Des délicieuses brioches de Noël Alsaciennes lancées pour un #DéfiBoulange il y a quelque temps. Elles sont extra, le petit glaçage dès la sortie du four, miam miam ! Bon je vous l’accorde, pour la forme de bonhomme, on repassera ; mon mari m’a parlé d’alien, mais d’alien appétissant ! Pour ces Mannelés, j’ai opté comme d’habitude pour la recette de l’Alsacien Christophe Felder extraite du livre “Exquises pâtisseries pour les fêtes“, une valeur sûre.
Pour 11 à 10 mannelés de 50g environ chacun :
250 g de farine
45 g de sucre
5 g de sel
15 g de levure de boulangerie
75 g de beurre à température ambiante
1 œuf
10 cl de lait
gouttes de chocolat pour les yeux
Dorure :
1 œuf
1 cc de sucre
1 cc de lait
Glaçage au sucre :
100 g de sucre glace
25 g d’eau
Dans le bol du robot pétrin, mettez la farine, le sel, le sucre et mélangez. Au centre, ajoutez le lait tiède et l’œuf battu légèrement. Par dessus, émiettez la levure et pétrir 3/4 minutes pour avoir une pâte homogène. Ajoutez ensuite le beurre en dés et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol, pendant 15/ 20 minutes. La pâte reste légèrement collante c’est normal.
Couvrez d’un film alimentaire et laissez gonfler dans le four lumière allumée ou à côté d’un radiateur pendant 1 heure. Déposez le pâton sur le plan de travail fariné et détaillez 10-11 boules d’environ 50g chacune, les laisser reposer 10 minutes. Allongez les boules en forme de boudins et les déposer sur une feuille de papier cuisson. A l’aide d’un ciseau coupez les boudins au 2/3 dans la hauteur pour former les jambes. Puis coupez les bras de chaque côté et placez des pépites de chocolat pour former les yeux.
Laissez lever à nouveau les Mannelés 45 minutes dans le four lumière allumée ou pas loin d’un radiateur. Préchauffez le four à 160°C. Mélangez les ingrédients de la dorure et appliquez-la au pinceau sur les Mannelés.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, dès la sortie du four appliquez le glaçage au sucre et régalez-vous !
12 Commentaires
tabakovicamela
22 décembre 2014 à 7 h 19 minIls sont trop mignons tes mannelés, à croquer !!! Bises et bon dimanche.
Khadija
22 décembre 2014 à 7 h 19 minIls me disent bien tes petits bonhommes Bonne journée ^^
vero-43
22 décembre 2014 à 7 h 19 minHummm ca a l’air super bon ces aliens. Encore une belle partie de boulange…bise
Nat
22 décembre 2014 à 7 h 19 minÇa doit sentir trop bon a la sortie du four!! Bises
wattoote
22 décembre 2014 à 7 h 19 minpas eu le temps d’en faire je pourrais encore mais le temps a souvent raison de moi
KADIJ
22 décembre 2014 à 7 h 19 mintes manelles sont bons ! depuis le tems que je les vois fo bien que je les essaie bonne semaine à bientôt
guy59600
22 décembre 2014 à 7 h 19 minde superbes mannelés tout ce qu’il me faut pour mon petit déjeuner
excellente soirée bises
doudoute
22 décembre 2014 à 7 h 19 minils sont superbes !
LadyMilonguera
22 décembre 2014 à 7 h 19 minJe t’en piquerais bien un ou deux…
Chris
22 décembre 2014 à 7 h 19 minA croquer !!
tabakovicamela
22 décembre 2014 à 7 h 19 minIls sont trop mignons tes mannelés, à croquer !!! Bises et bon dimanche.