Oui oui vous avez bien lu ! Ce cake se prépare avec seulement trois ingrédients : de la farine, de la levure et de la glace au chocolat ! C’est sur un très beau blog italien que j’ai découvert cette recette, ICI, et j’ai vu également que Carole d‘AlterGusto en avait fait une version LÀ.
Qui a dit que la curiosité était un vilain défaut ? J’ai trouvé le principe génial et franchement au goût et à la texture, on n’est pas déçu ! Points très positifs, il est ultra simple, rapide et demande très peu d’ingrédients. Ce qui peut “chagriner” certains groumands, Carole le relève également dans son billet, c’est qu’il fait peu sucré. Pour ma part, je n’ai pas trouvé qu’il manquait de sucre mais vous pouvez le servir avec une boule de glace vanille ou de la crème fouettée et l’équilibre sera parfait. Faites vous votre idée ! Utilisez une glace assez riche, pas de sorbet, et vous pouvez varier les parfums évidemment.
Pour un moule à cake anti-adhésif de 26cm :
180g de farine
1 sachet de levure chimique
1L de glace au chocolat (avec copeaux pour moi)
Préchauffez le four à 170°C. Laissez ramollir la glace à température ambiante mais pas fondre ; il faut qu’elle soit molle, qu’il y ait de la texture.
Mélangez la farine et la levure et ajoutez ce mélange à la glace en 3 fois ; mélangez bien entre chaque ajout. La pâte est très épaisse et assez dure à mélanger mais c’est normal.
Répartir dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou silicone, lissez le dessus et enfournez pour environ 45/50 minutes. Plantez un cure dent au centre du cake, il doit ressortir sec. Laissez refroidir et conservez plusieurs jours emballé de film alimentaire.
19 Commentaires
philo
30 juin 2014 à 7 h 32 minJ’en ai également fait un avec une croûte très sympathique sur le dessus http://philomavie.blogspot.fr/2014/07/ice-cream-chocolate-cake.html
LadyMilonguera
30 juin 2014 à 7 h 32 minDe la glace dans un cake ? Je n’y aurais pas pensé…
lanonna
30 juin 2014 à 7 h 32 minça doit dechirer,
vero-43
30 juin 2014 à 7 h 32 minExcellent cette idée c’est très originale. Perso j’en mangerai bien!!!bise
farah
30 juin 2014 à 7 h 32 minoriginal cette recette,je note bien sur..trop trop gourmand
merci de partage
bises
doudoute
30 juin 2014 à 7 h 32 minil me plait beaucoup miiam
wattoote
30 juin 2014 à 7 h 32 minwaouhhh curieuse effectivement il est sublime ce cake
chocolili
30 juin 2014 à 7 h 32 minAnaaaaa il faut que tu arrêtes avec tes recettes de dingue, je prends des kilos juste à les regarder !!! J’adore cette recette, elle est ludique et gourmande, j’ai hâte de la tester ! Merci !
bisous
lili
afaurore
30 juin 2014 à 7 h 32 minoriginal. A tester par curiosité
metscraquants
30 juin 2014 à 7 h 32 minCette recette a également attiré ma curiosité. Ta version au chocolat me tente encore plus
Mely
30 juin 2014 à 7 h 32 minVoilà qui est original en effet ! Le principe me plaît beaucoup, j’y goûterais volontiers !
Bonne journée, bises.
hpicken@club-int
30 juin 2014 à 7 h 32 minAdieu le bikini Très tendant ce cake.
Hélène (Cannes)
30 juin 2014 à 7 h 32 minBon ben faut l’essayer aussi, alors ! ;o)))
Delphine (geek)
30 juin 2014 à 7 h 32 minOh alors ça j’adooooore ! L’idée est excellente. Si c’est trop peu sucré… Un petit ajout de sucre dans la préparation suffirait à résoudre ça tu crois ?
Paulc
30 juin 2014 à 7 h 32 minUne délicieuse idée
philo
30 juin 2014 à 7 h 32 minJ’en ai également fait un avec une croûte très sympathique sur le dessus http://philomavie.blogspot.fr/2014/07/ice-cream-chocolate-cake.html
Minimirabelle
30 juin 2014 à 7 h 32 minFallait oser !
Stéphanie
30 juin 2014 à 7 h 32 minTrop fort !!! Faut que je teste !!!