Ça faisait un p’tit moment que je n’avais pas posté une recette de lasagnes. Je viens me rattraper avec ce plat très simple, sans béchamel, mais tout aussi savoureux et gourmand. On s’est régalé, la pancetta apporte beaucoup de goût et nous rappelle les p’tits bonheurs de Italie!
Pour 6 à 8 personnes:
16 feuilles de lasagnes
900g à 1kg de viande de bœuf hachée
150g de pancetta
15 morceaux de tomates séchées
thym basilic
sel poivre
3càs d’huile d’olive
1 boite de tomates concassées
70cl de coulis de tomates (celui de ma maman, un délice!)
1 grosse carotte
1 gros oignon
2càs de crème de vinaigre balsamique
2 briques de crème allégée
50g de parmesan râpé
Coupez la carotte en p’tits dés et l’oignon finement ; dans une grande poêle, faites-les revenir avec l’huile d’olive. Ajoutez alors la viande, salez et poivrez et faites-la rissoler quelques minutes en mélangeant de temps en temps. Pendant ce temps, coupez la pancetta en lanières et faites-la revenir dans une poêle (sans ajout de matière grasse) jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée ; réservez sur du papier essuie tout. Par dessus, ajoutez les tomates confites coupées finement.
Dans la poêle de la viande, ajoutez les tomates concassées, le coulis, le vinaigre balsamique, le thym et le basilic, rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter 10 minutes. Une fois ce délais écoulé, ajoutez la pancetta et les tomates confites, mélangez bien.
Dans un bol, versez la crème et le parmesan (gardez en un peu pour le dessus), salez et poivrez et mélangez bien. Répartissez un peu de ce mélange au fond d’un plat allant au four, recouvrez avec 4 feuilles de lasagnes (selon la taille de votre plat) puis de la sauce bolognaise, de feuilles de lasagnes, de crème, de bolognaise, de feuilles de lasagnes…
Finir par des feuilles de lasagnes et de la crème de parmesan. Saupoudrez de parmesan et enfournez pour 45 minutes à 180°C. Servez avec une salade et régalez vous !
47 Comments
lacath
20 octobre 2010 at 7 h 49 minAh, les lasagnes… Tout un régal… Vinbaigre balsamique, pancetta et tomate confite, mmmmmm, faut que je retienne cette idée !
Bonne soirée
Cath
annabelle
20 octobre 2010 at 7 h 49 minla touche de pancetta me plait beaucoup!!
Poucinette
20 octobre 2010 at 7 h 49 minexcellent mercredi la belle !!!!! bises bises et à demain !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
clquipopotte
20 octobre 2010 at 7 h 49 minJe lasagne Tu lasagnes
Il Elle lasagne
Lasagnons!
Bon mercredi …
CLquipopotte♥♥♥
féenoménale
20 octobre 2010 at 7 h 49 minmon péché mignon ! avec la pancetta, jamais gouté.
choupette88
20 octobre 2010 at 7 h 49 minHum…très jolie recette ! ça donne envie !
bonne journée
bisous
Anna
20 octobre 2010 at 7 h 49 minUn classique mais tellement bon… c’est pour ça que c’est un classique d’ailleurs !!
Le goût de pacettta doit faire une petite touche particulière qui doit être bien agréable.
Bonne journée
Ange et Délices
20 octobre 2010 at 7 h 49 minJ’adore les lasagnes et les tiennes sont parfaites !!! Bravo !!!
Bonne journée, bises !!!
Virginie
20 octobre 2010 at 7 h 49 minj’adore les lasagnes !!! et les tiennes me semblent bien tentantes !
lolo
20 octobre 2010 at 7 h 49 mintu me donnes envie avec tes savoureuses lasagnes! bisous
Sophie
20 octobre 2010 at 7 h 49 minNous aussi on adore les lasagnes, je note ta recette !!
ariane
20 octobre 2010 at 7 h 49 minUn classique mais à la maison, personne ne s’en lasse.
Hélène
20 octobre 2010 at 7 h 49 minLes lasagnes ont toujours de succès à la maison. Je retiens la pancetta.
Miamana
20 octobre 2010 at 7 h 49 minJ’adore les lasagnes, comme Grafield…. Mais veggie pour moi… Je gardes ta recette sous le coude pour mes arnivores de parents… Bises!
christèle
20 octobre 2010 at 7 h 49 minbien appétissant tes lasagnes , j’aime les ingredients que tu as mis
un régal!!!!!
bonne journée
Christel
20 octobre 2010 at 7 h 49 minSans béchamel , mes préférées! Je ne m’en lasse pas non plus…
Chrystel
20 octobre 2010 at 7 h 49 minCes lasagnes me semblent rudement appétissantes, dis-donc. La Pancetta, je ne l’utilise pas assez souvent tiens. Et sans béchamel, ça change un peu. Merci pour ce régal.
