Envie de faire plaisir, de marquer le coup, de régaler vos invités ? Cette recette est idéale ! Certes, le coût est relativement élevé car les queues de langoustes sont chères, mais c’est un véritable délice que je vous recommande pour les fêtes de fin d’année ! La recette est de ma maman, c’est un plat qu’elle nous réserve souvent pour les fêtes dans la famille. Miam miam, j’en salive encore ! Si le repas s’accompagne d’un apéritif copieux, d’une entrée et d’un dessert, vous n’êtes pas obligés de compter 1 queue de langouste par personne, 2 tronçons suffisent. A l’inverse, si vous décidez de ne pas faire d’entrée, vous pouvez compter 1 queue de langouste par tête. Un plat délicieux et léger, voici la recette :
Pour 6-8 personnes
6 queues de langoustes
3 pots de coulis de tomates maison soit environ 70cl
30g de beurre
3càs d’huile d’olive
2/3 de verre de whisky
2 verres de vin blanc sec
2 càs de fumet de poisson
thym
1 oignon
1 gousse d’ail
1càc de curcuma
sel poivre
Faites
décongeler les queues de langoustes. Coupez aux ciseaux dans le
sens de la longueur l’intérieur des queues puis dans le sens de la largeur, des tronçons (3/queue) pour faciliter la tâche au moment de les décortiquer dans l’assiette. Faire
revenir les tronçons de langoustes dans l’huile d’olive et le beurre, ajoutez l’oignon
émincé et l’ail.
Une fois bien revenus, versez
le whisky sur les queues de langoustes et faites flamber. Ajouter les 2
verres de vin blanc sec, le coulis de tomates, le curcuma, le thym, le fumet de poisson, salez et
poivrez généreusement. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 15-20 minutes. Servez avec du riz ou des petits légumes et régalez vous !
36 Commentaires
langouste
29 novembre 2010 à 8 h 00 minhummmm miam miam on s en délecte les doigts merci pour la recette
annabelle
29 novembre 2010 à 8 h 00 minvoila une recette qui serait parfaite pour les fêtes de Noël!!MIAM!!
clquipopotte
29 novembre 2010 à 8 h 00 minQuelle date , quelle heure ?
Bon début de semaine …
CLquipopotte♥♥♥
armelle
29 novembre 2010 à 8 h 00 minHum un régal ,bonne semaine bisous!
vero-43
29 novembre 2010 à 8 h 00 minun vrai régal; hier c’était noël avant l’heure!!bise
christèle
29 novembre 2010 à 8 h 00 minhummmm que cela doit être bon et l’odeur doit être superbe
j’adore
bon lundi
Hélène
29 novembre 2010 à 8 h 00 minUne recette à garder précieusement pour les fêtes.
cecile
29 novembre 2010 à 8 h 00 minmiaaaam !! un régal pour les fetes en amoureux !
bises
nadegeferrus
29 novembre 2010 à 8 h 00 minWaouh , ça doit etre un délice !!! Miam !!! J’aimerais bien gouter !! Bisous
Jéro
29 novembre 2010 à 8 h 00 mintrès sympa ce plat, idéal pour les fêtes !
bouilloirebavard
29 novembre 2010 à 8 h 00 minles langoustes sont un de mes péchés mignons j’adore, je note donc ta version qui pourrait servir un de ces jours de fêtes
merci
bises
Yolande
Amélie
29 novembre 2010 à 8 h 00 minUne belle recette gourmande !
Bises
Maiwenn
29 novembre 2010 à 8 h 00 minTu me fais saliver en plein après-midi !
lou
29 novembre 2010 à 8 h 00 minJe ne sais pas si je vais avoir la patience d’attendre les fêtes pour déguster ce plat !
Diane-plop
29 novembre 2010 à 8 h 00 minCoucou ma p’tite Anaïck,
Comment vas-tu ??? Il y a un moment que je suis entrée dans ta cuisine et tu as fait plein de délicieuses recettes..
Ta jolie crème “façon Danette” qui me met l’eau à la bouche. Je connais cette recette, c’est vrai que c’est une pure gourmandise.
Ton joli cake au chocolat valrhona, il devait être à tomber bien parfumé, un régal et ta dernière recette, un mets de fêtes que ces queues de langoustes au whisky… J’en devine toutes les saveurs…
J’aimerais beaucoup pouvoir te rencontrer l’année prochaine au 4ème salon de Soissons.
J’ai pensé à toi et tu as manqué à cette belle manifestation.
Bises,
Patricia
Choupette
29 novembre 2010 à 8 h 00 minQue demander de mieux!
La Marmite
29 novembre 2010 à 8 h 00 minje fais parfois des langoustes au pastis avec un petit gout anisé mais je tenterai volontiers au wisky
mapopotegourmand
29 novembre 2010 à 8 h 00 minmagnifique plat de fêtes
samia
29 novembre 2010 à 8 h 00 minwouah ,quelle superbe recette de langoustine.
biz,samia
Delphine
29 novembre 2010 à 8 h 00 minQuelle bonne idée bien gourmande pour les fêtes!!! Je note!
severine
29 novembre 2010 à 8 h 00 minC’est un bon produit et une belle recette que tu as faite! Bises!
delices eyes
29 novembre 2010 à 8 h 00 minMuhm quel régal ces queues de langoustes!!!
Bonne journée
poucinette
29 novembre 2010 à 8 h 00 minmagnifique vive les fêtes !!!!! bises
Sonia
29 novembre 2010 à 8 h 00 minCoucou Ana,
Tu fêtes déjà Noël ?? C’est parfait pour mon homme cette recette !! Y’a du whisky en plus…
Bises
sandra
29 novembre 2010 à 8 h 00 minpour bien préparer les fetes, miam!
Boljo
29 novembre 2010 à 8 h 00 minUn péché très mignon et une sauce qui devrait bien aller avec mes homards plus facile à trouver pour moi que les langoustes.
cannelle68540
29 novembre 2010 à 8 h 00 minun plat festif, j’adore!
gourmandelise
29 novembre 2010 à 8 h 00 minJoli plat raffiné qui doit etre délicieux!
Sweet & Salty
29 novembre 2010 à 8 h 00 minC’est un délice avec la sauce whisky !
Bises
Dan
clém
29 novembre 2010 à 8 h 00 minhumm un plat digne d’un restaurant! Et cette sauce.. Bise & Bonne soirée
J’organise un concours sur le flan: http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.com/2010/11/concours-kkvkvk-37-flan-patissier.html
J’espère que tu pourras participer.
Cecilia
29 novembre 2010 à 8 h 00 minC’est un plat vraiment très gourmand
bisous
Macaronette
29 novembre 2010 à 8 h 00 minHumm ça c’est méga alléchant !
Perso je fais mes langoustine au ricard, mais tout le monde n’aime pas le côté anisé, alors je tenterais ta recette la prochaine fois ça conviendra mieux à tout le monde.
EmilieRD
29 novembre 2010 à 8 h 00 minJe te pique la recette, miam!
Kikilatoque
29 novembre 2010 à 8 h 00 minOOOh!! Voilà une recette qui me plaît beaucoup! !Je prends! Merci pour ta petite visite!
Gourmande sans G
29 novembre 2010 à 8 h 00 minMiam, cela doit être un régal !
langouste
29 novembre 2010 à 8 h 00 minhummmm miam miam on s en délecte les doigts merci pour la recette