Encore un gros coup de coeur pour une recette d’Edda, un pain à la viande de boeuf, bon marcher, qui plaira à tous ! Simple à préparer, je vous le recommande vraiment, on a adoré. La pancetta apporte en texture et en goût, ne la zappez pas et pour les herbes, on peut mettre ce que l’on veut. J’avais pensé à l’ail des ours mais je n’en ai pas trouvé, dommage, ça aurait été fabuleux mais le persil et la menthe ont très bien fait le job.
350g de viande de boeuf hachée (fraîche dans l’idéal sinon à 12% ou 15% de matière grasse)
120g de pain un peu rassis sans trop de croûte
50g de parmesan râpé
1càs de persil plat fraîchement ciselé (ou surgelé)
1càs de menthe fraîche ciselée (ou surgelée)
1 oeuf
10cl de lait frais entier ou demi écrémé
8 tranches de pancetta ou de coppa
1 gousse d’ail hâchée
le zeste d’un citron jaune non traité
une pincée de noix de muscade
une pincée poivre
Dans un grand saladier, mettre la viande, la farce, le zeste de citron, le parmesan, la noix de muscade et le poivre puis mélangez avec vos mains. Incorporez ensuite l’oeuf, mélangez bien jusqu’à obtenir une grosse boule, comme pour la farce des boulettes de viande.
En vous aidant du papier cuisson, rabattez la pancetta, faites “adhérer” la pancetta à la viande, sur les côtés du boudin. La pancetta ne recouvre pas tout le boudin c’est normal.
Pliez les deux extrémités du papier cuisson (droite et gauche), puis rabattez le bas du papier cuisson sur le boudin, puis le haut pour bien envelopper le tout. Déposez votre boudin dans un plat, en le retournant (donc côté pancetta vers le haut et côté fermeture du papier cuisson vers le bas). Versez un filet d’huile d’olive dessus. A ce stade, vous pouvez le garder 2 ou 3 heures comme ça au frigo ou le cuire tout de suite.
8 Commentaires
gourmandelise
11 avril 2016 à 7 h 39 minIl me plait bien ton pain de viande!
Bien moelleux et goûteux, top!
vero-43
11 avril 2016 à 7 h 39 minUn delice ce pain de viande. Une belle trouvaille qui nous a encore fait nous régaler.
Couraaaaage pour cette semaine.
Bisous
nat
11 avril 2016 à 7 h 39 minCa me dit bien de l’essayer celle-là!! merci bisous bonne semaine…ca va être bôôôô
la Fourmi Elé
11 avril 2016 à 7 h 39 minHummm, ça me plaît beaucoup ! c’est une super idée ! Je vais me garder cette recette sous le coude !!
bonne semaine et bon courage pour la dernière ligne droite des travaux !!
Chris
11 avril 2016 à 7 h 39 minQu’est-ce que ça me donne faim !
sicacoco
11 avril 2016 à 7 h 39 minIl est vraiment appétissant ! je note !
bises
sicacoco
gourmandelise
11 avril 2016 à 7 h 39 minIl me plait bien ton pain de viande!
Bien moelleux et goûteux, top!
LadyMilonguera
11 avril 2016 à 7 h 39 minVoilà qui met l’eau à la bouche de bon matin…