Une très jolie brioche découverte sur un blog anglais “Barabara Bakes“. Je crois que je vais finir par progresser “in english” car on trouve vraiment de très belles choses chez nos amis blogeurs de l’autre côté de la Manche ; j’y passe du temps et ma liste des “recettes à tester” augmente sans cesse (et mon anglais ne progresse pas tant que ça, certes…). N’ayant plus de citron dans le frigo, j’ai fait quelques recherches et j’ai vu qu’une version à l’orange était tout à fait possible, même pour le glaçage. Je me suis donc lancée avec la recette de base de Paprikas pour la brioche et pour le reste, j’ai repris la recette anglaise en diminuant les quantités tout de même…ils sont généreux ces anglais ! Non seulement le rendu est très sympa mais c’est aussi super bon !
Ingrédients pour la pâte :
350 g de farine
50 g de sucre
15 g de levure boulangère
½ cuillère à café de sel
2 oeufs
5 cl de lait
60 g de beurre pommade
5 cl d’eau
Ingrédients pour la garniture :
100 g de sucre
Zeste de 2 grosses oranges non traitées
30 g de beurre fondu
Pour le “orange Icing” (glaçage à l’orange) :
80 g de sucre semoule
2-3 càs de jus d’orange frais
Dans le bol du robot, mettez la farine et faites un puits au centre. Y ajouter la levure préalablement dissoute avec les 5cl d’eau, le sucre, le sel, le lait, les oeufs et le beurre mou. Mélangez le tout avec le crochet pétrin (ou dans à la main ou à la MAP) pendant 5 minutes puis passez à la vitesse deux du KA et continuer de pétrir au moins 10 minutes. La pâte est assez collante, c’est normal. A la fin du prétrissage, formez une boule, déposez-la dans un saladier et couvrez avec du film alimentaire. Placez au frigo pour la nuit. Le lendemain, sortez la pâte sur un plan de travail fariné, travaillez-la légèrement pour la détendre. Puis façonnez-la en un grand rectangle ni trop mince ni épais, puis à l’aide d’une règle et d’un couteau couper des bandes de 20 cm par 12 cm environ.
Dans un bol, mélangez le sucre et le zeste des oranges. Badigeonnez tous les rectangles de beurre fondu puis saupoudrez dessus une cuillère à soupe de la garniture zeste-sucre. Mettez les rectangles l’un sur l’autre comme sur la photo, puis à l’aide d’un bon couteau coupez des tranches de 5 cm par 12 cm. Placez-les tous verticalement dans un moule à cake (le côté coupé au fond du moule) recouvert de papier cuisson. Laissez pousser 2h (le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation maison).
Préchauffez le four à 180°C. Mettez au four et laissez cuire pendant 30 minutes ( au bout de 20 minutes, si la brioche dore trop, mettez un papier d’alu dessus et poursuivez la cuisson). Démoulez la brioche et laissez refroidir sur une grille environ 15 minutes. Préparez enfin le glaçage en mélangeant le sucre glace et en ajoutant petit à petit, cuillère à soupe par cuillère à soupe le jus d’orange. Mélangez bien entre chaque ajout pour obtenir la consistance d’une “béchamel” épaisse. Faites couler le glaçage sur la brioche, laissez prendre et régalez-vous !
35 Comments
chris 06
12 juin 2013 at 9 h 15 minBonsoir à tout le monde
Je vais me lancer dans les brioches::::::je débute :::::car cette présentation m’appelle: chris, chris qu’attends-tu?????c’est peut-être la voisine????
Par contre, j’ai un faible pour l’orange, surtout cannelle.Aussi, est-ce que LAU, pourrait nous donner les quantités concernant les quantités d”épices.
Mais je veux faire ta préparation. C’est un ordre que je me donne.
Bonnes fêtes à chacune et plus particulièrement à toi. Sois sage jusqu’à l’ouverture des cadeaux. Bises Chris 06
vero-43@hotmail.
12 juin 2013 at 9 h 15 minHummm ça a l’air super bon! Je prendrai bien une part. Bise
19821975
12 juin 2013 at 9 h 15 miny’en a plus !!!
Nadiaa Cuisine
12 juin 2013 at 9 h 15 minelle est magnifique vite vite vite je note bises
anneauxfourneaux
12 juin 2013 at 9 h 15 minun vrai délice !!
LadyMilonguera
12 juin 2013 at 9 h 15 minElle me fait très envie ta brioche !
