Je vous propose aujourd’hui une entrée de fête, recette tirée du blog “Pêché de gourmandise” que je ne présente plus ! Cette cassolette est un véritable délice, très fin ! Le seul bémol c’est qu’entre le prix des girolles et du foie gras, l’ensemble revient évidemment assez cher ; à réserver donc pour une occasion spéciale, vous ne le regretterez pas ! En plus la cuisson du foie gras est simple à maîtriser et se prépare à l’avance. Il suffit de sceller les cassolettes au dernier moment et d’enfourner !
La recette pour 5 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée ; 1 lobe de foie gras déveiné ; 900g de girolles ; fleur de sel ; poivre ; 1 gousse d’ail coupée très finement ; 2 échalottes coupées en petits dés ; 2càs de persil frais ciselé ; 3càs d’huile d’olive ; un peu de beurre mou ; 1 jaune d’oeuf pour la dorure.
*Deux heures à l’avance (il faut pouvoir congeler les tranches de foie gras pour éviter qu’elles ne cuisent trop avec le passage au four), faites chauffer une poêle (sans matière grasse) et saisissez les tranches de foie gras. C’est très rapide, elles doivent juste colorer un peu (1 à 2 minutes selon l’épaisseur). Réservez sur du papier absorbant, attendez qu’elles refroidissent, retirez-les du papier essuie-tout et déposez les tranches délicatement sur une assiette pour aller au congélateur au moins deux heures.
*Pour les girolles , les nettoyer avec un torchon humide, sans les passer sous l’eau. Ôtez les pieds et coupez les plus grosses dans la longueur (vous pouvez utiliser des girolles congelées). Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile ; à feu vif, ajoutez les girolles et attendre qu’elles rendent leur eau. Une fois cette eau évaporée, ajoutez les échalotes, le persil et assaisonnez. Poursuivre la cuisson 2-3 minutes et réserver dans les petites cassolettes ou mini cocotte. (les miennes font 10cm de diamètre).
Préchauffez le four à 200°C.
*dernière étape : Coupez des cercles de pâte feuilletée à la taille de vos cassolettes en laissant 1cm de marge pour rabattre sur les bords des ramequins. Avec un pinceau, les badigeonnez de jaune d’oeuf (vous pouvez réalisez des petites déco avec les chutes de pâte ; j’ai également ajouté des graines de pavot). Cette étape peut être faite à l’avance, dans ce cas, réservez bien vos cercles au frigo sur du papier cuisson. Au moment du dressage, répartir équitablement les tranches de foie gras sur les girolles, un peu de fleur de sel et un tour de poivre du moulin. Beurrez le tour des ramequins pour faire adhérer la pâte et scellez les cassolettes avec les disques feuilletés. Enfournez pour 15 minutes. Dégustez bien chaud avec un vin blanc liquoreux. Et comme c’est prévu pour une occasion spéciale, succombez avec un “quarts de chaume”, absolument divin !
27 Comments
Dan
11 mai 2011 at 7 h 42 minUne cocotte très raffinée ! Il faut savoir se faire plaisir de temps en temps Bisous
Dan
Minimirabelle
11 mai 2011 at 7 h 42 minC’est tellement chouette…Il y a comme un ptit air de fête dans ta recette!
boubou
11 mai 2011 at 7 h 42 minAnaïk ta recette et sublime!! Bisou
vero-43
11 mai 2011 at 7 h 42 minun vrai régal. Cette recette était fabuleuse. bise
Lili25099
11 mai 2011 at 7 h 42 minA réserver pour les grandes occases oui mais quel délice!!!
Bisous
lili
pepitavignon
11 mai 2011 at 7 h 42 minc’est vraiment une jolie recette que je conserve précieusement!!
amandine
11 mai 2011 at 7 h 42 minça c’est une expérience à vivre !
Julie
11 mai 2011 at 7 h 42 minQuel joli plat rafiné et gourmand Bonne journée !
Doudoute
11 mai 2011 at 7 h 42 minun délice avec le foie gras ! bon aprem
Christel
11 mai 2011 at 7 h 42 minDélicieusement gourmand et raffiné! C
Karinette
11 mai 2011 at 7 h 42 minQuelle merveille ! je viendrais bien faire un repas de fête chez toi !
Michèle
11 mai 2011 at 7 h 42 minJolie présentation et joli petit couvercle en pâte qui doit bien garder toutes les saveurs. A bientôt
Julie_Cuisine
11 mai 2011 at 7 h 42 minbravo !!
Une surprise vous attend sur mon blog aujourd’hui !
http://recettesdejulie.canalblog.com/archives/2011/05/11/21079970.html
@ bientôt !
Julie
christèle
11 mai 2011 at 7 h 42 minun mélange vraiment délicieux
bon mercredi
delices eyes
11 mai 2011 at 7 h 42 minOh la la quelle merveille!!!!
Bonne journée
francesca
11 mai 2011 at 7 h 42 minc’est delicat et gourmet
merci pour le partage!!!!
bizzzzzz
armelle
11 mai 2011 at 7 h 42 minça c’ est trop bon,gros bisous!
Patricia
11 mai 2011 at 7 h 42 minCoucou Anaïck,
Une petite cocotte “de luxe” lutée.
C’est toujours du plus bel effet…
Et les girolles hummm, j’adore ça. Mais je ne peux en savourer autant que je le souhaite, c’est si cher hélas !!!
Un mets de fête raffiné et exquis.
Gros bisous,
Patricia
Hélène
11 mai 2011 at 7 h 42 minAvec ces beaux produits, difficile de résister à cette cassolette.
pourvospalais
11 mai 2011 at 7 h 42 minDélicieuse association et superbe présentation !
Choupette
11 mai 2011 at 7 h 42 minravie que cela t’ait plu et merci pour le clin d’oeil.
josette
11 mai 2011 at 7 h 42 minta recette est superbe et surement délicieux avec toutes ses saveurs.bisous
wattoote
11 mai 2011 at 7 h 42 minhuumm que de bonnes choses !!
carvalho maria
11 mai 2011 at 7 h 42 minExcellente présentation Ana,
un beaux assiette bien rafiné!
Bonne soirée à toi bises*Maria
cecile en balade
11 mai 2011 at 7 h 42 minje craque !! gourmand et gourmet
bisous
ginia
11 mai 2011 at 7 h 42 minVoilà qui rendrait fou mon petit mari!!
Dan
11 mai 2011 at 7 h 42 minUne cocotte très raffinée ! Il faut savoir se faire plaisir de temps en temps Bisous
Dan