Chouette chouette chouette! Une brioche moelleuse et qui le reste plusieurs jours ! Et oui, le problème que l’on a avec les viennoiseries maison, c’est qu’elles se conservent peu ! Sous un linge ou en tupperwear, dur dur de lutter contre ça ! J’ai donc testé la cuisson cocotte pour la brioche et c’est un succès , elle se conserve mieux ! Même mon chéri l’a remarqué, c’est pour dire ! Certes c’est un peu plus long mais le résultat en vaut la chandelle ! J’ai trouvé la recette de base sur le magasine “Elle à table”, dans la rubrique Évasion. Cette brioche Finlandaise est une spécialité à la cardamone, vraiment délicieuse !
Pour une grosse brioche :
450g de farine
25cl de lait+5cl pour badigeonner la brioche avant d’aller au four
2 œufs
75g de beurre mou demi sel pour moi
20g de levure fraîche
70g de sucre
1càc bombée de cardamone en poudre (je sais que la cardamone en poudre perd un peu de sa saveur alors vous pouvez très bien la prendre entière et passer les p’tites graines au pilon!)
grains de sucre.
Dans la cuve de la MAP, mettre les deux œufs battus et le lait. Ajouter la farine, le sucre,la levure et lancer le programme pâte. Une fois les ingrédients bien mélangés, ajouter le beurre en morceaux et la cardamone. Laissez faire la machine !
Préparez votre cocotte en mettant au fond un papier de cuisson. Une fois le programme terminé, dégazez la pâte et mettez la sur un plan de travail fariné. J’ai opté pour le façonnage en forme de fleur. J’ai donc réalisé 6 pâtons de 140-145g chacun. Fermez la cocotte et laissez pousser 1heure. Une fois ce temps écoulé, badigeonnez votre brioche de lait au pinceau et saupoudrez de grains de sucre. Enfournez à four froid pour 35-40 minutes en réglant la température sur 190°C. Sortez immédiatement la brioche sur une grille et régalez vous !
27 Comments
AU-FOURNEAU
1 mars 2010 at 7 h 13 minUNE TRES BELLE BRIOCHE ET LA CUISON A LA COCOTE A TESTER BISOUS ET BONNE JOURNEE
stephimat
1 mars 2010 at 7 h 13 minà essayer !!miam
clquipopotte
1 mars 2010 at 7 h 13 minChez nous , elle n’aurait pas le temps de rassir … Miammmmmmmmmmmmm!!
CLquipopotte♥♥♥
Lili18
1 mars 2010 at 7 h 13 minJ’aime beaucoup le pain cocotte et ta brioche me fait très envie ! Merci pour l’idée. Bises
Diane-plop
1 mars 2010 at 7 h 13 minBonjour ma Chère Annaïck,
Et bien dis-donc, tu ne perds pas un instant. Sitôt revenue, tu te remets en cuisine pour nous faire une magnifique brioche finlandaise à la cardamone. C’est vrai qu’elle est vraiment moëlleuse cette mie … Comme elle doit être savoureuse…. Bravo.
Bonne journée
BiZZZzzzzes,
Patricia – La Table de Pénélope
vero-43
1 mars 2010 at 7 h 13 minça y’est, de retour et avec une belle brioche. humm, j’en salive. bonne reprise.bisous
gourmandelise
1 mars 2010 at 7 h 13 minQuel délice cette belle brioche pour le petit déjeuner!
clemence
1 mars 2010 at 7 h 13 mincette cuisson sera a tester !
Sonia
1 mars 2010 at 7 h 13 minCoucou,
Hum si elle reste moelleuse, c’est le top !!
Alors bien repris, fini le ski sur les pistes !!
Sinon, pour le rugby, Pierrick m’a juste di surement en avril ! J’en sais pas mieux…
Bisous Ana
Maiwenn
1 mars 2010 at 7 h 13 minJe l’avais vu aussi : c’est bien mieux de la voir en vrai ! Jolie réalisation ! Bises !
tattoo
1 mars 2010 at 7 h 13 minde quoi faire de belles tartines !
Mistikris
1 mars 2010 at 7 h 13 minElle est belle ta brioche. C’est vrai qu’ elle me semble bien moelleuse. Bonne journée Misti
armelle
1 mars 2010 at 7 h 13 minelle a l’air très bonne,bonne semaine bisous!
jacre
1 mars 2010 at 7 h 13 minelle est merveilleuse cette brioche…bises
lolo
1 mars 2010 at 7 h 13 minHum quelle belle brioche!!!! Une petite tranche pour mon petit déj serai la bienvenue!!!
La cuisson cocote c’est originale! Bonne soirée!!!
sam' cook
1 mars 2010 at 7 h 13 minavce ces petits grains de sucre c’est trop bon
Doria
1 mars 2010 at 7 h 13 minCe qu’elle est belle ta brioche et bien filante !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Miamana
1 mars 2010 at 7 h 13 minElle a l’air aérienne… Miam!
Chris
1 mars 2010 at 7 h 13 minElle est drôlement belle !
axoulle
1 mars 2010 at 7 h 13 minbelle brioche
kayababouch
1 mars 2010 at 7 h 13 minElle est très belle et il faudra que je teste ce mode de cuisson !!!! bisous
Mélanie
1 mars 2010 at 7 h 13 mintu as raison cette brioche me parait trop moelleuse! à essayer d’urgence!
bonne soirée!
silvia
1 mars 2010 at 7 h 13 minMoêlleuse et aérée, juste comme je les aime.
Bisous.
lilousine
1 mars 2010 at 7 h 13 minelle est superbe!!!
manou1983
1 mars 2010 at 7 h 13 minça me donne trop envie d’en manger!
Pucebleue
1 mars 2010 at 7 h 13 minSuper l’idée de la cuisson en cocotte pour la brioche, je n’y aurais pas pensé alors que je cuis toujours mon pain de cette manière!
AU-FOURNEAU
1 mars 2010 at 7 h 13 minUNE TRES BELLE BRIOCHE ET LA CUISON A LA COCOTE A TESTER BISOUS ET BONNE JOURNEE