Je suis friande de toutes les p’tites astuces et recettes qui nous permettent d’afficher la mention : HOME MADE ! C’est sympa, facile et la plus part du temps bon marché. C’est le cas pour cet extrait de vanille liquide qui ne demande que très peu d’ingrédients. Le seul hic, il faut patienter deux mois avant de pouvoir sans servir dans nos desserts ! J’ai vu cette astuce ici, sur le blog “les délices de Lætitia” que je remercie. Testez !
20 cl de vodka, 2 gousses de vanille de qualité, 2 mois de patience…
Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur et mettez-les dans une petite bouteille (ou un pot de confiture) avec la vodka. Secouez et pensez à le faire plusieurs fois durant les deux mois. Au fur et à mesure, la vodka prend une belle couleur ambrée et la vanille libère tous ces arômes…magique !
Lorsque vous aurez utilisé environ 20% de votre extrait, remplissez à nouveau de vodka et secouez. Et une fois de temps en temps, lorsque vous utilisez une gousse fraîche pour une recette, vous pouvez ajouter la gousse vide (rincée et séchée si elle a infusé dans du lait ou de la crème) dans la bouteille. On ne gâche rien ! Si vous avez bien suivi, il est utilisable à l’infini, il suffit de le “nourrir” un peu et de retirer quelques unes des gousses les plus anciennes quand il y en a trop dans le pot ou la bouteille. A conserver dans un endroit sec à l’abri de la lumière.(Pour celles et ceux qui voudraient un extrait de vanille sans alcool, je pense que l’on peut réaliser la même chose avec un sirop, quelqu’un l’a déjà fait ?)
25 Commentaires
chef cuistot
29 septembre 2011 à 7 h 24 minTrès bonne idée!! Actuellement en vacances (pour çà que j’ai du temps pour te visiter!!) en Lituanie et j’ai goûté une vodka!!!! Délicieusement lacté, une merveille. Bientôt la recette sachant que chez moi “le bientôt” est tout a fait relatif!
Poucinette
29 septembre 2011 à 7 h 24 minC’est tres sympa …..
Amélie
29 septembre 2011 à 7 h 24 minJe l’ai repéré aussi. Bisous et bonne journée
Choupette
29 septembre 2011 à 7 h 24 minOui mais dans l’extrait de vanille il n’y a pas d’alcool.
Kalinka
29 septembre 2011 à 7 h 24 minun mai m’en ramenait de Russie et je revenais de Pologne avec… mais je la buvais nature en toute modération bien sur !
Kalinka
hélène
29 septembre 2011 à 7 h 24 minmais c’est pas mal du tout cette idée
merci
je vais essayer dans le sirop
boubou
29 septembre 2011 à 7 h 24 minJe trouve c’est idée pas mal du tout..et c’est drôle je garde toujours mes gousses de vanille qui ont servi et bien je vais en avoir l’utilité maintenant!! Merci Anaïck pour ce petit truc hyper simple
Patricia
29 septembre 2011 à 7 h 24 minCoucou Anaïck,
Humm !! Une nouvelle recette très très sympa.
Je connaissais la Vodfka au carambar, mais pas la vodka à la vanille…
Je vais essayer Annaïck, car ce doit être un elixir délicieux et je viens de recevoir ma botte de vanille Bourbon de Madagascar (60 goussses)…
J’ai de quoi faire !!!! Pour ce qui est de la pâte de coing, je n’en n’ai mangé que 5 ou 6, pas plus, mon mari s’est fait un plaisir de les déguster, j’en ai aussi donné à mes voisins, des amis, et aux collègues de bureau !!
Faudrait pas que j’abuse quand même !!! Excellent week-end ensoleillé, c’est fantastique!!
Gros bisous,
Patricia
guy59600
29 septembre 2011 à 7 h 24 minje ne bois pas d.alcool mais pour aromatiser les desserts je m.en sers je ne regarde pas a manger un bon baba au rhum ou mille-feuille surtout fait maison car dans le commerce il faut vraiment chercher pour sentir le gout
bizz
sandra
29 septembre 2011 à 7 h 24 minhum…tu m’appelles quand j’accouche pour une petite dégustation!!
Aurel
29 septembre 2011 à 7 h 24 minSympa cette petite astuce!!!
vero-43
29 septembre 2011 à 7 h 24 minsympa cette idée; encore un cadeau qui pourrait finir dans un panier garni!!!ah non on n’a dit qu’on arrêtait ça!!!
bisous
carvalho maria
29 septembre 2011 à 7 h 24 minTrès belle recette, trop bon!
Bonne nuit bises*Maria
Macaronette
29 septembre 2011 à 7 h 24 minhummm je ne sais pas si je saurais attendre (enfin si j’attends parce que c’est bon avec le temps) de mon côté j’ai fais rhum vanille et citron classique aussi mais tellement bon
Bises
herve
29 septembre 2011 à 7 h 24 mintout comme toi je préfère le home made !!
il y a un article sur la vanille sur le beau blog de Pauline : Beau à la louche.canalblog.com bonne journée à toi
herve
cecile en balade
29 septembre 2011 à 7 h 24 minj’adore l’idée
bises
pierre
29 septembre 2011 à 7 h 24 mintrois choses que j’apprécie !!pierre
delphcotecuisine
29 septembre 2011 à 7 h 24 minj’en ai réalisé aussi mais avec du rhum ambré
bisous et doux week end
Delphine
vero
29 septembre 2011 à 7 h 24 mintoujours que des bonnes idées.
moum007
29 septembre 2011 à 7 h 24 mintrès sympa comme astuce, j’adore!
tattoo
29 septembre 2011 à 7 h 24 minune recette bien sympathique
irisa
29 septembre 2011 à 7 h 24 minQuelle bonne idée ! je pense que sans alcool, la solution ne serait pas stable longtemps ? l’alcool conserve !
tisanette
29 septembre 2011 à 7 h 24 minSuper blog que je viens de découvrir
Pour l’extrait de vanille, j’en fais avec du rhum et du sirop de canne. Je mets plus ou moins de rhum en fonction de ce que je veux en faire.
Je rajoute de la vanille quand j’en ai et du rhum ou du sucre
je continue ma belle ballade
CLquipopotte
29 septembre 2011 à 7 h 24 minNickel , l’astuce !!!! Justement , je viens de recevoir mes Gousses de Vanilles Bourbon de Madagascar … Y’a plus qu’a !!!!
Je viens aussi de m’apercevoir que je ne reçois plus ta newsletter … Comment , ce fait il ????
Je me réinscris ???
Belle journée !!!
♥♥♥
chef cuistot
29 septembre 2011 à 7 h 24 minTrès bonne idée!! Actuellement en vacances (pour çà que j’ai du temps pour te visiter!!) en Lituanie et j’ai goûté une vodka!!!! Délicieusement lacté, une merveille. Bientôt la recette sachant que chez moi “le bientôt” est tout a fait relatif!