Je vous propose aujourd’hui un autre essai de chocolat de Noël avec sa coque en chocolat noir et sa ganache chocolat noir et pralin. Nous avons rajouté une cuillère à soupe de bailey’s mais vous pouvez tout aussi bien ne pas en mettre ou varier avec une liqueur d’orange…
En tout cas ces chocolats sauront se faire apprécier avec le café ou en cachette pendant la distribution des cadeaux (c’est l’expérience qui parle…) ! Dernière chose, je les ai réalisés avec ma frangine contrairement aux mendiants que j’avais du réaliser seul et croyez moi, à deux, ça change tout ! fini les chocolats en solo, c’est trop de boulot !
Pour une vingtaine de chocolat noir
100g de chocolat noir de couverture pour les coques
120g de chocolat noir de couverture
7.5cl de crème liquide
12g de beurre
65g de pralin
1 belle càs d’alcool de votre choix (facultatif!)
Pour commencez, tempérez votre chocolat pour un résultat de coques impeccables et brillantes (pour la méthode c’est ici!). Une fois le chocolat à température, prenez un pinceau et passez une première couche dans vos empreintes de moules en silicone, réservez au frigo 10 minutes. Une fois ce temps écoulé, repassez une deuxième couche et réservez à nouveau 10 minutes, le temps de préparer la ganache. La difficulté dans ces étapes, c’est qu’il faut, durant le temps de pause, maintenir la température du chocolat à 30-32°C! Mais ça se fait bien, et surtout je dirai que le tempérage est une étape incontournable, il faut donc prendre son mal en patience !
Pour la ganache, portez la crème liquide à ébullition puis versez la en deux fois sur le chocolat haché, remuez bien. Ajoutez ensuite le beurre ramolli, lissez, puis le pralin et l’alcool. Mettez le tout dans une poche à douille et remplissez vos coques presque jusqu’en haut (laissez 1 ou 2 mm pour refermer les chocolats). Il ne vous reste plus qu’à remettre une dernière couche de chocolat tempéré pour fermer les coques ; mettez la également au pinceau puis avec une spatule de pâtissier, lissez la surface du moule en silicone pour que le chocolat qui dépasse ne vienne pas gêner le démoulage. Placez au frigo au moins 1h30 à 2h puis dégustez! Vous pouvez conserver vos chocolats à température ambiante…s’il en reste!!
29 Commentaires
Antoine
30 novembre 2009 à 7 h 11 minJe suis tente pour investir dans des moules pour faire des chocolats, mais j’ai vraiment peur de me louper ! Mais vu ton résultat, ca prouve qu’on peut reussir sans etre chocolatier ! Felicitations en tout cas
stephimat
30 novembre 2009 à 7 h 11 minmiam!! ils doivent se manger tout seul !!!
Moka
30 novembre 2009 à 7 h 11 minJe dois aussi me lancer dans mes chocolats et biscuits de Noël !
Mistikris
30 novembre 2009 à 7 h 11 minMiam miam… du chocolat noir… je file trés vite d’ici… Bonne semaine. Mistikris
vero-43
30 novembre 2009 à 7 h 11 minc’est du boulot mais ça vaut le coup!!pour le goût et pour la surprise des gens quand vous leur dîtes “ça vous plaît c’est moi qui l’ai fait”!va bientôt falloir s’y remettre car noël approche!
lia022
30 novembre 2009 à 7 h 11 minhumm quel délice et quel supplice de bon matin bravo!
bises lia
armelle
30 novembre 2009 à 7 h 11 minTrop bon je t’en pique un lol,bisous!
Mélanie
30 novembre 2009 à 7 h 11 minje note je note! merci! ils sont superbes!
bonne journée!
jess
30 novembre 2009 à 7 h 11 mintu me donnes envie de chocolat!!
Sonia
30 novembre 2009 à 7 h 11 minCoucou Miss,
Enfin j’ai trouvé 5 mn… Oui j’ai passé un bon WE et toi ??
Vous allez prendre 40 kilos avant les fêtes si vous continuez à ce rythme… Mais ceci dit, c’est pour la bonne cause…
Bises…
Diane-plop
30 novembre 2009 à 7 h 11 minWahou !!! Ben dis donc !!! Tu vas ouvrir une chocolaterie ou quoi !!! Tu ne nous fais que des merveilles !!! Toi, si tu ne viens pas à Soissons l’an prochain… Gare !!!! Bises et trs bonne journée,
Patricia – La Table de Pénélope
mapom
30 novembre 2009 à 7 h 11 minC’est ce qui me retient de faire des chocolats: le temps que ça prend….mais bon, ça en vaut le coup!!
Maiwenn
30 novembre 2009 à 7 h 11 minHummm ! Miammm !!! Slurpppp !!! Bises !
sam's cook
30 novembre 2009 à 7 h 11 minils sont superbes! pas le courage d’attendre Noël pour les manger
La fourmi
30 novembre 2009 à 7 h 11 minHooo, super réussits, j’peux en avoir ?
celiane82
30 novembre 2009 à 7 h 11 minholalaaaaa !! mais que ça à l’air bon !!!!!!
Je veux toujours en faire mais j’ose jamais…allez cette année je m’y mets ! bises
michette
30 novembre 2009 à 7 h 11 minMiam je t’en piquerai volontiers ! comme tu dis sans chocolatière c’est un peu galère mais avec de la patience on arrive à tout, la preuve.
anna
30 novembre 2009 à 7 h 11 minquel travail fabuleux je suis admirative vraiment
j’ai essayé l’an passé mais sans résultat vraiment probant, merci de l’avoir testée pour nous enfin un peu pour nous lol
bonne soirée
fimère
30 novembre 2009 à 7 h 11 minpour le chocolat ça vaut le coup, merci pour le partage
à bientôt
cannelle68540
30 novembre 2009 à 7 h 11 mintrès très gourmand, cette ganache fondante doit etre terrible!:
fatima
30 novembre 2009 à 7 h 11 minun délice!! j’en veux bien
petitegentiane25
30 novembre 2009 à 7 h 11 minje pense qu’il ne doit pas en rester une fois que l’on met le nez dedans !
charmela
30 novembre 2009 à 7 h 11 minils sont vraiment superbe, j’adore et je note!
hellenique
30 novembre 2009 à 7 h 11 minJe t’en pique un, parfumé au Bailey’s de préférence!!
isa
30 novembre 2009 à 7 h 11 minIls sont tellement beaux! Je t’en piquerai un volontiers)
silvia
30 novembre 2009 à 7 h 11 minC’est du travail, c’est vrai mais c’est tellement bon.
fatya
30 novembre 2009 à 7 h 11 mintu me donnes envie de faire aussi des petits chocolats maison, les tiens sont très beaux et sûrement très bons.
1001 bisoux.
vente vin
30 novembre 2009 à 7 h 11 minMoi j’en croquerai bien un bout !
Antoine
30 novembre 2009 à 7 h 11 minJe suis tente pour investir dans des moules pour faire des chocolats, mais j’ai vraiment peur de me louper ! Mais vu ton résultat, ca prouve qu’on peut reussir sans etre chocolatier ! Felicitations en tout cas