C’est déjà la deuxième fois que je réalise cette tarte et c’est toujours un franc succès. Rapide à réaliser, c’est en fait une tarte bourdaloue, une crème d’amande avec des fruits et là, j’ai opté pour les framboises : le sucré de la crème d’amande avec l’acidité des framboises, c’est trop bon. La recette vient du très beau blog “Macaronette & Cie“, elle est tirée des fiches techniques du CAP pâtisserie. C’est une valeur sûre, vraiment ! J’ai hâte d’essayer la variante avec les abricots et la crème d’amande à la pistache vue chez la miss Bretzel !
Pour 6 personnes ou un cercle de 22 à 24 cm (Fiches techniques du CAP Pâtissier)
Pâte Sucrée, ingrédients :
200g de farine
100g de beurre
100g de sucre glace
40g d’oeuf entier
2g de sel
Crème d’amande, ingrédients :
75g de poudre d’amande
75g de beurre
75g de sucre
75g d’oeuf entier
10g de farine
375g de framboises surgelées (environ) et amandes effilées
Pour toute la recette, sortez votre beurre au moins 1heure avant, il doit être ramolli mais pas fondu.
Pour la pâte sucrée : mélangez farine, poudre d’amande, sucre et sel. Y ajouter le beurre coupé en morceaux et mélangez avec la feuille du KA jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez l’oeuf et pétrissez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. Terminez de former une boule à la main. Aplatissez-la un peu, filmez là et laissez reposer 30 minutes au frigo. Il est possible de la réaliser la veille ou l’avant veille, voire plusieurs semaines à l’avance et de la congeler.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie. Disposez votre cercle sur l’abaisse de pâte en laissant 3 cm en plus du cercle ; coupez le surplus de pâte. Mettre le cercle sur une feuille de cuisson et déroulez délicatement l’abaisse dessus en la centrant. Foncez le cercle en mettant la pâte à angle droit sur tout le tour du cercle. Appuyez légèrement pour coller au cercle (je vous renvoie à cette vidéo, très bien faite). Réalisez un petit bourrelet en pinçant la pâte et en prenant appui sur le cercle ; enlevez le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le cercle. Enfin redressez le bourrelet, piquez le fond de tarte à la fourchette et placez-le 30 minutes au frais. Passez la lame d’un couteau sur tout le tour du cercle pour égaliser les bords, piquez le fond de tarte aevc une fourchette et remettre au frais le temps de faire le reste de la recette soit 10 minutes maxi, c’est rapide.
Préchauffez le four à 180°C.
Pour la crème d’amande : dans un saladier, travaillez le beurre pommade. Mélangez le beurre avec le sucre puis incorporez les oeufs en 2 fois. Ajoutez la poudre d’amandes, la farine et mélangez bien. Sortez la pâte du frigo, passez la lame d’un couteau sur tout le tour du cercle pour égaliser les bords, piquez le fond de tarte avec une fourchette et garnissez de framboises. Recouvrez de crème d’amande en la répartissant sur toute la surface et saupoudrez d’amandes effilées. Enfournez pour 40 à 45 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant d’enlever le cercle. Réservez ensuite au frais et saupoudrez de sucre glace avant de servir. J’ai badigeonné un peu de gelée de fraises au pinceau pour faire briller un peu le dessus mais c’est facultatif. Régalez-vous !
31 Comments
Babeth
5 mai 2014 at 7 h 33 minBonjour Pour les framboises faut il les décongeler avant?
lanonna
5 mai 2014 at 7 h 33 minc’est une tarte que j adore
la santé naturel
5 mai 2014 at 7 h 33 minhumm !!
Succulent !!
vero-43
5 mai 2014 at 7 h 33 minTrop bonne cette tarte j’en reprendrai avec plaisir! En tout cas elle passe bien sous l’objectif!!!gros bisous
chocolili
5 mai 2014 at 7 h 33 minTrop belle ta tarte !
Belle semaine à toi Ana
bises
lili
nat
5 mai 2014 at 7 h 33 minA tester absolument et je le tiens de source sûre…ma belle-soeur était à la maison!!! Bisous & bonne continuation dans les vacances
Miss Bretzel
5 mai 2014 at 7 h 33 minAh ben moi je n’ai pas encore testé cette version à la framboise, je vais la faire bientôt! Merci pour le petit clin d’oeil, tu verras aux abricots elle est délicieuse!
Kapriss
5 mai 2014 at 7 h 33 minSuperbe cette tarte et avec les framboises un régal !
doudoute
5 mai 2014 at 7 h 33 minelle est magnifique !
pouicpouic29
5 mai 2014 at 7 h 33 minDe quoi se régaler au moment du gouter ou même en dessert! c’est trop bon! bonne journée
Mapopotte
5 mai 2014 at 7 h 33 mincomment résister à un bon dessert à la framboise ?!!
Chris
5 mai 2014 at 7 h 33 minDivine !!!
LadyMilonguera
5 mai 2014 at 7 h 33 minComme elle me fait envie ta tarte !
guy59600
5 mai 2014 at 7 h 33 minune superbe et délicieuse tarte avec ce délicieux fruit et cette bonne crème d’amande
une bonne nuit
Alison
5 mai 2014 at 7 h 33 minElle a l’air bien gourmande
virginie moreau
5 mai 2014 at 7 h 33 minRho, j’adore les tartes amandines, jamais testé avec des framboises !!!!!!!
elisaht
5 mai 2014 at 7 h 33 minBonjour, j’ai voulu faire cette recette mais il manque la poudre d’amandes dans la recette de la pâte, pouvez-vous me dire Merci
Mely_Llewelyn
5 mai 2014 at 7 h 33 minElle est sublime !! Et c’est exactement le genre de tartes dont j’ai envie en ce moment !
Passe un bon mercredi, bises.
gourmandelise
5 mai 2014 at 7 h 33 minIrrésistible ta tarte avec l’amande et les framboises!
C’est une délicieuse association!!
cuisinetcigares
5 mai 2014 at 7 h 33 minUne tuerie ! et cette crème d’amande associée aux framboises … Mmmmm ! un délice en bouche je m’en doute et çà se voit : tes belles photos en disent long !
Bravo et vivement ta version de Miss bretzel
Steph
5 mai 2014 at 7 h 33 minÇa à l’air super bon et cette tarte est très jolie ! Miam :p
critou
5 mai 2014 at 7 h 33 minBonsoir, Cette tarte est sublime, on a envie de croquer l’écran à cette heure…
Bon week-end.
Aude
5 mai 2014 at 7 h 33 minExcellent mais ce n’est pas une bourdaloue qui est une crème d’amande à laquelle traditionnellement on ajoute de la crème pâtissière
Karine
5 mai 2014 at 7 h 33 minMa tarte préférée 😍 … je viens de la sortir du four…. ça hume bon 😋 !!!!
Bon WE Ana 😘😘😘
19821975
5 mai 2014 at 7 h 33 minmoi aussi je l’adore ! Merci pour ton petit mot, grosses bises et bon week Karine…sous le vent et la pluie visiblement !
Babeth
5 mai 2014 at 7 h 33 minBonjour Pour les framboises faut il les décongeler avant?
afaurore
5 mai 2014 at 7 h 33 minj’en raffole
Valérie
5 mai 2014 at 7 h 33 minOh la la j’en veux !!
Belle idée que d’associer les framboises et la crème d’amande; ce doit être un délice ..
Très bonne soirée à toi
Pat de Verre
5 mai 2014 at 7 h 33 minQue c’est appétissant! Merci pour le partage