait trop envie cette crème 😍😍
Marilou Bellomo
23 mars 2024 à 16 h 48 minElle me faisait très envie ,je viens de la tester mon palais n’est pas sucré mais je vous assure qu’avec du cacao sans sucre faire manger ça à mes petits-enfants ça a été juste mission impossible.. bonne recette mais j’ai rajouté un petit peu de sucre pour que ce soit idéal pour les enfants. (Pour nous aussi d’ailleurs)
MARYLINE RENAUD-IMBERT
24 mars 2024 à 22 h 47 minMoi je la fais au thermomix. Je vais reprendre ta recette il y a beaucoup moins de sucre. Au café, c’est pas mal aussi.