Je classe la mousse au chocolat dans mes desserts préférés ! Et quand je décide de la parfumer au café, croyez-moi, elle ne perd rien de sa popularité à mes yeux !! Mon chéri aussi adore ça, et comme j’ai pris le parti de faire beaucoup de chose maison plutôt que d’acheter, j’essaye de varier souvent les parfums. Après ma période “crème renversée”, j’attaque celle de la mousse au chocolat. J’espère que vous apprécierez cette version onctueuse et délicate au café !
Ingrédients pour 5 ramequins (contenance des p’tits pots la laitière, je trouve que la dose est bien pour finir le repas)
100g de chocolat noir
30g de beurre
3 œufs (3 blancs et 2 jaunes)
20g de sucre
5cl de café fort + quelques gouttes d’extrait de café.
Faites fondre au bain marie, le chocolat et le beurre. Séparez les blancs des jaunes et commencez de monter les blancs en neige. Une fois mousseux, incorporez le sucre pour les serrer et continuez de fouetter jusqu’à l’obtention de blancs très fermes. Ajoutez les 2 jaunes au chocolat fondu puis le café. Mélangez bien le tout pour homogénéiser la préparation.
Versez 1/3 des blancs dans le chocolat, assez vivement pour assouplir la préparation et les 2/3 restant délicatement à la maryse. Remplir les ramequins et garder au frais au moins 2heures avant de déguster. Régalez vous !
40 Comments
sophie
4 octobre 2010 at 7 h 56 minElle donne très très envie cette mousse, miam
clquipopotte
4 octobre 2010 at 7 h 56 minTotalement gourmand , je plonge ma cuillère …
Bonne semaine …
CLquipopotte♥♥♥
Amélie
4 octobre 2010 at 7 h 56 minTrop gourmand !
Bisous et bonne semaine
lou
4 octobre 2010 at 7 h 56 minune mousse bien onctueuse !! bonne journée
Poucinette
4 octobre 2010 at 7 h 56 minbelle recette gourmande !!!!!!!!!!!!!! bravo bravo !!!!!!!!!!!!!!!! excellent lundi !!!!!!!!! bises
vero-43
4 octobre 2010 at 7 h 56 minalors ça j’en rêve!!!bisous
sandra
4 octobre 2010 at 7 h 56 minun de mes desserts préférés, miam!
lolo
4 octobre 2010 at 7 h 56 minla texture de ta mousse est parfaite! et chocolat/café un vrai délice! bisous
Pauline
4 octobre 2010 at 7 h 56 minElle a l’air très gourmande cette mousse
recettedumonde
4 octobre 2010 at 7 h 56 minWaouh , une pure merveille !!!!!!
Gatzi
4 octobre 2010 at 7 h 56 minLe fait maison est toujours mieux : meilleur et moins de cochonneries ! Le mélange chocolat café est toujours un pur délice !
mapom
4 octobre 2010 at 7 h 56 minJe l’entends “crépiter” d’ici….ahhh ce doux bruit quand on enfonce une cuillère….mmmmhhhhhh
gourmandelise
4 octobre 2010 at 7 h 56 minElle a vraiment une très belle texture ta mousse!
Diane-plop
4 octobre 2010 at 7 h 56 minBonjour Anaïck,
Admirable ta jolie mousse chocolat-café, avec une très belle texture….
Me permets-tu que j’y plonge discrètement ma cuillère ????? Non !!! Même mieux : que je te pique un ramequin ???
Excellente semaine,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
tattoo
4 octobre 2010 at 7 h 56 minbelle association de goûts !
La fourmi
4 octobre 2010 at 7 h 56 minÇa fait une éternité que je n’en ai pas fait, pourtant, c’est si bon la mousse au chocolat ! Halala !
vanouss44
4 octobre 2010 at 7 h 56 minjoli duo gourmand!
bonne soirée
ça sent beau...
4 octobre 2010 at 7 h 56 minJe n’ai pas eu ma dose de chocolat quotidienne !
Alors tu imagines l’effet que peut me faire ta délicieuse mousse avec sa si jolie texture !
Chapeau pour la photo !
Bises & bonne soirée
christèle
4 octobre 2010 at 7 h 56 minun régal cette mousse , je plongerais bien ma cuillère dedans
bonne soirée
co
4 octobre 2010 at 7 h 56 minje vois que les soeurs se régalent pendant que d’autres courent !!!
sucre d'orge
4 octobre 2010 at 7 h 56 minHummm je peux dire que ça….Bisous….
Choupette
4 octobre 2010 at 7 h 56 minUne mousse qui doit plaire aux petits comme aux grands;
anneauxfourneaux
4 octobre 2010 at 7 h 56 minje n’aime pas le café, mais la consistance de cette mousse me fait vraiment envie… je vais la tester sans café ! ;o)
Cécile
4 octobre 2010 at 7 h 56 minChocolat café un accord parfait! dans une mousse c’est divin!
Eol
4 octobre 2010 at 7 h 56 minMoi c’est Mon Dessert, je l’adore, jamais fait parfumé au café!
delphcotecuisine
4 octobre 2010 at 7 h 56 minun pur delice
Bises
Delphine
Maiwenn
4 octobre 2010 at 7 h 56 minSi seulement je n’avais pas que le côté virtuel de ton article ! bonne journée !
Hélène
4 octobre 2010 at 7 h 56 minMon dieu qu’elle est onctueuse cette mousse.
alaro
4 octobre 2010 at 7 h 56 minune délicieuse mousse ! quel beau dessert ! )
clém'
4 octobre 2010 at 7 h 56 minC’est une très jolie mousse..
Bravo pour tes photos!
Bise & Bonne soirée
Nuage de Lait
4 octobre 2010 at 7 h 56 minCette mousse est irrésistible
bises
jojo
christine
4 octobre 2010 at 7 h 56 minvoilà une idée. je n’ai pas fait de mousse au chocolat depuis longtemps. et avec le café, cela doit être très bon.
Sweet & Salty
4 octobre 2010 at 7 h 56 minHummm j’y trempe ma cuillère sans hésiter !
Bises
Dan
Audalacuisine
4 octobre 2010 at 7 h 56 minJ’adore ce genre de mousse, chocolat café, c’est vraiment un mariage réussi ! Dommage que M. Aud’ n’aime pas le café …
claudiachocolat
4 octobre 2010 at 7 h 56 minMM!!! elle a l’air délicieuse et terriblement onctueuse =).
Je t’en piquerais volontiers une cuillère ^^
chef cuistot
4 octobre 2010 at 7 h 56 minSuperbe! Et l’association est parfaite.
Sonia
4 octobre 2010 at 7 h 56 minHum, j’men ferai bien une… la tout de suite !! lol
Bises et bon WE Miss!!
Emilie
4 octobre 2010 at 7 h 56 minDifficile de résister à cette mousse !
manu
4 octobre 2010 at 7 h 56 minelle est très mousseuse ! superbe !
sophie
4 octobre 2010 at 7 h 56 minElle donne très très envie cette mousse, miam