Le rétro, le vintage … j’adore ! Et pas qu’en déco il faut croire parce que ces épinards nous ont totalement conquis ! Un vrai régal … je l’ai modernisé un petit peu en ajoutant du curry qui se mari à merveille avec, mais pas besoin de plus. Si vous avez envie de changer un peu vous pouvez choisir d’ajouter de la crème de coco dans la béchamel à la place de la crème.
Des épinards bio, des bons oeufs et le tour est joué, les souvenirs remontent… ma grand-mère puis ma maman nous en faisaient souvent … et vous ?
Pour 3 personnes :
1càs d’huile d’olive
1kg à 1kg2 d’épinards
3 petites échalotes
1 gros oignon
de la fleur de sel au goût
du poivre au goût
1/2 càc d’ail en poudre
1càc rase de curry
pour la béchamel :
20g de beurre
30g de farine
35cl = 350g de lait
10cl de crème liquide (allégée ou soja ou amande cuisine)
1càc de moutarde forte
1càc rase de curry
de la muscade
du sel et du poivre
Pour le dessus :
6 oeufs durs coupés en deux dans la hauteur
1càs bombée de chapelure
20 à 30g de brebis râpé ou comté ou parmesan
Commencez par faire revenir dans la càs d’huile d’olive les échalotes ciselées finement et l’oignon coupé fin également. Au bout de 3 à 5 minutes, ajoutez le curry, l’ail, mélangez bien puis ajoutez les épinards préalablement nettoyés, séchés puis grossièrement émincés suivant la taille des feuilles. Laissez les épinards rendre leur eau en mélangeant régulièrement. Ils vont perdre 2 à 3 fois leur volume, laissez cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau au fond (ou presque). Salez, poivrez et réservez.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans un casserole avec la farine. Mélangez pour faire le roux puis versez le lait. Fouettez jusqu’à épaississement. Ajoutez la muscade, 1 càc rase de curry, salez et poivrez. Mélangez bien puis ajoutez la càc de moutarde forte et enfin la crème.
Versez cette préparation dans la casserole contenant les épinards, mélangez.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un plat allant au four (j’ai mis de la graisse de canard) avec un essuie tout. Versez les épinards dans le plat. Par dessus, dressez des demi-oeufs en les enfonçant légèrement dans les épinards. Mettez un peu de chapelure dessus, du fromage râpé et enfournez pour 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Servez avec des croûtons ou tel quel et régalez vous …
5 Commentaires
gingembre_choco
15 décembre 2016 à 7 h 25 minmiammmmm tout simple et bon ! devrais faire ça en vacances mes filles vont adorées
LadyMilonguera
15 décembre 2016 à 7 h 25 minJe les trouve bien sympathiques ces épinards !
Chris
15 décembre 2016 à 7 h 25 minJ’aime tout dans ton plat
gingembre_choco
15 décembre 2016 à 7 h 25 minmiammmmm tout simple et bon ! devrais faire ça en vacances mes filles vont adorées
Vero-43
15 décembre 2016 à 7 h 25 minOh la la que ça me plait a moi aussi. Superbe plat qui rappelle des souvenirs.👍
Bonne journée