Je vous ai déjà publié plusieurs recettes de houmous sur le blog que je vous invite à retrouver sur ce lien : CLIC . Vous y trouverez une version au chou fleur, à la betterave ou encore aux patates douces.
Mais finalement, celle que je fais le plus dans ma cuisine (plusieurs fois par mois), c’est la version avec les pois chiches ; je ne l’avais pas encore mise ici, je viens rectifier le tire.
Rien de compliqué, il vous faut juste un mixeur et les bons ingrédients, le tour est joué en 5 minutes.
Pas d’huile d’olive ici, n’en déplaise aux puristes ! Mais cette version est saine et le bon gras est apporté par le tahini, la fameuse purée de sésame, ça me suffit, en tout cas c’est comme ça que je l’aime (et je n’ai jamais dit que c’était une recette traditionnelle !!).
Sur mes bowls ou en dips à l’apéro, c’est vraiment mon petit plaisir, j’en consommerais à tous les repas !
En route pour la recette ?
Houmous de pois chiches, ma recette classique
Print RecipeIngredients
- 1 boite de pois chiches bio + 50g d'aquafaba (eau contenue dans la boite de pois chiches)
- le jus d'un petit citron vert (soit 20g de jus)
- 1 petite gousse d'ail
- une dizaine de feuilles de persil plat
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de tahini (tahin, purée de sésame)
- du paprika fumé et du cumin ou choisissez les épices que vous aimez
- du poivre et du sel à votre convenance (je ne sale pas mais je poivre un max)
Instructions
il suffit de mixer (le plongeur n'est pas idéal, la préparation est vraiment moins lisse qu'avec un bon robot ; je vous conseille le robot avec la lame en S).
Rectifiez l'assaisonnement au besoin et réservez dans un pot.
Notes
Si vous avez du mal à digérer les pois chiches, je vous recommande d'enlever la peau de ces derniers. Cette opération est un peu pénible mais se révèle efficace. Mettez-les dans un grand saladier avec de l'eau, frottez les pois chiches un petit moment entre vos mains pour ôter les peaux ; elles vont ensuite rester ou remonter en surface et vous n'aurez plus qu'à les enlever. Ce houmous se conserve 4 jours au frigo, je mets un film alimentaire au contact. N'hésitez pas à varier les épices et les herbes ; la coriandre marche très bien aussi.
12 Commentaires
Vero-43
28 août 2019 à 8 h 51 minTrès belle idée mais ce n’est pas vraiment la recette traditionnelle çà 🤣🤣🤣 je vais tester
Ana
28 août 2019 à 11 h 24 minHihi … tu vas me trouver !!
Aime
1 juillet 2022 à 19 h 07 minExcellent 😀
Ana
1 juillet 2022 à 19 h 37 minMerci Annie. Ça fait chaud au cœur que tu testes les recettes. Grosses bises
LadyMilonguera
28 août 2019 à 14 h 28 minCet houmous de pois chiches me plait bien…
Ana
28 août 2019 à 14 h 58 minUne valeur sûre ! Belle journée
Pelletier
5 septembre 2019 à 8 h 08 minOu trouver le tahini ?
De priester
14 septembre 2019 à 21 h 42 minExcellent ! Toute la famille a adoré pourtant adeptes du traditionnel…
Ophélie Boussu
4 mars 2020 à 16 h 54 minCoucou
C’est une petite boîte de pois chiches 220g qu’il faut ?
Merci 😉
Ana
7 mars 2020 à 16 h 49 minune boite classique, contenant de 400g
Cely valerie
26 avril 2020 à 13 h 51 minJe viens de le faire une vraie tuerie! Comme toujours. Il n’y a pas une recette que je fais de votre blog qui ne doit pas géniale. Et que dire des pains . Encore merci de nous régaler 😉
Ana
26 avril 2020 à 14 h 49 minVraiment Valérie, lire un commentaire comme ça … ben ça me rend heureuse !! Merci à vous, belle journée