J’adore les recettes de Clotilde Dusoulier, toujours originales, saines, inventives. L’idée de remplacer le beurre par une mélange d’huile d’olive et de purée d’amande est topissime ! Le résultat est vraiment délicieux, on sent beaucoup plus le goût de l’amande (forcément…), miam miam. J’ai voulu glisser des morceaux de pommes au centre de chaque financier mais vous pouvez opter pour des framboises, de la banane ou nature. Une idée de plus à retenir pour utiliser les blancs d’oeufs simplement, rapidement et efficacement !
Pour 10/12 petits financiers (recette originale ICI) :
63g de poudre d’amande
55g de sucre
15g de farine
1 pincée de sel
25g de purée d’amande blanche ou complète
1càs d’huile d’olive
2 blancs d’oeufs
Préchauffez le four à 180°C. Graissez des moules à financiers, sinon utilisez le silicone, c’est parfait pour cette recette.
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le sucre, la farine et le sel. Ajoutez la purée d’amande (prenez soin de bien mélanger le pot) et l’huile d’olive, mélangez bien. Ajoutez les 2 blancs d’œufs, mélangez à nouveau.
Versez la préparation dans une poche à douille et coulez la pâte dans les empreintes silicones ou moules beurrés. Ne versez pas à ras bord car ça risque de déborder si vous ajoutez après un morceau de fruit au centre. Enfournez 15 min ou jusqu’à ce que les financiers soient dorés. Laissez reposer 2 min, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
11 Commentaires
Chris
9 avril 2015 à 7 h 27 minJ’aime beaucoup !!
la nonna
9 avril 2015 à 7 h 27 minun pur délice, miamm
vero-43
9 avril 2015 à 7 h 27 minSuperbe et sans beurre! Très belle idée j’en croquerait bien un!!!!bisous
Bob CASH
9 avril 2015 à 7 h 27 minJe cherchais une idée dessert pour une prochaine occasion, je crois que j’ai trouvé. Sans beurre, à tester Par contre, Clotilde Dusoulier, c’est la soeur d’André?
LadyMilonguera
9 avril 2015 à 7 h 27 minIls sont bien jolis ces petits financiers.
guy59600
9 avril 2015 à 7 h 27 minde superbes financiers j’en prend un petit
excellente soirée
samia
9 avril 2015 à 7 h 27 minune délicieuse bouchée de légèreté!
Culina
9 avril 2015 à 7 h 27 minLes financiers, c’est toujours extra ! Les tiens ont l’air délicieux !!! Bonne journée
Chris
9 avril 2015 à 7 h 27 minJ’aime beaucoup !!
Miss Bretzel
9 avril 2015 à 7 h 27 minL’idée aussi de remplacer certains ingrédients me plait beaucoup! Ils sont tous mignons et tous gourmands!
Maryl
9 mars 2024 à 14 h 45 minJe vais tester en remplaçant les blancs d’œuf par de l’aquafaba