Une recette pour les matins brumeux, ceux où on n’arrive pas à se tirer du lit, ceux où l’on ne rêve que d’une chose…se recoucher! Je vous propose une brioche façonnée comme un chinois mais dans un moule à cake. Elle est garnie de flocons d’avoine qui ont été caramélisés au bon goût de nutella. Après y avoir goûté, vous n’attendrez qu’une chose, le p’tit dej du lendemain!!
Ingrédients pour la brioche:
310g de farine
80g de beurre mou
75g de lait demi-écrémé
30g de sucre
1 œuf
13g de levure fraîche
2càc bombée de miel
1 pincée de sel
Faites tiédir votre lait et versez-le dans la cuve de la MAP avec l’œuf battu légèrement. Par dessus, ajoutez la farine, le sucre, la levure d’un côté et la pincée de sel de l’autre. Déposez le miel au centre. Lancez le programme pâte. Une fois les ingrédients mélangés, mettez le beurre en p’tits morceaux et laissez faire la MAP pour 1h30 (environ, selon les MAP).
Pour le caramel au nutella et flocons d’avoine:
100g de sucre
5cl de lait
15g de beurre
2càs de nutella
100g de flocons d’avoine
Mettre le sucre dans une casserole sur feu vif et attendre qu’il fonde. Une fois que le caramel prend une belle couleur, ajoutez le beurre, bien mélanger, puis le lait. Tournez pour que la préparation soit homogène (le caramel peut se figer avec le lait, mais il refond très vite). Hors du feu, ajoutez le nutella, bien tourner le mélange, puis les flocons d’avoine (bien les enrober).
Pour le montage de la brioche:
Une fois le programme de la MAP terminé, étalez votre pâte en un grand rectangle sur un plan de travail fariné. Répartissez le caramel au nutella en laissant 2cm sur les bords. Roulez la brioche dans la longueur et coupez 4 tronçons égaux. Rangez les tronçons dans la hauteur (j’ai pris un moule à cake en silicone, tip top!) et laissez lever 1heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour 25 minutes environ (piquez-la régulièrement pour assurer le coup,la lame du couteau doit ressortir propre si c’est cuit!).
37 Commentaires
rica
14 juin 2010 à 7 h 40 minje ne dirai qu un mot : miammmmmmmmmmmm!!!!!
Diane-plop
14 juin 2010 à 7 h 40 minBonjour Anaïck,
Elle est superbe et vraiment très gourmande cette belle brioche. Avec le caramel de Nutella et les flocons d’avoine, c’est une vraie tuerie irrésistible.
… Crois-tu vraiment qu’il en restera le lendemain matin ??? J’en doute fort !!! Trop délicieux pour la laisser dans un coin de la cuisine !!!
Très belle journée,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
clquipopotte
14 juin 2010 à 7 h 40 minC’est vraiment le meilleur moment de la journée , le p’tit déj …
Bonne semaine !
CLquipopotte♥♥♥
sandra
14 juin 2010 à 7 h 40 miny’en a qui ont passé un bon week end!
bises
delices eyes
14 juin 2010 à 7 h 40 minElle est terrible cette brioche!!!Bonne journée
sam's cook
14 juin 2010 à 7 h 40 minoh lala quelle tuerie!! même avant l’été moi ça ne m’effraie pas!
vero-43
14 juin 2010 à 7 h 40 minoh la la!!!trop beau!!!ça à l’air délicieux. bise
Eol
14 juin 2010 à 7 h 40 minEuh… rien qu’en voyant les photos je me dis que je vais avoir du mal à rentrer dans mon maillot lol Vraiment gourmande ta brioche!
Stela
14 juin 2010 à 7 h 40 minMiam ça c’est pour moi!!! J’ai trop du mal à ma lever et puis surtout ça l’air trop bonnnnnn Bizbiz miammm
Biscottine
14 juin 2010 à 7 h 40 minOh là là, je la met de côté!!
Anna
14 juin 2010 à 7 h 40 minTrès gourmand !!
armelle
14 juin 2010 à 7 h 40 minElle est superbe je veut bien un morceau,bon lundi bisous!
christèle
14 juin 2010 à 7 h 40 minmiam miam cette brioche est délicieuse j’ adore bravo
bon lundi
axoulle
14 juin 2010 à 7 h 40 minhum si il ya du nutella alors je susi fan bravo
cristaxou
14 juin 2010 à 7 h 40 minquelle belle gourmandise …
payette6202
14 juin 2010 à 7 h 40 minHmm trop sympa ton chinoi!! Avec les flocons d’avoine miam!!
L
14 juin 2010 à 7 h 40 minTrès sympa cette recette !
Isa-Marie
14 juin 2010 à 7 h 40 minJuste délicieux ! Et puis souvent on les voit en rond, toi tu les présentes en long et c’est mieux !
Amitiés d’Isa-Marie
chloé
14 juin 2010 à 7 h 40 minsuperbe ta photo !
cannelle68540
14 juin 2010 à 7 h 40 minidéale ta brioche!
kayababouch
14 juin 2010 à 7 h 40 minOh, là, là quel régal !!!!! Bisous
stef o fourneaux
14 juin 2010 à 7 h 40 minsuper gourmande pour mon ptit dej demain matin …. )
nounoutte59
14 juin 2010 à 7 h 40 minmiam miam elle est superbe cette brioche ! quelle bonne idée, j’adore ! ça donne envie en plus ! gros bisous
Doria
14 juin 2010 à 7 h 40 minCe qu’elle est gourmande ta brioche !!!!
Tes photos sont très gourmandes !
Très bonne soirée de ce début de semaine,
Bisous, Doria
fatima
14 juin 2010 à 7 h 40 minohlala avec une brioche comme ça je veux bien m’inviter chez toi pour le petit dej
jeannice
14 juin 2010 à 7 h 40 minolala les photos sont térriblement alléchante ! au petit dej elle ne ferai pas long feu chez moi ^^
gros bisous
stephimat
14 juin 2010 à 7 h 40 minoh la la !!!!!!! tres alléchant!!!!!
SOPHROCH
14 juin 2010 à 7 h 40 minwahou, j’en baverai presque, je teste dès demain!!!
Hélène
14 juin 2010 à 7 h 40 minUne agréable façon de commencer la journée…
Cécile
14 juin 2010 à 7 h 40 minMiam! un petit déjeuner avec cette tuerie ne peut rendre la journée que guillerette!
gourmandelise
14 juin 2010 à 7 h 40 minElle est appétissante ta jolie brioche!!
Sonia
14 juin 2010 à 7 h 40 minça aussi, j’en veux…
Pour ma pause de 10h !!
claudiachocolat
14 juin 2010 à 7 h 40 minUne “pure tuerie” cette brioche!
Avec ce nutella qui déborde et les flocons d’avoine caramélisés, difficile de résister ^^ !!!
Mickéla
14 juin 2010 à 7 h 40 minMMMhhh, je craque pour ta brioche, elle a l’air délicieuse!! Bonne journée
Nelly
14 juin 2010 à 7 h 40 minJe mets cette recette de côté, ça a l’air terriblement gourmand !
manou1983
14 juin 2010 à 7 h 40 minCette brioche / chinois, doit être un pur régal!
rica
14 juin 2010 à 7 h 40 minje ne dirai qu un mot : miammmmmmmmmmmm!!!!!