Une délicieuse idée pour profiter encore des fraises françaises ! Un blondie, autrement dit, un brownie au chocolat blanc. Recette trouvée ICI, sur le blog “Love & Olive Oil“, un couple de gourmands habitant à Nashville dans le Tennessee… la magie du net …
Comme souvent quand je “traverse” l’Atlantique, les proportions me paraissent exorbitantes ! J’ai baissé légèrement le beurre, mais beaucoup plus le sucre, 90g au lieu de 160g. Après ça joue peut être sur la texture finale mais je l’ai trouvé divin ainsi … ma fille de 2ans ne dira pas le contraire “et goûter maman” … “euh, mais Jeanne, tu viens d’en manger là” … “encore gâteau” … Bref ! L’alliance fraises/chocolat blanc est une petite merveille et pour ne pas culpabiliser devant cette générosité calorifique, coupez un petit carré pour accompagner votre tasse de café, c’est quand même mieux que de se priver non ?
Ingrédients pour un moule de 20 par 20cm soit 16 à 20 carrés gourmands selon la taille :
140g de chocolat blanc haché grossièrement au couteau
75g de beurre coupé en morceaux
90g de sucre
2 oeufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
130g de farine
1/4 càc de levure chimique
1/4 càc de fleur de sel
200g à 250g de fraises, équeutées et coupées en deux
Préchauffez le four à 180°C. Chemisez votre moule à brownie beurré de papier cuisson.
Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie le chocolat blanc et le beurre, mélangez bien. Dans un saladier, fouettez énergiquement les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez-y le chocolat fondu avec le beurre. Les deux préparations peuvent donner l’impression de se séparer mais c’est normal. Ajoutez la vanille, la farine et la levure ainsi que le sel.
Mélangez bien pour avoir une préparation homogène et terminez en incorporant rapidement les morceaux de fraises.
Répartir le mélange dans votre moule et enfournez pour 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laissez le blondie refroidir au moins 10 minutes avant de le démouler. Peut se conserver jusqu’à 3 jours au frigo dans une boite hermétique, je l’ai même trouvé meilleur le lendemain.
Vous pouvez décider de sous-cuire le blondie, en laissant le centre à peine tremblotant, c’est terrible aussi.
16 Commentaires
19821975
8 juin 2015 à 7 h 20 minMerci beaucoup pour ce sympathique retour ! Bonne journée
poupoule
8 juin 2015 à 7 h 20 minJe comprends ta puce moi je craque devant mon ordinateur. Bonne journée
Bises
Vero-43
8 juin 2015 à 7 h 20 minUn délice ce gâteau et une belle découverte. Vive le pays de la country!!!bise
gourmandelise
8 juin 2015 à 7 h 20 minUn délice ces blondies avec les fraises!
Parfait pour le goûter!
Ps: Merci d’être aussi rapide à venir sur mon blog! Tu es quasi toujours la première à me laisser un message!
Culina
8 juin 2015 à 7 h 20 minOuhhh ! Ça me donne envie de craquer ! Bonne journée
doudoute
8 juin 2015 à 7 h 20 mintrès gourmand ça donne envie !
19821975
8 juin 2015 à 7 h 20 minTu peux tester, c’est TROP bon ! Bises ma p’tite Nat
calialavanille
8 juin 2015 à 7 h 20 minJe crois bien que je ferai comme ta fille : “encore gâteau” Non mais sérieusement, c’est plutôt normal, il a une allure folle et j’imagine déjà le goût qui va avec !
guy59600
8 juin 2015 à 7 h 20 minde délicieuses gourmandises et excellent fruit
très bon après-midi
Geek balsamique
8 juin 2015 à 7 h 20 minDes fraises, du chocolat blanc, tout ça dans une texture de brownie : j’adoooore !
LadyMilonguera
8 juin 2015 à 7 h 20 minHummmmmmm… Comme il a l’air bon dis donc !
EmilieRD
8 juin 2015 à 7 h 20 minQuelle tuerie!
Chris
8 juin 2015 à 7 h 20 minEncore un joli délice !
knucna
8 juin 2015 à 7 h 20 minFait aujourd’hui avec des fraises sorties du congélateur, délicieux
nat
8 juin 2015 à 7 h 20 minT’as bien raison Jeanne, j’en salive devant l’ordi! bises
floriane
8 juin 2015 à 7 h 20 minoulalalala que ça a l’air bon!