J’avais réalisé il y a quelques temps le gâteau fondant et caramélisé aux pommes sur le modèle du gâteau invisible d’Eryn et nous avions adoré. Je vous propose aujourd’hui une version plus légère mais tout aussi fondante trouvée sur le blog de Rabia de La ligne gourmande. Il n’y a pas de beurre ni de sucre ajouté mais beaucoup beaucoup de pommes ! Je vous le recommande vivement pour une collation équilibrée ou pour le goûter, ma fille l’a beaucoup aimé légèrement tiédi après sortie du four. J’ai ajouté de la vanille liquide pour apporter du goût et “faussement” sucrer, c’est facultatif ; ça peut-être des épices, de la cannelle par exemple …
Pour un moule de 20cm :
7 petites pommes ou 5 grosses
19cl de lait d’amande soit 190g
les graines d’une gousse de vanille (encore mieux que l’extrait de vanille)
70g de farine (T65 ici)
8g de levure chimique
2 oeufs
60g de chocolat blanc (valrhona ici)
Portez le lait à ébullition dans une casserole. Mettez le chocolat blanc dans un saladier et versez le lait bouillant par dessus. Mélangez pour faire fondre le chocolat puis réservez.
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Pelez vos pommes, retirez le coeur et coupez-les en très fines lamelles, l’idéal étant de le faire à la mandoline.
Dans un grand saladier, fouettez les oeufs avec les graines de la gousse de vanille, puis la farine et la levure. Ajoutez-y le mélange lait/chocolat blanc, mélangez bien. Mettez les lamelles de pommes, mélangez-les délicatement pour les enrober de la préparation puis versez dans un moule silicone.
Enfournez pour 50 minutes. Au bout de 30 minutes de cuisson, j’ai ouvert le four pour bien tasser le dessus du gâteau avec une spatule puis j’ai poursuivi la cuisson. Sortez le gâteau, laissez un peu refroidir avant de démouler. Régalez-vous !
7 Commentaires
Brigitte
13 octobre 2016 à 7 h 45 minIl m’a l’air délicieux !! Je note !
silvie
13 octobre 2016 à 7 h 45 min1, 2 ou 3 oeufs ? Pas notés dans la liste des ingrédients. Je vais le faire ce gâteau/clafoutis. J’aime l’idée du chocolat blanc et des pommes en quantité. Merci Ana. Bon jeudi.
vanni
13 octobre 2016 à 7 h 45 minIl est superbe ce gâteau, une belle association de saveurs.
Bonne journée.
LadyMilonguera
13 octobre 2016 à 7 h 45 minJe t’en prendrais bien volontiers un bout…
elodiesucree
13 octobre 2016 à 7 h 45 minUn très beau gâteau qui me donne envie!!!! bisous
Brigitte
13 octobre 2016 à 7 h 45 minIl m’a l’air délicieux !! Je note !
vero-43
13 octobre 2016 à 7 h 45 minMagnifique ce gâteau un délice. Bon et sain il ne reste plus qu’à se mettre aux fourneaux