Il y a un petit moment déjà, j’avais suivi une émission avec Cyril Lignac au Maroc. Sur le port d’Essaouira, il avait assisté Hamine dans la préparation d’un tajine de sardines. J’ai tout de suite eu envie de la faire à la maison. Cette recette est simple et savoureuse, ce tajine estival ne peut que vous plaire. J’ai un peu adapté la recette mais je vous mets le lien de la vidéo avec la recette originale…le p’tit accent de Cyril vous mettra tout de suite dans le bain !
Pour 4/6 personnes – 15 à 17 boulettes (chez nous 4, mais nous sommes de gros mangeurs)
500 g de filets de sardine crus (j’ai utilisé ceux de picard, très pratique. Si vous utilisez des sardines fraîches, ça sera le plus gros du boulot).
1 càc de raz el hanout
1càc de cumin.
2 gousses d’ail pressées.
une pointe de couteau de piment de cayenne.
1/2 bouquet de persil finement haché, idem pour de la coriandre
Sel/poivre
50 g de riz cru.
1 boite de 400g de concassé de tomates
1 oignon rouge
1 citron vert
Huile d’olive
Dans le bol du robot, mixez les sardines avec les épices, une gousse d’ail et assaisonnez à votre goût avec sel. Ne mixez pas trop longtemps, le but n’est pas d’avoir quelque chose de trop lisse. Versez cette préparation dans un saladier et ajoutez le riz. Mélangez bien puis formez des boules de 4-5 cm. Réservez au frais sous un film alimentaire le temps de faire la suite.
Dans un tajine (idéalement ou une cocotte à défaut), mettre la sauce tomate, l’oignon rouge émincé finement, 1 gousse d’ail pressée, le persil et la coriandre ciselée. Mélangez et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez les boulettes une à une dans la sauce, versez l’équivalent de 2càs d’huile d’olive en filet sur les boulettes, dressez les rondelles de citron vert par dessus et laissez mijoter 20 minutes encore. Servir chaud et régalez vous.
20 Commentaires
wattoote
30 juillet 2013 à 7 h 08 minune bonn idée queje retiens !!!
maxivie22
30 juillet 2013 à 7 h 08 minMerci pour cette recette, elle a l’air délicieuse. Je l’ai enregistrée pour la faire. Bonne journée.
vero-43
30 juillet 2013 à 7 h 08 minUne vraie découverte pour ce plat original et délicieux. Hummm. Bisous
choupette82
30 juillet 2013 à 7 h 08 minQuelle délicieuse assiette que tu nous présente aujourd’hui,
De quoi ravir mes papilles ! bisous et bon mardi
Nathalie
30 juillet 2013 à 7 h 08 minMiam!! Une recette à tester de toute urgence chez moi!! J’adore! Merci pour ce partage! Bon mardi
Nadiaa Cuisine
30 juillet 2013 à 7 h 08 minune vrai nostalgie ton plat, je le prefere avec du poisson blanc miamm
doudoute
30 juillet 2013 à 7 h 08 minsuperbe cette tajine !
ceci-bon
30 juillet 2013 à 7 h 08 minJ’avais vu aussi cette émission Ca a l’aire délicieux!
Céline Cocottes
30 juillet 2013 à 7 h 08 minJe découvre un très joli blog, avec de superbes recettes… je me suis permise de piquer celle du gâteau magique vanille !! J’ai bien entendu mis un lien… pour que mes visiteurs passent par ici !!!
Je note cette recette à base de sardines qui me plaît beaucoup ; Bonnes vacances… à très bientôt je repasserai forcément !! Bises
Mapopotte
30 juillet 2013 à 7 h 08 minvoilà une idée bien originale qui a tout pour me plaire !!
Assia
30 juillet 2013 à 7 h 08 minça me rappelle chez moi avec les petites sardines bien gouteuse merci
Choupette
30 juillet 2013 à 7 h 08 minUne belle idée à retenir!
capu
30 juillet 2013 à 7 h 08 minSuper cette idée avec des filets de sardines prêts de chez Picard !!!
Bisous
Cucinadinonna
30 juillet 2013 à 7 h 08 minMerci de ta visite, bonne soirée!
mamina13
30 juillet 2013 à 7 h 08 minolala ça me plait beaucoup cette recette, je la met dans mes archives
Isabelle
30 juillet 2013 à 7 h 08 minLes sardines picard … Bcp plus simple, ta recette une “tuerie” pour mari et enfants… 👍👍biz a vs ..3..
wattoote
30 juillet 2013 à 7 h 08 minune bonn idée queje retiens !!!
caty49
30 juillet 2013 à 7 h 08 minune recette bien originale pour mon retour et tres estivale bon week end
Chris
30 juillet 2013 à 7 h 08 minExcellente idée !!