C’est la deuxième année que ma sœur et moi, nous nous lancions dans la confection de chocolats pour offrir durant les fêtes. Je n’ai jamais caché sur ce blog la difficulté de la tâche avec la mise au point du chocolat et le fameux “tempérage”. Ma maman a eu la belle idée de nous offrir ce stage “Les Ateliers chocolats“, un moyen ludique de travailler les ganaches, natures ou parfumées, les garnitures, au caramel ou au praliné et les enrobages, le tout dans une ambiance très chaleureuse. Cependant, si nous avons pris un plaisir immense durant l’atelier, nous sommes restées sur nos positions : Les chocolats à la maison s’avèrent très-trop compliqués !! Le tempérage, étape indispensable pour avoir un chocolat brillant qui se conserve davantage, et vraiment délicat, à moins d’être très équipé…comme les chocolatiers (machine qui tempère le chocolat, qui le garde à température, chambre de refroidissement…) ! C’est un métier !…et sûrement l’un des plus techniques !
Enfin, on ne ferme pas complètement la porte, et ça nous titille de remettre ça pour noël prochain ! Vous savez ce que c’est “plus jamais!!” et puis, … ben on recommence ! A suivre … En attendant, la recette des caramels au chocolat, divin !
Pour un cadre 20*20 soit 100 caramels au chocolat :
190g de crème fraîche liquide entière (pas de l’allégée, pour les chocolats et ganaches)
220g de sucre
140g de chocolat noir
4g de fleur de sel
+250g de chocolat noir de couverture pour les enrober.
– Chauffez la crème dans une casserole. Dans une deuxième casserole (à fond épais), faites caraméliser le sucre à sec jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré qui atteint les 185°C. Il est assez foncé, c’est normal. Décuisez-le, hors du feu, avec la crème liquide chaude que vous ajoutez en filet. Faites attention aux projections, la crème n’est pas à 185°C, elle. Remettre le caramel sur feu doux et continuez à le cuire jusqu’à 114°C (ça atteint facilement les 108°C mais après il faut du temps pour les 114°C). Une fois à la bonne température, coupez le feu et ajoutez le chocolat et la fleur de sel. Mélangez vigoureusement en frottant en rond le bord du récipient.
– Versez le caramel dans un cadre posé sur une plaque recouverte de papier cuisson et filmez le directement au contact. Laissez durcir dans un pièce à 15°C, sinon au frigo.
– Découpez ensuite la plaque en p’tits carrés (le caramel ne doit pas être trop dur, sinon il casse, laissez le revenir un peu à température avant si c’est le cas).
– Pour l’enrobage des caramels, faire fondre 250g de chocolat noir de couverture selon la méthode que vous trouverez ici. Sur une face des caramels, passez une couche “grossière” de chocolat au pinceau. Cette étape est très pratique pour réussir ensuite l’enrobage, elle évite que les caramels fondent et accrochent à la fourchette (même chose pour des pralinés…). Jetez les caramels dans le chocolat tempéré (que vous devez maintenir à 32°C pendant toute son utilisation ; trempez le bol 5” dans un récipient d’eau chaude s’il refroidit trop vite) puis récupérez-le avec la fourchette spécial chocolat, face chocolatée sur les dents de la fourchette. Enrobez bien le caramel, tapotez la fourchette sur le rebord pour enlever le surplus et passez une baguette chinoise (en plastique) en dessous de la fourchette. Laissez ensuite glissez le caramel sur un papier cuisson et recommencez l’opération !
– Vous pouvez décorez en déposant délicatement la fourchette sur la surface du chocolat pour laisser une empreinte. C’est un véritable délice !
Ci dessous, voici nos réalisations ! Au final, ce stage est peu couteux (65 euros les 4 heures) et l’on repart avec 1kg200 de chocolats chacun ! Je vous le recommande vivement si à l’occasion vous passez du côté de Lyon ou St Étienne, ne loupez pas “Il était une fois chocolat” (nouveau nom “des ateliers chocolats”) qui propose d’autre thèmes comme les macarons. Il ne me reste plus qu’à aller piocher dans la boite…roooh, la gourmande !
50 Commentaires
Joelle
11 février 2011 à 7 h 22 minJe vais essayer votre recette qui a l’air sympa. Pour les moulages a la maison c’est facilement réalisable, il existe des petites tempereuses professionnelles (caloribac).
Le Mycrio facilité grandement le temperage. Joëlle (une passionnée de patisserie chocolaterie).