Nathalie
12 juin 2013 at 9 h 15 minElle doit être absolument délicieuse!! Et elle en jette en plus!! Bon mercredi
Nadji
12 juin 2013 at 9 h 15 minElle semble délicieuse. J’adore les brioches et c’est un façonnage que je n’ai pas encore tenté. Bien beau. C’est noté.
A bientôt
doudoute
12 juin 2013 at 9 h 15 minElle est magnifique !
gourmandelise
12 juin 2013 at 9 h 15 minQuel délice cette belle brioche avec l’orange!
C’est très tentant!
Mapopotte
12 juin 2013 at 9 h 15 minça fait un bail que je veux essayer ça … et la tienne est vraiment superbe !!
bravo
guy59600
12 juin 2013 at 9 h 15 minune très jolie brioche bonne nuit bises
DineavecSandrine
12 juin 2013 at 9 h 15 minSuperbe!!! J’en voudrais bien une part! bises, Dine avec Sandrine
cdugateau
12 juin 2013 at 9 h 15 minles goûters doivent être sympas chez toi
duduauxfourneaux
12 juin 2013 at 9 h 15 minUne merveille ta brioche.
caty49
12 juin 2013 at 9 h 15 minelle a l’air extra bien moelleuse
cuisinemaison
12 juin 2013 at 9 h 15 minUne belle brioche bien gourmande, j’adore;
Galilou
12 juin 2013 at 9 h 15 minIl faudrait vraiment que j’essaie la brioche à effeuiller ! Ta version à l’orange à l’air délicieuse et merveilleusement moelleuse ! Bises
mespetiteslubies
12 juin 2013 at 9 h 15 minTrop belle ta brioche hummm …que j’aimerai en manger !!
bonne soirée à toi
carvalho maria
12 juin 2013 at 9 h 15 minUne brioche trop gourmande et moelleuse, j’adore cette façon! Bonne soirée bises*Maria
Choupette
12 juin 2013 at 9 h 15 minElle est superbe!
Miss Bretzel
12 juin 2013 at 9 h 15 minC’est vrai que tu me disais que tu aimais bien aller sur les sites étrangers! Personnellement, je passe beaucoup trop de temps à essayer de convertir les unités que je perd vite patience! Mais c’est dommage car comme tu le dis, ça fait progresser! En tout cas, quand je vois ta recette, je change d’avis!^^ Elle est très belle!
natanael
12 juin 2013 at 9 h 15 mincoucou ro la la je dois mettre mes puces en vacances pour arrivée a faire cette sublime brioche trop belle pi elle ma l’air si gouteuse je suis allée sur le blog que tu a mis sur la recette b de superbe photo mon dieux mais je comprend rien rire moi et l anglais je le teste rapidement je viendrai te dire bien sur
lolo
12 juin 2013 at 9 h 15 minpour l’avoir testé je sais au combien cette brioche est délicieuse ! bonne soirée ! bises
Lau
12 juin 2013 at 9 h 15 minWahou, elle est sublime ta brioche !!!
Bon dimanche !
Macaronette
12 juin 2013 at 9 h 15 minChez nous aussi c’était brioche, mais orange cannelle et gingembre.
Il faudra je j’essaye la prochaine fois cette forme de feuilletée. La tienne est trop alléchante
Bises
Hélène
12 juin 2013 at 9 h 15 minEffectivement très gourmande cette brioche.
Méli
12 juin 2013 at 9 h 15 minHmmm, c’est une recette “à tomber”…
betsa
12 juin 2013 at 9 h 15 minJe suis plus que tentée par cette brioche magnifique et aux parfums alléchants!
chris 06
12 juin 2013 at 9 h 15 minBonsoir à tout le monde
Je vais me lancer dans les brioches::::::je débute :::::car cette présentation m’appelle: chris, chris qu’attends-tu?????c’est peut-être la voisine????
Par contre, j’ai un faible pour l’orange, surtout cannelle.Aussi, est-ce que LAU, pourrait nous donner les quantités concernant les quantités d”épices.
Mais je veux faire ta préparation. C’est un ordre que je me donne.
Bonnes fêtes à chacune et plus particulièrement à toi. Sois sage jusqu’à l’ouverture des cadeaux. Bises Chris 06
Chris
12 juin 2013 at 9 h 15 minElle est parfaite !
cecily02
12 juin 2013 at 9 h 15 mintrès appétissante cette brioche !
gibou
12 juin 2013 at 9 h 15 minmagnifique!!