C’est la deuxième fois que je réalise cette recette parce que la première fois, je ne pensais pas que ça serait aussi bon ! Du coup je ne vous avais pas fait les photos du “pas à pas” alors je les ai refaites à l’identique pour vous les proposer aujourd’hui sur le blog. Ces lasagnes très légères sont un coup de coeur ! Profitons des dernières courgettes …
Pour 4 à 6 personnes selon les appétits :
12 feuilles de lasagnes (sans pré cuisson)
1kg de courgettes (bio ici)
1 oignon
1càs d’huile d’olive
250g de ricotta
1/2càc d’ail en poudre
du piment d’espelette
du sel
du thym
60cl de sauce tomate maison au basilic (merci maman!) à défaut du passata au basilic
75g de cubes de chorizo
40g de parmesan
Commencez par râper vos courgettes lavées au dessus d’une grande sauteuse. Ajoutez-y l’oignon râpé ou émincé finement et la cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir sur feu moyen-fort pour que les courgettes rendent leur eau, soit environ 10 bonnes minutes.
Une fois l’eau des courgettes évaporée, ajoutez les cubes de chorizo, mélangez bien et poursuivez la cuisson une à deux minutes. Hors du feu, ajoutez la ricotta, assaisonnez puis mélangez.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Prenez un plat allant au four et mettez un peu de matière grasse avec un essuie-tout au fond et sur les côtés pour que ça n’accroche pas. Moi je prends de la graisse de canard sur un papier essuie-tout et je “pommade” mon plat avec.
Dans le fond du plat, répartissez un peu de sauce tomate puis trois feuilles de lasagnes. Par dessus, versez 1/3 des courgettes, un peu de sauce tomate et recouvrez avec trois autres feuilles de lasagnes. Ainsi de suite. On termine par trois feuilles, de la sauce tomates qui recouvre tout le dessus, du parmesan râpé et du thym.
Enfournez pour 35 minutes puis éteignez votre four et laissez les lasagnes retomber un peu 10 à 15 minutes, l’eau va être absorbée, on aura des lasagnes crémeuses et vraiment pas sèches. Régalez-vous !
11 Commentaires
Chris
10 octobre 2016 à 7 h 31 minQue de bonnes choses
vero-43
10 octobre 2016 à 7 h 31 minOh les lasagnes, tellement bon. Savoir que j’en ai une part est peut être bien la seule chose qui m’a fait lever ce matin !😜
Bisous
Dragee rose
10 octobre 2016 à 7 h 31 minCette recette me tente vraiment.
Je vais la tester très vite. Merci beaucoup pour tes explications très bien détaillées et les photos. Je te souhaite une bonne semaine.
19821975
10 octobre 2016 à 7 h 31 minMerci beaucoup ! Bonne journée
nat
10 octobre 2016 à 7 h 31 minJ’adore tous les ingrédients, hum j’ai faim!! bisous belle semaine
LadyMilonguera
10 octobre 2016 à 7 h 31 minElles me donnent faim tes lasagnes !
guy59600
10 octobre 2016 à 7 h 31 mintrès joli plat et ça change des traditionnelles lasagnes
excellent après-midi
gourmandelise
10 octobre 2016 à 7 h 31 minTes lasagnes aux courgettes me plaisent beaucoup!
Elles doivent être délicieuses!
Brigitte
10 octobre 2016 à 7 h 31 minElles m’ont l’air absolument délicieuses ces lasagnes !! Je note la recette ! Bonne soirée
wattoote
10 octobre 2016 à 7 h 31 minj’adore les lasagnes on y mets ce qu’on veut, les tiennes sont vraiment très sympa
Chris
10 octobre 2016 à 7 h 31 minQue de bonnes choses