L’avantage de tenir un blog de cuisine, c’est qu’on se lance dans des recettes que l’on aurait jamais osé ou pensé faire un jour ! Et c’est le cas des ces petits biscuits secs italiens dont j’ignorai presque l’existence…et ça aurait été bien dommage de passer à côté de ça ! Donc comme je vous le disais, c’est encore une première pour moi, les Biscotti ! J’ai trouvé la recette sur un site anglais génial ICI, on a beaucoup aimé ce croquant et ce bon goût d’amande. Tartiné de Nutella ou au naturel, trempé dans son thé ou son café, c’est trop bon ! La prochaine fois je testerai avec des noisettes ou des noix et pour encore plus de gourmandise, je les tremperai dans du chocolat noir …
Biscotti aux amandes (environ 30) : 145 grammes d’amandes entières mondées, 5 grammes de levure chimique, 1 pincée de sel, 260 grammes de farine, 150 grammes de sucre semoule, 3 gros œufs, 1 càc d’extrait de vanille liquide, 1/2 càc d’extrait d’amande.
Préchauffez le four à 150°C. Faire griller les amandes à sec dans une poêle quelques minutes le temps qu’elles dégagent leur parfum. Laissez-les refroidir puis hachez-les grossièrement. Dans un bol, battre légèrement les œufs et les extraits ensemble, réservez. Dans un saladier, mélangez farine, sucre, levure et sel. Ajoutez en trois fois le mélange d’œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte (à la main ou au robot). Lorsque la pâte devient homogène, ajoutez les amandes. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez votre pâte (assez collante mais c’est pas grave!) et essayez de lui donner la forme d’un gros boudin de 35 cm de long environ pour 8-10 cm de large. Enfournez pendant 30-40 minutes, ou jusqu’à consistance ferme au toucher. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille pendant 10 minutes.
Deuxième étape, mettre votre pâte sur une planche à découper et, à l’aide d’un bon couteau, coupez des tranches d’1,5 cm d’épaisseur sur la diagonale (comme ici). Disposez-les uniformément sur une plaque recouverte de papier cuisson et recuire au four 10 minutes de chaque côté. Conservez plusieurs jours dans un contenant hermétique. (Si vous aimez, ajouter 1 càs de zeste d’orange ou de citron au mélange d’œufs. Pour tremper dans le chocolat fondu, faites fondre au bain marie 85g de chocolat à pâtisserie et 1 càc d’huile ou de beurre. Lorsque le mélange est bien lisse, trempez une des extrémités de chaque biscotti dedans et le tour est joué !).
26 Commentaires
Angie
10 mai 2012 à 8 h 36 minça fait un long moment que j’ai envie de tester cette gourmandise!
je la note donc cette fois !!
Bises
Angie
Caroline
10 mai 2012 à 8 h 36 minje te rejoins quand tu dits qu’un blog permet de se lancer dans des recettes audacieuses qu’on aurait jamais imaginé auparavant .. ça motive et on n’a pas peur de tester, d’essayer, … en tout cas tes petits gâteaux sont réussis !
LadyMilonguera
10 mai 2012 à 8 h 36 minIls sont bien tentants ces biscottis…
poucinette
10 mai 2012 à 8 h 36 minj’adore les biscottis !!!!
Jéro
10 mai 2012 à 8 h 36 minc’est trop bon ça j adore!!
floencuisine
10 mai 2012 à 8 h 36 minj’en prends une !
vero-43
10 mai 2012 à 8 h 36 minhumm, ça à l’air très bon. Je trouve ça très bien que tu te sois lancée dans ce blog car au moins ça me permet de goûter toutes ces bonnes choses. ça me change un peu de mes créations quotidiennes je dois dire assez extravagantes et innovantes comme la salade d’endives, la salade verte ou encore les pâtes au ketchup!!!Surtout poursuivez les efforts Melle Anaïck!bise
armelle
10 mai 2012 à 8 h 36 minHummm trop bon ces petits,gros bisous!
Pauline
10 mai 2012 à 8 h 36 minMiam ^^
lou
10 mai 2012 à 8 h 36 minet ça croque à l’heure du thé, j’adore! je te souhaite une belle journée de Printemps! bises
Lou
lebon pequery
10 mai 2012 à 8 h 36 minJ’adore ces gâteaux avec mon café! Merci et bonne soirée!
herve
10 mai 2012 à 8 h 36 minen accompagnement d’un sabayon ou d’un peu de vino santo un régal
Hervé
Chris
10 mai 2012 à 8 h 36 minA croquer !
caroline ohmacui
10 mai 2012 à 8 h 36 minsuper ces biscuits croquants !
poupougnette
10 mai 2012 à 8 h 36 minj’adore! ^^ accompagné d’un bon thé et c’est parfait!
Messergaster
10 mai 2012 à 8 h 36 minAh désolée en bonne italienne les cantuccini badigeonnés de nutella c’est juste no way… mais j’en veux bien un nature à tremper dans ma tasse de lait chaud, s’il t’en reste!
sylviane
10 mai 2012 à 8 h 36 minAu moment du thé, le matin ou à 16h je goûterai bien un biscotti aux amandes.
sylviane
Biscottine
10 mai 2012 à 8 h 36 minC’est bon les biscotti!
Choupette82
10 mai 2012 à 8 h 36 minJ en ai déjà fait et c est vraiment très bon . Bonne journée.
Amélie
10 mai 2012 à 8 h 36 minJolis comme tout, ils me font de l’œil avec mon café. Bisous
alaro
10 mai 2012 à 8 h 36 minhummm délicieux ! je note ^^
Choupette
10 mai 2012 à 8 h 36 minIL y a longtemps que je n’en ai pas fait.
Sophie_cdugateau
10 mai 2012 à 8 h 36 minje ne connais pas non plus, sauf de nom
tu me tentes quand tu parles de les tremper dans le café
Patricia
10 mai 2012 à 8 h 36 minCoucou Anaïck,
..Oui, ç’aurait été dommage de passer à côté de ces délicieux biscotti…
J’adore ces petites gourmandises.
Je les ai découvert grâce à une amie blogueuse qui m’en avait adressé une année à Noël.
Je te souhaite un excellent dimanche ensoleillé.
Gros bisous,
Patricia
Minimirabelle
10 mai 2012 à 8 h 36 minHummm miam miam!! Et j’adore tes photos!
Angie
10 mai 2012 à 8 h 36 minça fait un long moment que j’ai envie de tester cette gourmandise!
je la note donc cette fois !!
Bises
Angie