Une entrée originale et vraiment très bonne. Les tomates sont fondantes et ce p’tit goût de balsamique caramélisé est divin. J’ai trouvé l’idée sur le blog “A la table de Gaelle” et comme elle l’annonce sur son billet “Attention tuerie !”. Laissez vous tentez par cette version salée de la tarte tatin et pour les gourmands, agrémentez-la de copeaux de parmesan ou de morceaux de mozzarella…miam miam !
Ingrédients : 1 pâte feuilletée ; 6 tomates pas trop grosses ; 30 g de beurre ; 2 càs d’huile d’olive ; 4 càs de vinaigre balsamique de bonne qualité ; 1 càs de sucre ; poivre du moulin ; 5 feuilles de basilic ciselée.
Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en 2 dans le sens de l’épaisseur (ou en trois si elles sont trop épaisses mais ça sera un peu moins joli). Dans une poêle allant au four (si votre poêle ne passe pas au four, il vous faudra transvaser les tomates et le jus de cuisson dans un moule anti-adhésif), faites fondre le beurre et l’huile d’olive puis y disposer les tomates, côté coupé vers le haut. Poivrez généreusement. Saisissez les tomates pendant 5′ puis ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre autour des tomates en baissant sur feu doux. Laissez mijoter 15 minutes en secouant la poêle d’avant en arrière de temps en temps pour bien que le tout caramélise. Ajoutez alors le basilic ciselé.
Préchauffez le four 180°C. Déroulez votre pâte feuilletée, piquez-la légèrement avec une fourchette et retournez-la sur la poêle qui contient les tomates. Elle doit dépasser d’au moins 1 ou 2 cm de chaque côté pour pouvoir rentrer ensuite le surplus à l’interieur de la poêle et créer un p’tit “bourlet” appétissant ! Enfournez pour 25′, la pâte doit-être bien dorée. Sortez la poêle ou le moule du four et démoulez immédiatement la tatin sur le plat de service (au dessus d’un lavabo, c’est plus prudent!). Servir avec une salade et régalez-vous !
32 Commentaires
babiolliette
1 septembre 2011 à 8 h 30 minTinBien gourmande cette tarte tatin de tomates
Choupette
1 septembre 2011 à 8 h 30 minElle est parfaitement réussie, cette tatin, j’ai pour ma part un peu peu de l’eau rendue par les tomates, je pense que je les ferais dégorger avant de la mettre dans la poêle.
boubou
1 septembre 2011 à 8 h 30 minRien a dire de plus.. elle est parfaite!!
vero-43
1 septembre 2011 à 8 h 30 minrapide, facile et trop bonne!!!
que demander de plus? avec la salade un vrai régal.
bise
christèle
1 septembre 2011 à 8 h 30 minelle est sublime cette tarte hummmmmm
bisous
josette
1 septembre 2011 à 8 h 30 minelle est magnifique ta tatin bravo bisous
Asmali
1 septembre 2011 à 8 h 30 minSublissime!!j’adore
bisous
recettedumonde
1 septembre 2011 à 8 h 30 minje raffole de tomate chaude donc la pour moi s’est un grand MIAM !!
CLquipopotte
1 septembre 2011 à 8 h 30 minJ’adore ça !!!
Belle soirée …
♥♥♥
Valérie
1 septembre 2011 à 8 h 30 minExtra, fondant et coloré, je suis terriblement tentée
Je te souhaite une très belle soirée
Valérie.
Doudoute
1 septembre 2011 à 8 h 30 mintrès belle tarte ! elle à l’air délicieuse !!
guy59600
1 septembre 2011 à 8 h 30 minune tres bonne tarte sans excagerer sur le vinaigre car c.est un peu speciale byzz et bonne nuit
sandra
1 septembre 2011 à 8 h 30 minelle est très réussie à ce que je voie! bonne journée
floencuisine
1 septembre 2011 à 8 h 30 mina tenter absoluement
armelle
1 septembre 2011 à 8 h 30 minMagnifique ta tarte,elle donne bien envie,gros bisous!
COJOCANO
1 septembre 2011 à 8 h 30 minje suis d’accord à 100% c’est une tuerie pour ceux qui aiment la tomate!
marie
1 septembre 2011 à 8 h 30 minUne tatin de saison, profitons-en tant que le soleil colore encore nos légumes !!!
Aurel
1 septembre 2011 à 8 h 30 minTrès sympa comme entrée et surtout très jolie!!!
Patricia
1 septembre 2011 à 8 h 30 minCoucou Anaïck,
Ca alors !!! C’est une véritable coïncidence !!!
J’en ai fait une hier et ce sera ma prochaine publication si j’ai le courage ce week-end….
Ta tatin est très réussie. Magnifique et là je te rejoins, tout à fait, preuve à l’appui,lorsque tu dis que c’est une tuerie car c’est un vrai délice.
J’ai fait une pâte brisée au thym.
Je te souhaite un excellent week-end
Gros bisous
Patricia
Christel
1 septembre 2011 à 8 h 30 minTrès sympa cette tatin colorée et parfumée! C
amandine
1 septembre 2011 à 8 h 30 minMmm j’adore cette tarte et ti l’as très bien réussie !
Poucinette
1 septembre 2011 à 8 h 30 mintrop belle tatin rouge
chouya
1 septembre 2011 à 8 h 30 minAh la la ça j’adore aussi !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Océane
1 septembre 2011 à 8 h 30 minça me tente d’essayer
Payette cuisine
1 septembre 2011 à 8 h 30 minsuper cette tatin de tomates miam!!
Maiwenn
1 septembre 2011 à 8 h 30 minTa photo me fait saliver malgré l’heure tardive ! bonne soirée !
choupette88
1 septembre 2011 à 8 h 30 minHum … ça me plait bien !!!
Bonne nuit et bon dimanche !
Bisous
Nuage de Lait
1 septembre 2011 à 8 h 30 minSuperbe cette tarte , très réussie
bravo
bises
jojo
vero
1 septembre 2011 à 8 h 30 minla photo donne envie,je vais refaire du feuiletage et j en garde pour tester cette recette
gourmandelise
1 septembre 2011 à 8 h 30 minCette tarte promet d’etre délicieuse avec les tomates caramélisées!
gaelle V.
1 septembre 2011 à 8 h 30 mindepuis 1h, je parcoure ton blog et bave sur pleins de recettes, et je tombe sur celle ci, merci pour le clin d’oeil !
babiolliette
1 septembre 2011 à 8 h 30 minTinBien gourmande cette tarte tatin de tomates