Et oui, c’est la saison des courges ; elles pointent le bout de leur nez sur les étales et j’adore ça …Leur forme généreuse, leur couleur… !
J’ai trouvé l’idée chez “Clea”, et c’est à tomber par terre ! Dans sa recette, elle met des olives vertes et des pignons de pins mais j’ai opté pour du chorizo pour contraster avec la douceur du potimarron. J’imaginerai bien également une version avec des morceaux effilochés de confit de canard, miam miam ! Pour une entrée de fête, elle sera idéale, pour un repas sous le coude également ! Le genre de recette que l’on fait et refait !
Pour un moule à cake traditionnel:
400g de purée de potimarron (pas besoin de l’éplucher c’est l’avantage, la peau cuit avec et passe sans pb au mixeur. Je l’ai cuit à l’eau 30-40minutes, coupé en gros morceaux)
10cl de lait (de chèvre pour moi)
3 œufs
50g de farine
2 càs d’huile d’olive
90g de gruyère râpé
2 càs de crème de soja
150g de chorizo (tranches fines) coupé en lamelles.
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la purée de potimarron avec le lait, les œufs (légèrement battus au préalable dans un bol), l’huile, la crème de soja, la farine. Mélangez bien pour homogénéiser l’ensemble puis ajoutez la garniture gruyère et chorizo. Ne mélangez pas trop pour éviter que la garniture retombe au fond du moule à la cuisson. Versez la pâte dans un moule en silicone (sinon il faudra du papier cuisson) et enfournez pour 45 minutes (la lame du couteau doit ressortir propre !). Laissez refroidir un peu avant de démouler. Aussi bien chaude que froide, c’est divin !
32 Comments
Elsa
20 septembre 2010 at 7 h 40 minBon, j’ai du chorizo à la maison, demain j’achète du potimarron!
)
Elsa.
Diane-plop
20 septembre 2010 at 7 h 40 minBonjour Anaïck,
Hummm .. C’est vrai que c’est la réapparition des courges, j’adore ça, particulièrement le potimarron découvert l’hiver dernier.
Ta terrine réalisée avec cette délicieuse courge devait être savoureuse.
En plus sans épluchage qui est super “difficile”..(J’ai mon éplucheur professionnel qui accepte tous les travaux d’épluchage ou de vaisselle …. Que dis-tu de ça !!!!) Je te souhaite une excellente semaine
Gros bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
clquipopotte
20 septembre 2010 at 7 h 40 minPour nous aider à affronter l’automne …
Bon début de semaine …
CLquipopotte♥♥♥
Lili18
20 septembre 2010 at 7 h 40 minJ’ai de quoi faire au potager, je prend note de ta recette pour la faire à ma sauce…Bises et merci à toi !
sandra
20 septembre 2010 at 7 h 40 minhum…j’ai fait la meme version carotte c’était extra!
vero-43
20 septembre 2010 at 7 h 40 minun vrai régal!!!j’adore.
mapom
20 septembre 2010 at 7 h 40 minMiam, j’adore les courges, vive l’automne!!
armelle
20 septembre 2010 at 7 h 40 minça a l’air bien bon,bon lundi,bisous!
Régime au beurre
20 septembre 2010 at 7 h 40 minc dans les tons de saison et c simple j’aime ça,
merci!
lili
axoulle
20 septembre 2010 at 7 h 40 minhum voila une terrine qui plairais terriblement a ma soer bravo
lolo
20 septembre 2010 at 7 h 40 minextra cette terrine! dommage que mon homme n’aime pas çà mais je testerai en lui faisant gouté sans lui dire ce que c’est!!! bisous!
clemence
20 septembre 2010 at 7 h 40 minje l’ai déjà faite : elle est extra ! a tester avec le chorizo !
lou
20 septembre 2010 at 7 h 40 minj’ai le chorizo manque pplus que le potimarron !!! bises lOu
Pascaline
20 septembre 2010 at 7 h 40 minBelle et originale cette terrine!
manou1983
20 septembre 2010 at 7 h 40 minElle a l’air succulente cette terrine! A tester!
christèle
20 septembre 2010 at 7 h 40 minhummmm cela sent l’automne , la courge ton cake est bien appétissant bonne idée avec le chorizo
bonne soirée
laurence
20 septembre 2010 at 7 h 40 minTout ça a l’air exactement comme j’aime !
Mickéla
20 septembre 2010 at 7 h 40 minMoi qui suis à la recherche de recettes à base de courges, je garde ta recette sous le bras!
Doria
20 septembre 2010 at 7 h 40 minC’est une bien belle recette d’automne !
Très bonne soirée de ce début de semaine,
Bisous, Doria
Hélène (Cannes)
20 septembre 2010 at 7 h 40 minTiens, j’ai un pique-nique le week end prochain et je vais essayer cette terrines. Je voulais des idées d’automne … La tienne tombe juste bien !
Bises
Hélène
Cécile
20 septembre 2010 at 7 h 40 minQu’est ce que ça a l’air bon! je note la recette! Bonne journée!
Poucinette
20 septembre 2010 at 7 h 40 minBelle terrine d’automne !!!!! bises et belle journée !!!!
ça sent beau...
20 septembre 2010 at 7 h 40 minHumm, j’aime beaucoup cette idée de terrine. En effet le chorizo doit bien transcender la douceur du potimarron et j’imagine déjà avec le canard !!
Bises
Bonne soirée
gourmandelise
20 septembre 2010 at 7 h 40 minUn régal cette terrine fondante!
Chrystel
20 septembre 2010 at 7 h 40 minCette terrine me semble hautement savoureuse. j’aime l’idée sur Chorizo pour relever le tout. Merci pour cette belle recette que je note.
bises
Chrys
Orne
20 septembre 2010 at 7 h 40 minSuperbement bonne cette terrine. Bise.
Maiwenn
20 septembre 2010 at 7 h 40 minVoilà qui est original et tentant !!!! Bonne soirée !
Eol
20 septembre 2010 at 7 h 40 minC’est vrai que la saison des courges débute! Belle terrine pour l’inaugurer, je note!
bouilloirebavard
20 septembre 2010 at 7 h 40 minbelle idée je note vite et dés que j’ai du potimarron je teste merci en attendant
bonne soirée
Gatzi
20 septembre 2010 at 7 h 40 minJ’adore les recettes de Cléa, tout est bon ! Ta touche perso avec le chorizo me parait un ajout vraiment intéressant !
Céline
20 septembre 2010 at 7 h 40 minBon c’est décidé, je la teste dès cet après-midi, allez hop en cuisine!
Bises
Elsa
20 septembre 2010 at 7 h 40 minBon, j’ai du chorizo à la maison, demain j’achète du potimarron!
)
Elsa.