Lili18
11 février 2011 à 7 h 22 minLe genre de petit atelier auquel j’aimerai bien participer ! Histoire de faire plaisir autour de moi mais à moi aussi…Bises et bon vendredi
christèle
11 février 2011 à 7 h 22 minwaouh ça me plairait comme atelier
dommage un peu loin de chez moi
merci pour le partage
bon vendredi
nat
11 février 2011 à 7 h 22 minVivement Noël prochain!!!
Patricia
11 février 2011 à 7 h 22 minBonjour Anaïck,
Wahouu !!! Ca me plaraît bien aussi un atelier chocolat, il va falloir que je cherche dans ma région… minimim 70 kms …. Vous l’avez fait à St-Etienne ? c’est loin de chez toi ???
C’est vrai que réaliser des chocolats est quelque chose de fastidieux. J’en ai fait il y a un an et plus depuis !!! Commme toi je ne dis pas “plus jamais” car je suis à nouveau tentée d’avoir les pattes dans le chocolat !!!
En tous les cas lorsqu’on les voit on a bien envie de les déguster et de se remettre à tempérer cette matière noble.
C’est grâce à toi, Anaïck que j’ai fait mes premiers chocolats en employant le tempérage.
Gros bisous
Patricia
Christel
11 février 2011 à 7 h 22 minSuperbement gourmands! Quel bon moment tu as dû passer pendant cet atelier… Belle journée. C
babychocolate
11 février 2011 à 7 h 22 mina croquer cet assortiment ca me plait
Poucinette
11 février 2011 à 7 h 22 minGéniale :::::::::::::::::: miam j’en prends j’en prends !!! bis0vs
vero-43
11 février 2011 à 7 h 22 minc’est vraiment beau de revoir la photo de la boîte bien pleine!!!autant dire qu’une semaine après le stage elle ne ressemble plus du tout à ça!!!il me reste 6 chocolats et pas ceux que je préfère!!!j’en ai bien profité, la famille et les collègues de boulot aussi. Allez gros bisous kaou et bon dernier jour de la semaine!!!
armelle
11 février 2011 à 7 h 22 minC’est trop bien et trop bon ,bon w end bisous!
talonhautcacao
11 février 2011 à 7 h 22 minc’est vrai que le tempérage c’est l’horreur et difficile à faire à la maison.
Une tempéreuse c’est bien utile. Ce cours à du être extra !
merci pour le petit reportage et la recette qui donne bien envie
K-Hot**
11 février 2011 à 7 h 22 minmerci pour ce partage, moi aussi je pense me lancer dans cet ouvrage, ça à l’air trop bon en tout cas !
valerie
11 février 2011 à 7 h 22 minc’est génial
bravo
bon vendredi
val de familyblog
cuisineplurielle
11 février 2011 à 7 h 22 minvraiment très réussis , ces chocolats
cecile
11 février 2011 à 7 h 22 minmiaaaaam !!! tu me fais envie ! très sympa et instructif ce stage
bisous
Mélanie
11 février 2011 à 7 h 22 minBonjour Anaïck,
c’est une tres bonne idée de cadeaux ces ateliers et je vois que vous vous êtes régalées !
bon week end
Mélanie
josette
11 février 2011 à 7 h 22 minsuperbe ses chocolat,j’aurai bien aimée y participer.je pense que tu tes bien régalée.bon week-end.bises
christine
11 février 2011 à 7 h 22 minsuperbe réalisation. c’est vrai que le tempérage est une étape délicate
cojocano
11 février 2011 à 7 h 22 minj’aurai bien besoin de cours pour apprendre à apprivoiser le chocolat car à part le faire fondre pour les gateaux je ne maitrise pas du tout malgré plusieurs essais
Doudoute
11 février 2011 à 7 h 22 mincela me fait penser aux carambars cub’s mais c’est meilleur maison c’est sûr
carvalho maria
11 février 2011 à 7 h 22 mindélicieuxxxxx
Wouahh! J’en veux j’adore le chocolat, jolie stage*Bon week end bises!…Maria
Choupette
11 février 2011 à 7 h 22 minIls sont bien tentants ces chocolat, c’est vrai que le tempérage à la maison est difficile, mais c’est bon quand même et tant pis si le chocolat ne brille pas autant qu’il devrait.
cannelle68540
11 février 2011 à 7 h 22 minje craque totalement!!!
agnes
11 février 2011 à 7 h 22 minDe magnifiques chocolats!!! vous avez dû vous régaler …et pour les faire …et pour les déguster!!!!bon samedi
Antoine
11 février 2011 à 7 h 22 minLe genre de stage que j’aimerai me faire offrir ! Tres bien reussit
kayababouch
11 février 2011 à 7 h 22 minune merveilleuse gourmandise !!!!! Bisous
COLARGOL
11 février 2011 à 7 h 22 minWaouh !! que de merveilles, ces chocolat ont l’air fabuleux !!
