Les chouquettes, on les adore ! Natures (la recette ici, CLIC) ou avec un petit goût de chocolat (comme ci-dessous), c’est le top pour le goûter des petits et des grands. Légères, moelleuses, la recette de Chef Nini est parfaite. N’oubliez pas d’ajouter vos oeufs petit à petit, il faut bien regarder la consistance de votre pâte ; les gabarits des oeufs ne sont pas les mêmes et ça peut changer la texture de la pâte à choux. Je vous renvoie à ce billet là où j’avais essayé de détailler au maximum les étapes.
Recette pour une douzaine de chouquettes :
12,5cl d’eau
30g de beurre
50g de farine
12g de cacao (non sucré pour les amateurs ou normal pour les enfants)
2 oeufs
sucre perlé pour le dessus
Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée.
Portez lentement à ébullition l’eau et le beurre. Hors du feu ajoutez en une seule fois la farine et le cacao. Remettre sur feu doux et desséchez rapidement la pâte à la spatule jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole (2 minutes).
Transférez votre pâton dans un grand saladier et incorporez 1/4 des oeufs battus. Mélangez bien, il faut de l’huile de coude, la pâte doit être bien homogène avant chaque ajout d’oeufs. Au final, testez votre pâte en traçant au centre de la pâte un trait avec votre doigt ; Il ne doit pas se refermer trop vite (voir astuce chez RoseandCook,CLIC).
Versez la pâte dans une poche munie d’une douille unie (10mm pour moi) puis dressez en quinconce des petites boules de 3cm environ sur 1 plaque recouverte de papier cuisson. Appuyez légèrement sur les piques formés au dressage. Terminez par parsemer du sucre perlé (pas de dorure ici).
Enfournez pour 25 minutes. Une fois les chouquettes gonflées et dorées, coupez le four et entre-ouvrez la porte avec un torchon ou une cuillère en bois. Laissez les chouquettes refroidir dedans un quart d’heure/20 minutes. Dégustez !
6 Commentaires
The-FoodTrotter
12 août 2016 à 7 h 39 minC’est un plaisir de découvrir ton blog, il est magnifique, j’adore les photos. Et en plus tomber sur une si belle recette ça fait toujours plaisir!
vero-43@hotmail.
12 août 2016 à 7 h 39 minElles ont l’air délicieuse et les photos superbes. Hummmm
LadyMilonguera
12 août 2016 à 7 h 39 minCes chouquettes n’ont pas du faire long feu…
guy59600
12 août 2016 à 7 h 39 minde superbes chouquettes elles doivent être bien délicieuses
une bonne soirée
Chris
12 août 2016 à 7 h 39 minDivines !
The-FoodTrotter
12 août 2016 à 7 h 39 minC’est un plaisir de découvrir ton blog, il est magnifique, j’adore les photos. Et en plus tomber sur une si belle recette ça fait toujours plaisir!