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“Brownie” au chocolat et patate douce {sans matière grasse}

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Un test qui s’est révélé plus que concluant ! Un gâteau au chocolat avec une texture dense et fondante, un bon goût de chocolat et le tout sans matière grasse ajouté ! Mais comment est-ce possible ? Avec l’ajout de la patate douce dont le goût est totalement indétectable.

J’ai ajouté des noix pour le croquant, ça peut-être aussi des noix de pécan, à vous de voir.

Pour le sucrant, j’ai opté pour la compote de pomme sans sucre ajouté à laquelle j’ai ajouté un peu de sucre de coco.

Ici, la cuisson est importante, ce brownie ne cuit que 15 minutes pour garder son fondant, il ne faut surtout pas trop le cuire ; surveillez donc !

Merci Julie de “Mon joli bol” de m’avoir inspirée cette recette délicieuse … Surtout n’hésitez pas à tester, même ma choupette de 6 ans a adoré (bon j’avoue qu’elle est très bon public mais ce gâteau est trop bon) et pensez à me taguer sur instagram ou à m’envoyer vos photos !

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Serves: Pour 9 portions ou un moule carré de 20cm Cooking Time: 25 minutes

Ingredients

  • 150g de patate douce cuite vapeur ou entière au four
  • 100g de compote de pomme ssa
  • 30 à 40g de sucre de coco (ou autre sucre)
  • 200g de chocolat noir (ici du valhrona 66%)
  • 3 gros oeufs
  • 30g de poudre d'amande
  • 35g de maïzena
  • une belle pincée de fleur de sel
  • un peu de vanille en poudre + 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 50g de noix ou de noix de pécan

Instructions

1

Préchauffez votre four à 160°C.

2

Commencez par faire fondre votre chocolat au micro onde en plusieurs fois et en mélangeant bien à chaque interruption.

3

Ajoutez-y la patate douce réduite en purée et la compote de pomme, mélangez bien au fouet.

4

Ajoutez tout le reste des ingrédients, mélangez bien et versez dans un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.

5

Enfournez pour 15 minutes à surveiller*. En sortant le gâteau, il doit encore à peine trembloter au centre.

6

Laissez refroidir sur une grille avant de couper en carrés et de déguster.

Notes

*la cuisson dépendra de votre four mais il ne faut surtout pas trop le cuire. Pour éviter cela, prévoyez un temps de cuisson plus petit à allonger si besoin ; chaque four est différent. Je n'ai mis que 30g de sucre, je ne suis pas trop bec sucré et le sucre de coco sucre plus que les autres je trouve.

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7 Commentaires

  • Vero-43
    Reply
    Vero-43
    11 mars 2019 à 7 h 24 min

    Un délice et tellement bluffant on en redemande 😜

  • gourmandelise
    Reply
    gourmandelise
    15 mars 2019 à 10 h 37 min

    Très sympa ton brownie avec la patate douce!
    J’ai aussi déjà essayé cette association c’est très bon!

    • Ana
      Reply
      Ana
      15 mars 2019 à 20 h 20 min

      Merci Elise ! Et en fait la patate douce apporte du moelleux et on ne la sent pas du tout ! Belle soirée

  • Lou
    Reply
    Lou
    16 janvier 2020 à 18 h 30 min

    Super recette que j’aimerai essayer de reproduire pour mes parents, cependant comme doit t-on cuire la patate douce (sans la peau et au four combien de temps) ? Merci d’avance

    • Ana
      Reply
      Ana
      21 janvier 2020 à 13 h 14 min

      bonjour, vous pouvez la cuire comme vous le souhaitez, vapeur, four, eau. Retirez la peau après cuisson. Belle journée

  • Karine Monteil
    Reply
    Karine Monteil
    30 mai 2024 à 21 h 56 min

    Super le brownie à la patate douce j’ai mis de la farine de coco à la place de la maïzena c’est un délice merci pour la recette

    • Ana
      Reply
      Ana
      31 mai 2024 à 16 h 15 min

      merci à vous

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