Minimirabelle
11 février 2011 à 7 h 22 minMoi qui suis choco addict…Je souffre devant tes photos lol!!!!!
Caro
11 février 2011 à 7 h 22 minJ’adore, ça devait être génial !
Lilie
11 février 2011 à 7 h 22 minJe garde d’assez mauvais souvenirs du tempérage à la maison ! Tu as dû apprendre plein de choses et le résultat donne vraiment envie de se faire offrir un stage chocolat
Delphine
11 février 2011 à 7 h 22 minMerci pour cette recette très gourmande!! Je me suis acheté l’atelier du chocolat et je ne prends pas trop la tête avec le tempérage en fait. Tampis s’il ne brillent pas mes chocolats! Ils sont bons quand-même!! Bises
chouya
11 février 2011 à 7 h 22 minça j’en suis persuadée qu’ils devaient etre divins !
*
**
*** Bon dimanche
**** et à bientot !
**** Chouya
Lili Végétatout
11 février 2011 à 7 h 22 minRhooo toutes ces gourmandises, ça donne trop envie ! *__*
Elvezia D
11 février 2011 à 7 h 22 minMerci mille fois pour ce beau partage, recette et aussi renseignements sur ce stage … j’habite à 60km de St Étienne alors ….. Bonne soirée à bientôt.
Gourmandisesetci
11 février 2011 à 7 h 22 minIls sont vraiment très réussis ! Bravo !
Doria
11 février 2011 à 7 h 22 minCes chocolats sont une véritable gourmandise !
Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
Bakrim76
11 février 2011 à 7 h 22 minFélicitations pour l’honneur sur la page d’accueil de canalblog .
Karim
Cecilia
11 février 2011 à 7 h 22 minTerrible…ça devait être vraiment génial comme atelier!!
bisous
cecily
11 février 2011 à 7 h 22 minQuelle classe d’offrir des chocolats qu’on a fait soi même!
Julie_Cuisine
11 février 2011 à 7 h 22 minTrès tentants !
Alors là 1kg200 de chocolats ! surtout de qualité comme ceux-là, c très tentant ! Ce stage a l’air super agréable, une ambiance chocolatée n’a jamais fait déprimer personne encore !
Et repartir avec des recettes à faire à la maison, j’adorerai ! Quelle fierté de réaliser seule ses chocolats ! Quel belle idée de cadeau en tout cas !
ça sent beau...
11 février 2011 à 7 h 22 minOh comme ils sont beaux ! J’ai encore du boulot. Tu as raison, maintenir le chocolat à température est vraiment un casse-tête !
Bonne soirée Bises
momoz29
11 février 2011 à 7 h 22 minca devait etre génial,ils ont l’air délicieux!!
la brune
11 février 2011 à 7 h 22 minj imagine que c fut aussi un grand moment de partage avec ta soeurette… le chocolat est si ” chaleureux” !
mamounette
11 février 2011 à 7 h 22 minsi j’en prends un çà ne se verra pas à mon avis !!!! et si je prends tout c’est la crise de foie assurée !!mdr
Plein de bonnes choses dans ce blog!!
Bon w-e A bientôt mamounette
Macaronette
11 février 2011 à 7 h 22 minDommage que ce ne soit pas sur Paris aussi
Super ces chocolats, et au vu des prix ici et des 1,2 kg que tu as rapporté : c’est pas si cher.
Bises
noasette
11 février 2011 à 7 h 22 minGénial ! Ils sont trop chouette !!
Océane
11 février 2011 à 7 h 22 minça me fait saliver tout ça
chef cuistot
11 février 2011 à 7 h 22 minOh la la, pff, c’est terrible ce que tu nous montres. Ils sont magnifiques, à croquer. Vous avez du passer un bon moment.
ladydebelgique
11 février 2011 à 7 h 22 minc terrible de voir tout cela !! miam miam
Joelle
11 février 2011 à 7 h 22 minJe vais essayer votre recette qui a l’air sympa. Pour les moulages a la maison c’est facilement réalisable, il existe des petites tempereuses professionnelles (caloribac).
Le Mycrio facilité grandement le temperage. Joëlle (une passionnée de patisserie chocolaterie).