Bises Anaïg
Chrys
sandra
20 octobre 2010 at 7 h 49 minles recettes les plus simples sont souvent les meilleures! bonne soirée!
agnes
20 octobre 2010 at 7 h 49 mincomme tu le dis si bien …les lasagnes , on ne s’en lasse pas…ET Tu apportes une touche différente qui se laisse tenter bonne soirée
Mercotte
20 octobre 2010 at 7 h 49 minSont bien appétissantes ma foi ces lasagnes , pis c’est l’heure en plus !
Laeti
20 octobre 2010 at 7 h 49 minLes lasagnes je ne risque pas de m’en lasser c’est mon plat préféré !!!!
Gourmandisesetci
20 octobre 2010 at 7 h 49 minMmmm, délicieux ce plat de lasagnes !!
lou
20 octobre 2010 at 7 h 49 minhummmm voilà qui ouvre l’appetit, merci Ana !
axoulle
20 octobre 2010 at 7 h 49 minhum les bonne lasagne elle ont l’air trop bonne moi j’adore
severine
20 octobre 2010 at 7 h 49 minExactement comme je les aiment!
vero-43
20 octobre 2010 at 7 h 49 minben j’ai pas reçu les lasagnes!!!!j’avais pas vu!!!ça m’inspire beaucoup et j’en prendrai bien une part pour ma gamelle de demain!!bisous
cath
20 octobre 2010 at 7 h 49 minbonne idée avec ce froid qui commence à arriver c’est le plat idéal
bonne soirèe
cath
Jéro
20 octobre 2010 at 7 h 49 minla pancetta dans mes lasagnes je n’ai jamais esseyé ! miiiaamammmm
Cecilia
20 octobre 2010 at 7 h 49 minJ’adoreeeee
bisous
Choupette
20 octobre 2010 at 7 h 49 minLes lasagnes maison, rien de mieux et toujours appréciées par les convives.
gourmandelise
20 octobre 2010 at 7 h 49 minElles sont très appétissantes tes lasagnes!!
Hélène (Cannes)
20 octobre 2010 at 7 h 49 minVoilà un billet terriblement appétissant !
Bises
Hélène
Marie Caroline
20 octobre 2010 at 7 h 49 minElles ont l’air délicieuses ces lasagnes !!!
Eva
20 octobre 2010 at 7 h 49 minElles ont l’air trop bonnes !
Bisous
Pauline
20 octobre 2010 at 7 h 49 minUn délice tout simplement!!!!
delices eyes
20 octobre 2010 at 7 h 49 minDes lasagnes délicieuses….
Bonne journée
Maiwenn
20 octobre 2010 at 7 h 49 minCa me rappelle qu’il y a très longtemps que je n’en ai pas fait ! Miam !!!!!!
taka
20 octobre 2010 at 7 h 49 minpâtes+ pancetta un délice.Et excellente idée(que je n’ai jamais eu )de mettre pancetta dans des lasagnes,et ca me plait bien tout cela .
Orne
20 octobre 2010 at 7 h 49 minJ’aime beaucoup les lasagnes. Je retiens l’idée de la pancetta. Bise.
mapopotegourmand
20 octobre 2010 at 7 h 49 minhumm des lasagnes maison un régal a coup sur
Doria
20 octobre 2010 at 7 h 49 minC’est une très belle recette de lasagne et cette beaucoup cette version avec la pancetta !
Bonne soirée,
Doria
Diane-plop
20 octobre 2010 at 7 h 49 minBonjour Anaïck,
Elles sont très réussies tes lasagnes.
Si tu savais comme nous aimons ça à la maison.
C’est vrai que c’est encore meilleur avec le coulis maison.
Il fait très froid en Normandie
Je te souhaite un très bon week-end,
Gros bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
cecile
20 octobre 2010 at 7 h 49 minelles ont l’air délicieuses !! bises
Jeannice
20 octobre 2010 at 7 h 49 minJe suis bien d’accord on ne s’en lasse pas, c’est vraiment extra ! gros bisous
mouni
20 octobre 2010 at 7 h 49 minje salive! je salive! alala
Sweet & Salty
20 octobre 2010 at 7 h 49 minLes lasagnes c’est vraiment trop bon surtout fait maison… et comme tu dis, on ne s’en lasse pas !
Bisous
Dan
lacath
20 octobre 2010 at 7 h 49 minAh, les lasagnes… Tout un régal… Vinbaigre balsamique, pancetta et tomate confite, mmmmmm, faut que je retienne cette idée !
Bonne soirée
Cath