Viennoiseries

Brioche roulée aux fraises

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Qui n’est pas partant pour un petit moment de douceur comme celui-là ? C’était notre goûter de dimanche dernier, le bonheur !

Inutile de vous dire que nous avons passé un très bon moment hihi ! Nous avons adoré tous les trois, ces roulés ont fait un tabac ! Les morceaux de fraises compotent, caramélisent et finalement le tout n’est pas trop sucré ; légèrement acidulé même avec la pâte à l’huile d’olive, c’est ultra gourmand

Décidément, je suis fan des brioches à l’huile d’olive. L’huile de coco passe aussi très bien ici mais l’association huile d’olive-fraises match’ vraiment très bien. 

Qui va tester ? 

Brioche roulée aux fraises

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Serves: pour 9 rolls Cooking Time: 20 minutes plus temps de pauses et cuisson soit 2h environ

Ingredients

  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 150g de lait de soja vanille (ou autre boisson végétale)
  • 40g de sirop d'agave
  • 350g de farine T65
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 65g d'huile d'olive (ou coco fondue)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou érable+4 càs de lait de soja pour la dorure
  • 2 grosses cuillères à soupe de confiture de fraises+200g de fraises de qualité

Instructions

1

Commencez par émietter la levure fraîche dans le bol du robot et ajoutez le sirop d'agave et le lait juste tiède (si c'est trop chaud ça va désactiver la levure ; ne dépassez pas les 35 degrés). Mélangez à l'aide d'une fourchette et laissez agir 15 minutes ca va mousser.

2

Ajoutez ensuite la farine, le sel et l’huile. Pétrir 10 minutes à vitesse lente puis un peu plus vite, la pâte doit se détacher du bol. À la fin du pétrissage, formez une boule avec vos mains et couvrez le bol d’un film alimentaire ou torchon. Laissez pousser 1h30 à 2 heures, la pâte doit doubler de volume.

3

Au CookExpert, on met la levure fraîche avec le lait froid et le sirop d'agave dans la cuve métal. On lance le mode EXPERT 5min V1A chaleur 35°C. Au bout des 5 minutes, on éteint le robot pour 10 minutes de pause. Au bout des 10 minutes, la levure et le lait ont fait une petite mousse, des petites bulles, c'est parfait ! On ajoute tous les autres ingrédients, la farine, puis l'huile et le sel et on lance le PROGRAMME BOULANGE pour 2min. Le robot fait une pause à 1 min, relancez-le immédiatement. Au bout des 2 minutes, on ramasse sa pâte pour former une boule dans ses mains (vous pouvez relancer le programme une deuxième fois si tout ne s'est pas mélangé correctement) puis on la re-dépose au fond de la cuve. On ferme le couvercle et on programme le mode EXPERT 50min V0 et température 35°C. Ça reproduit la chambre de pousse, c'est top ; et on divise par deux le temps de pousse.

4

Au bout de ce temps, récupérez votre pâton et mettez-le sur votre plan de travail (l'ajout de farine n'est pas nécessaire en principe mais si ça colle trop, n'hésitez pas à fariner sans excès). Dégazez votre pâte en appuyant dessus avec le poing et formez un rectangle pas trop épais à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

5

Tartinez le rectangle obtenu de confiture de fraise en laissant une bande de 2cm sur un côté puis disposez des petits morceaux de fraises fraiches dessus, comme sur les photos.

6

Maintenant, roulez la brioche petit à petit, jusqu'à la bande vide de 2 centimètres et serrez bien le rouleau obtenu en vous aidant du papier cuisson. Coupez 9 portions équivalentes ; j'ai essayé la technique du fil alimentaire ça marche très bien et ça abîme moins nos brioches mais vous pouvez aussi utiliser un couteau. Disposez-les maintenant dans un plat carré de 22 cm de côté (ou 24!), badigeonnez une première fois les brioches avec la dorure et laissez pousser 30 minutes avec un torchon dessus, elles doivent gonfler.

7

Préchauffez votre four à 170°C. Passez à nouveau de la dorure sur les brioches, puis enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille et dégustez encore tiède c'est juste parfait.

Notes

Si vous n'avez pas de levure fraîche, vous pouvez utiliser 6g de levure de boulanger sèche instantanée mais je les trouve moins réussies. Évidemment, comme toutes viennoiseries maison, elles sont meilleures le jour même, tout juste sorties du four ou 1h ou 2 après ... Elles se prêtent parfaitement à la congélation.

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7 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    24 mai 2022 à 8 h 09 min

    Si beau et ça a l’air si bon 😍

    • Reply
      Ana
      24 mai 2022 à 16 h 10 min

      divin !

  • Reply
    LadyMilonguera
    24 mai 2022 à 9 h 21 min

    Terriblement gourmande cette brioche roulée !

    • Reply
      Ana
      24 mai 2022 à 16 h 10 min

      oui ! vraiment un délice. Merci pour ton petit mot

  • Reply
    Les Recettes HEALTHY de la Semaine - Sain & Délicieux
    27 mai 2022 à 9 h 42 min

    […] >>Voir la recette […]

  • Reply
    Marie-Cécilé G.
    30 mai 2022 à 10 h 55 min

    Votre brioche roulée aux fraises est très jolie et a l’air très bonne !
    C’est la saison des fraises en plus, c’est idéal pour tester la recette.
    Merci beaucoup pour ce partage 🙂

    • Reply
      Ana
      30 mai 2022 à 10 h 56 min

      merci beaucoup c’est très gentil !

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