Une recette très simple mais que je voulais répertorier sur mon blog car on a vraiment adoré à la maison. Le fondant des poireaux, le p’tit goût du vin blanc et le curry venant relever le tout, on en redemande. En ma qualité de blogeuse culinaire (ou de curieuse professionnelle), j’ai voulu tester la farine Francine au curry (article non sponsorisé) : très sympa !
On peut se permettre des tas de fantaisies comme des tagliatelles au curry que j’ai réalisé le weekend dernier ou cette pâte brisée toute jaune qui apporte une touche d’originalité à ma tarte. Il y a d’autres versions à la tomate et aux légumes verts, je vais peut être me laisser tenter. Vous avez testé ?
Pour un grand moule à tarte soit 6/8 personnes :
250g de farine Francine au curry
125g de beurre (sorti 1h avant)
1càc de sucre
35g d’eau froide
1 oeuf
Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, le beurre, le sucre, le sel et l’oeuf. Mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez alors l’eau froide et mélangez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. Arrêtez le robot et terminez de former une boule à la main. La filmer et la réserver 30 minutes au frais (facultatif). Pour l’utilisation, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail (ou sur une feuille de papier cuisson et étalez-y la pâte au rouleau en la tournant d’un quart de tour à chaque fois. Une fois la pâte étalée, enroulez-la autour du rouleau et foncez votre moule en appuyant bien pour tapisser les parois. Passez le rouleau à pâtisserie sur le bord du moule en appuyant fortement pour découper l’excédent de pâte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette avant de mettre la garniture.
Pour la garniture :
1 gros oignon émincé
2càs d’huile d’olive
800g de blancs de poireaux rincés et émincés
2 grosses pincées de fleur de sel
15 tours de moulins à poivre
2càs de farine
25cl de vin blanc sec
2càc bombées de moutarde à l’ancienne
20cl de lait demi-écrémé
2 oeufs
du thym frais
Dans une sauteuse, à feu moyen (pour ne pas que ça accroche), faites revenir l’oignon et les poireaux émincés dans l’huile d’olive durant 20 minutes en mélangeant régulièrement. Au bout de ce temps, saupoudrez le tout de farine, bien mélanger et versez le vin blanc. Poursuivre la cuisson 15 minutes. Pendant ce temps préchauffez le four à 180°C et dans un saladier, mélangez le lait, les oeufs et la moutarde.
Éteindre le feu pour les poireaux, poivrez généreusement et salez. Ajoutez-y le mélange lait oeufs, mélangez bien et répartissez le tout sur le fond de pâte brisée au curry. Saupoudrez de thym et enfournez pour 45 minutes. A déguster avec une salade, un régal !
26 Commentaires
nat
5 octobre 2013 à 8 h 13 minNous l’avons testée, elle est super bonne!! Top la farine curry. bises
vero-43
5 octobre 2013 à 8 h 13 minelle à l’air fabuleuse cette tarte. Je vote pour.
gros bisous
Delphine Geek
5 octobre 2013 à 8 h 13 minDes saveurs que j’aime beaucoup associer également ! Cette nouvelle farine est super, et ta tarte est magnifique !
doudoute
5 octobre 2013 à 8 h 13 minsuperbe cette tarte
Méli
5 octobre 2013 à 8 h 13 minEn effet, cette farine doit être vraiment très sympa!
Chris
5 octobre 2013 à 8 h 13 minUn pur délice !
guy59600
5 octobre 2013 à 8 h 13 minune tarte qui doit être superbement délicieuse
un excellent week-end
afaurore
5 octobre 2013 à 8 h 13 minfaudrait que je la trouve pour pouvoir la tester
chocolili
5 octobre 2013 à 8 h 13 minMiamm, je rafole des poireaux (bizarrement!) et ta recette me tente bien ! Et cette farine je ne connaissais pas du tout, je serais assez tentée par celle à la tomate. a suivre au rayon épicerie … Bon dimanche gourmand !
bises
lili
cdugateau
5 octobre 2013 à 8 h 13 minc’est super original la pâte au curry et ça doit bien se marier avec les poireaux, on rentre dans la saison des flamiches (j’adore)
Miss Bretzel
5 octobre 2013 à 8 h 13 minJ’ai fait une tarte tout à fait similaire aujourd’hui mais avec des oignons! Elle est très gourmande la tienne!! miam!
Nat
5 octobre 2013 à 8 h 13 minAlors c’est décidé je la teste pour demain soir! Bisous
lolo
5 octobre 2013 à 8 h 13 minAh oui je vais essayer cette farine tien ! Ta tarte me plaît beaucoup bises
garsastronomique
5 octobre 2013 à 8 h 13 minLe curry associé au poireau, why not.
Par contre, je connais pô la farine au curry . . .
Ciaooooooooooooo
Idée cadeau
5 octobre 2013 à 8 h 13 minMiam, je testerais bien cette fameuse farine au curry! En tout cas, ça n’a pas l’air d’avoir le même goût que la tarte que faisait ma maman (non pas qu’elle était mauvaise), celle ci à l’air d’être divine!!!
Mely
5 octobre 2013 à 8 h 13 minElle a l’air exquise… Et avec cette pâte brisée au curry, quel régal !!
Bises et bonne soirée !
caty49
5 octobre 2013 à 8 h 13 minune tres bonne tarte bises
Doria
5 octobre 2013 à 8 h 13 minC’est une tarte aux poireaux bien savoureuse !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Choupette
5 octobre 2013 à 8 h 13 minIl va falloir que j’y regarde de plus près au rayon farine en allant faire mes courses.
gourmandelise
5 octobre 2013 à 8 h 13 minJe raffole de ce genre de tarte!
Poireaux et curry c’est extra!!
SophieR
5 octobre 2013 à 8 h 13 minVraiment très tentante ta recette, il faut que je regarde si je trouve de la farine au curry….
celinecuisine
5 octobre 2013 à 8 h 13 minHumm magnifique cette recette ! Quelle belle idée d’avoir fait une pâte au curry !
mamina13
5 octobre 2013 à 8 h 13 minben mince alors, j’ai pas encore vu cette farine, et pourtant j’aime être en avance pour toutes les nouveautées
anneauxfourneaux
5 octobre 2013 à 8 h 13 minsuper appétissant !
Marie
5 octobre 2013 à 8 h 13 minHyper gourmande cette tarte aux poireaux, je note la recette