Ingrédients pour deux personnes :
4 grandes tranches de pain de campagne
3 tranches fines de jambon à la broche
150 g de mélange 3 fromages : pour moi, comté, cheddar et parmesan
6 tranches de tomate coupées assez finement
de ciboulette ciselée pour la déco
Sauce à croque-monsieur :
15cl de crème 35%
15cl de lait
10g de farine
½ oignon
4 clous de girofle et un peu de muscade râpée
2 càs de moutarde à l’ancienne (avec des grains)
Préparation : Râpez et mélangez les trois fromages. Réserver. Pour la sauce à croque-monsieur, portez à ébullition la crème et le lait, avec sel, poivre et muscade. Retirer du feu. Plantez les clous de girofle dans la moitié d’oignon. Dans un bol, versez toute la farine puis ajouter le tiers du contenu de la casserole et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Répétez l’opération pour les deux autres tiers du liquide en mélangeant bien après chaque tiers. Déposez l’oignon dans le fond de la casserole et verser la préparation lait, crème, muscade et farine par dessus. Découpez du papier cuisson à la taille de la casserole en perçant au centre une petite cheminée et déposez sur la sauce. Enfournez à 180°C pour 20 minutes. Retirez l’oignon et ajoutez 2/3 du fromage et la moutarde à l’ancienne, bien mélanger.
Montage du Croque-monsieur : Disposez devant vous vos 4 tranches de pain de taille égale et d’environ 1 cm d’épaisseur. Badigeonnez-les (les 4) généreusement de sauce. Disposez 1 tranche et demie du jambon sur une tranche et même chose sur une deuxième tranche. Refermez le sandwich avec les deux autres tranches saucées (sauce vers l’intérieur), ajoutez de la sauce sur le dessus du croque-monsieur et disposez 2-3 tranches de tomates et terminez avec un peu de mélange de fromages et du poivre pour qu’il y ait l’effet gratiné sur le dessus. Enfournez sous le grill du four jusqu’à ce que le fromage soit bien doré, parsemez de ciboulette à la sortie du four et servez.
39 Comments
19821975
31 octobre 2011 at 7 h 50 mineffectivement il est à tomber! Tu peux tester les yeux fermés!
Amélie
31 octobre 2011 at 7 h 50 minJolie version. On adore les croques Monsieur.
Bisous
christèle
31 octobre 2011 at 7 h 50 minje craque pour ta version hummmmmm à croquer
bisous
vero-43
31 octobre 2011 at 7 h 50 minça c’est du croc de luxe. J’en prendrai bien un petit, où plutôt un très gros!!!bisous
doudoute
31 octobre 2011 at 7 h 50 minsuperbe version, ça change c’est très gourmand !
guy59600
31 octobre 2011 at 7 h 50 mintres bons ces croque monsieur helas je ne sais plus en manger
bizz ensoleillee
cannelle
31 octobre 2011 at 7 h 50 minje craque totalement
Patricia
31 octobre 2011 at 7 h 50 minCoucou Anaïck,
Oh là là !!! Ils sont absolument splendides ces croques. Colorés, délicieux avec la trilogie de fromages et si parfumés avec cette sauce moutarde, clous de girofle et muscade ….
… Ta maman a raison : le p’tit jésus en culotte de velours !!! Mais qu’il compte pas sur ma part !!! Gros bisous, Tu es rentrée ??
Patricia
lili2509
31 octobre 2011 at 7 h 50 minAh be voui hein, c’est sûr que ça le fait!!
bisous
LILI
CLquipopotte
31 octobre 2011 at 7 h 50 minIl est plus que gourmand , ce monsieur là …Je le croque !!!
Belle semaine …
♥♥♥
Aurel
31 octobre 2011 at 7 h 50 minEt bien elle est fort sympathique cette version, le visuel est très gourmand!
cecile en balade
31 octobre 2011 at 7 h 50 minj’adore cette version
bisous
ça sent beau...
31 octobre 2011 at 7 h 50 minMa parole, c’est la Rolls Royce des croque-Monsieur !!! On a tout de suite envie de croquer justement, gourmands à souhait !!!
Bonne soirée
Bises
boubou
31 octobre 2011 at 7 h 50 minje mets de côté pour la faire! Merci Anaîck car croque doit être un délice!!
hélène
31 octobre 2011 at 7 h 50 minça change et c’est tres appetissant
merci
Choupette
31 octobre 2011 at 7 h 50 minEn effet c’est une version très gourmande.
wattoote
31 octobre 2011 at 7 h 50 minTrès appétissant avec une petite salade
Aurélie
31 octobre 2011 at 7 h 50 minWouahh, à tomber ces croques!!!
Sylvie
31 octobre 2011 at 7 h 50 minLa recette et la réalisation sont superbes. Bravo je note à tester
Stéphanie
31 octobre 2011 at 7 h 50 minTrop joli ! Je craque
sandra
31 octobre 2011 at 7 h 50 minhum…que dire de plus!
axoulle
31 octobre 2011 at 7 h 50 minet bien c’est une vrai merveille ce croque monsieur bravo a toi
herve
31 octobre 2011 at 7 h 50 minah les croques monsieurs je ne m’en lasse jamais déclinables à souhait
bonne soirée
herveé
Marie
31 octobre 2011 at 7 h 50 minUne nouvelle recette de croque monsieur n’est jamais de trop, les idées manquent parfois ! celle-ci est vraiment très appétissante !!
reb
31 octobre 2011 at 7 h 50 minc’est une bien belle version et declinable a souhait
bise
alaro
31 octobre 2011 at 7 h 50 minune version qui change ! merci du partage
Vanille
31 octobre 2011 at 7 h 50 minUne très bonne recette gourmande pour ce joli croque!!! Bravo.
carvalho maria
31 octobre 2011 at 7 h 50 minTon croque c’est bien appétissante, j’adoreeeeeee! Bonne nuit, bises*
recettedumonde
31 octobre 2011 at 7 h 50 minWaouh il est top se croque miam miam , j’en ferais bien mais je n’ai pas de pain en tranche snif snif !! bisous
chloé
31 octobre 2011 at 7 h 50 minJ’adore cette version
sophie_cdugateau
31 octobre 2011 at 7 h 50 mintoujours aussi appétissants ces croques, c’est ce que je me fais souvent lorsque je suis seule au déjeuner et en ce moment je suis à fond sur la version classique jambon gruyère
Sonia
31 octobre 2011 at 7 h 50 minCoucou Miss,
Rhooo, les jolis croques, ça me donne faim tout ça !!
Caro
31 octobre 2011 at 7 h 50 minJe croquerais bien dedans !
Bonne soirée de ce dimanche
Djanisse
31 octobre 2011 at 7 h 50 minMiam, miaaam !
Alors cette recette, je l’imprime tout de suite !!!
manue
31 octobre 2011 at 7 h 50 mintu me fais copieusement regreter d’avoir cédé à la tentation du tout pret mercredi dernier…J’adoooore ta version très saine et gourmande!
je note
bises
So chocolat
31 octobre 2011 at 7 h 50 min=D j’adore l’expression : “Le p’tit jésus en culotte de velours” Mdr … Et ses croques ont l’air du tonnerre
mymy
31 octobre 2011 at 7 h 50 minTrès appétissant tes croque!
Je te mets de suite dans mes blogs favoris et viendrais te rendre visite régulièrement! Biz
Miamana
31 octobre 2011 at 7 h 50 minIl a l’air vraiment gourmand ce croque…. A tester….
19821975
31 octobre 2011 at 7 h 50 mineffectivement il est à tomber! Tu peux tester les yeux fermés!