Légumes, féculents

Galettes aux lentilles corail, carottes et flocons d’avoine

Ce n’est pas la première fois que je vous propose une recette de galette sur le blog :

“Galettes de patates douces et potimarron”, “Galette de quinoa et carottes râpées”, “Galettes de patates douces & courgettes”, “Galettes multi graines aux brocolis, petits pois et pois chiches” … vous avez l’embarras du choix !

Je trouve ça tellement pratique pour les repas du soir. En principe, j’en cuisine un bon nombre que je glisse au congélateur et que je n’ai plus qu’à sortir lorsque je n’ai pas le temps ou que je rentre un peu tard du sport. Avec des légumes verts, de la salade, du chou rouge, c’est un accompagnement idéal !

C’est Julie du blog “Cuisine ta ligne” qui m’a donné envie d’utiliser les lentilles corail (sa recette est donc à l’origine de la mienne mais sa version à elle est vegan). Ces légumineuses sont riches en fibres, en protéines végétales et pauvre en lipides. Elles contiennent de nombreux minéraux, sont riches en anti-oxydants ; à noter qu’elles favorisent la digestion et la sensation de satiété, elles ont donc tout bon !

Comme toujours, cette recette peut varier selon vos envies, on peut y ajouter du thon, de la sardine, des lardons par exemple ! Modifier les épices, ajouter des herbes …

 

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Serves: 12 à 15 galettes suivant la taille Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • 300g de lentilles corail
  • 200g de carottes râpée (environ 3 carottes suivant la taille)
  • 1 cuillère à café d'ail semoule
  • 1 cuillère à soupe d'oignons déshydratés
  • 75g de flocons d'avoine
  • 1 oeuf
  • 1 càc de bicarbonate
  • des épices : curcuma, cumin, curry, muscade
  • sel et poivre

Instructions

1

Commencez par rincer et égoutter les lentilles corail. Versez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire une vingtaine de minutes à feu moyen ; pensez à mélanger de temps en temps.

2

Pendant ce temps, épluchez, lavez et râpez vos carottes dans un saladier.

3

Une fois la cuisson des lentilles terminée, une fois qu'elles sont fondantes, égouttez-les bien dans un tamis fin puis ajoutez-les dans le saladier des carottes.

4

Ajoutez-y l’oignon, l'ail, les flocons d’avoine, les épices, le bicarbonate, le sel et le poivre et mélangez-bien.

5

Chauffez un peu d'huile de coco (elle résiste bien à la cuisson) dans une grande poêle. A l'aide d'une portionneuse à glace, formez des boules de pâte, déposez-les dans la poêle puis applatissez-les avec une spatule pour leur donner une forme de galette.

6

Cuisez environ 3 à 4 minutes d'une face, retournez-les avec une spatule et cuire à nouveau 3 à 4 minutes.

Notes

Je vous conseille d'utiliser des petits flocons d'avoine ; vous pouvez même les mixer pour obtenir de la farine d'avoine. Ces galettes se réchauffent à la poêle et comme souvent, elles se congèlent très bien. Il suffira de les sortir un peu à l'avance et de les faire réchauffer ensuite.

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10 Commentaires

  • Reply
    vero-43
    8 mars 2018 à 8 h 23 min

    Hummm c’est super ça et top pour le quotidien au congélateur. Belle recette. 😘

    • Reply
      Ana
      8 mars 2018 à 12 h 58 min

      yes ! T’as plus qu’à hihi

  • Reply
    gourmandelise
    9 mars 2018 à 8 h 51 min

    Tes galettes me plaisent beaucoup!!
    Un vrai régal!

    • Reply
      Ana
      9 mars 2018 à 18 h 53 min

      merci c’est adorable comme toujours …

  • Reply
    dokukino
    12 mars 2018 à 21 h 10 min

    C’est très beau et le corail c’est ta couleur Bisous

    • Reply
      Ana
      13 mars 2018 à 7 h 55 min

      merci beaucoup

  • Reply
    Alison
    15 mars 2018 à 6 h 42 min

    Miam je suis justement en train de découvrir les galettes de céréales maison (parce que ouch le prix de celles du commerce!) et ta recette tombe à pic pour élargir mon horizon 😉

    • Reply
      Ana
      15 mars 2018 à 15 h 08 min

      Merci à toi Alison, bonne journée

  • Reply
    Melo
    19 avril 2018 à 21 h 02 min

    Les miennes ont un effet granuleux pas vous ? Comment éviter ça ?

    • Reply
      Ana
      19 avril 2018 à 21 h 10 min

      je ne sais pas trop ce que vous appelez granuleux. Les miennes ne sont pas lisses avec les flocons d’avoine. Si vous voulez éviter cet effet, peut-être pouvez-vous tenter la farine d’avoine à la place des flocons ou mixer l’ensemble pour lisser avant de passer au façonnage des galettes. Tenez moi au courant. J’espère que le goût vous a plu. Belle soirée et merci pour votre retour.

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