Première recette de brioche avec mon levain naturel ; depuis que j’ai attaqué l’expérience, je ne peux m’empêcher d’essayer des recettes ! Je suis vraiment séduite par ce levain, il donne d’excellents résultats ! En plus il parait qu’avec le temps, on arrive davantage à le déchiffrer, que l’on obtient les meilleurs résultats en faisant
plusieurs rafraîchis.
Ingrédients pour un gros moule à cake:
230g de lait tiède
2 œufs
100g de levain
500g de farine
1càc de levure de boulanger
50g de sucre
70g de beurre mou
1 bonne pincée de sel
Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) dans l’ordre indiqué par votre MAP puis lancez le programme pâte (la pincée de sel ne doit pas être en contact avec la levure). Quand une boule se forme, incorporez le beurre en morceaux et laissez poursuivre le programme jusqu’à la fin. Sortez la pâte et travaillez la quelques minutes sans rajoutez trop de farine. Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et fariné puis laissez doubler de volume durant 2 heures. Préchauffez le four à 180°C, badigeonnez votre brioche de lait ou de jaune d’œuf et enfournez pour 30 minutes environ. Je l’ai piquée régulièrement avec la lame d’un couteau pour assurer le coup. Si la lame ressort propre du cœur de la brioche, celle-ci est cuite. Astuce pour éviter que la brioche ne dore trop, recouvrez-la d’un papier d’alu !
34 Comments
claudiachocolat
25 juin 2010 at 7 h 11 minMagnifique cette brioche =).
Avec un peu de confiture (ou de nutella ^^) ce doit être un délice !
mamieconte
25 juin 2010 at 7 h 11 minhummmmm… avec les confitures que j’ai faite , je la verrais bien, sur ma table du petit dej’
bonne journée
vero-43
25 juin 2010 at 7 h 11 minmoi qui me dirige vers la cuisine pour déjeuner j’en aurai bien pris une petite part!gros bisous
Maiwenn
25 juin 2010 at 7 h 11 minElle al’air déjà merveilleuse nature mais avecc toutes ces garnitures, miam !
clquipopotte
25 juin 2010 at 7 h 11 minTu as besoin d’aide , pour choisir la meilleure version ??? Si tu as besoin , je goute !
Bon vendredi …
CLquipopotte♥♥♥
Lou
25 juin 2010 at 7 h 11 minelle est tres reussie!!!
L
25 juin 2010 at 7 h 11 mintartine au nutella, hummmm !
Cathy's Delights
25 juin 2010 at 7 h 11 minsuperbe brioche, mê:e nature elle me convient très très bien
Belle journée
Diane-plop
25 juin 2010 at 7 h 11 minUne réussite totale !!
Bonjour Annaïck,
Ta jolie brioche est une pure réussite avec ton levain.
Je n’ai pas encore tenté d’en faire, mais je vais en faire ça, c’est sûr !!
La mie est très belle, bien aérée et quel délice avec ce levain. J’adore tout ce qui est réalisé avec du “vrai” levain” …
Je prendrais bien la tranche avec de la confiture… Tu veux bien ???… Ma p’tite copinaute …
(pour l’envoi d’une brioche entière, je te mets mon adresse postale par mail !!! mdr !!)
Je te souhaite un excellent week-end très ensoleillé…
Gros bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
sam's cook
25 juin 2010 at 7 h 11 minpas ma du tout ! j’en prends avec de la crème de noisettes!
chloé
25 juin 2010 at 7 h 11 minHUmm, avec du nutella,
céline
25 juin 2010 at 7 h 11 minune bien belle brioche
bonne journée
delices eyes
25 juin 2010 at 7 h 11 minIl va me falloir tester, ce pain est terrible!!!
Bonne journée
armelle
25 juin 2010 at 7 h 11 minElle est superbe ,je veut bien une tranche,bisous!
Isa-Marie
25 juin 2010 at 7 h 11 minQuelle est belle ! Délicieusement aérée !
Bravo tu es douée !
Amitiés d’Isa-Marie
Eva
25 juin 2010 at 7 h 11 minTrop belle cette brioche !
Bisous
ça sent beau...
25 juin 2010 at 7 h 11 minOh quelle jolie mie bien aérée !
Tu es vraiment douée pour les brioches et les pains.
Nous avons eu un levain à la maison, mais il n’y en a plus et nous avons négligé d’en refaire. Tu me donnes envie de m’y remettre.
Bises et excellent week-end
Marie-Laure
Ciorane
25 juin 2010 at 7 h 11 minTu peux être fière de cette splendide brioche si dodue, si dorée … si gourmande !
La fourmi
25 juin 2010 at 7 h 11 minMoi, j’ai toujours tendance à trop les cuire les brioches !
Bravo !
Bizzz
cannelle68540
25 juin 2010 at 7 h 11 minune réussite!!!
sandra
25 juin 2010 at 7 h 11 minta brioche est superbe, miam j’en prendrai bien une tranche voir meme plusieurs!
Lilie
25 juin 2010 at 7 h 11 minTiens, j’essaierais bien avec mon levain ! C’est une jolie réussite, cette brioche !
Choupette
25 juin 2010 at 7 h 11 minUne petite tranche pour demain matin c’est possible?
christèle
25 juin 2010 at 7 h 11 minwaouh ta brioche est magnifique, belle réussite pour une première
bonne soirèe
Pierre
25 juin 2010 at 7 h 11 mintres jolie mie !! Bravo ! Pierre
kayababouch
25 juin 2010 at 7 h 11 minMmmmm, une très belle brioche !!!! Bisous
Hélène
25 juin 2010 at 7 h 11 minJ’imagine la bonne odeur dans la maison.
stef o fourneaux
25 juin 2010 at 7 h 11 minje prends la tranche avec le nutella !!! elle est tres réussie Bises
Ange et Délices
25 juin 2010 at 7 h 11 minElle est super appétissante !!! Pour moi se sera une tranche avec du nut…. STP !!!
Biscottine
25 juin 2010 at 7 h 11 minMiam, belle brioche!
Gaëlle
25 juin 2010 at 7 h 11 minje veux bien la tranche ac le nutella
Le teckel
25 juin 2010 at 7 h 11 minEt ben ca y va les tartines! Ca promet la cellulite sur la plage cet été!!!! Une bonne chose au moins tu ne feras par déborder la Manche puisque tu ne daignes pas venir en Bretagne cet été!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pouff, j’espere qu’ily aura de la pluie en Espagne!!! Bisous
gourmandelise
25 juin 2010 at 7 h 11 minElle est appétissante cette belle brioche!
claudiachocolat
25 juin 2010 at 7 h 11 minMagnifique cette brioche =).
Avec un peu de confiture (ou de nutella ^^) ce doit être un délice !