C’est à mes yeux la meilleure façon anti gaspi d’utiliser des bananes ! Je vous propose une nouvelle recette de banana bread, vous pouvez retrouver les précédentes sur ce lien.
Ici, un banana bread sain, comme à mon habitude, sans sucre ajouté, que certains aimeront tartiné de beurre de cacahuète ou que d’autres adoreront nature.
J’ai utilisé de la farine de coco car elle apporte du moelleux à ce cake je trouve. Vous pouvez l’enlever complètement et mettre 130g de farine semi complète ou autre type comme T65, T80 ou épeautre à la place des 120g notés dans la recette (soit 180g de poudre au total et non 200g comme avec la farine de coco), je n’ai pas testé mais ça devrait marcher.
Banana bread
Print RecipeIngredients
- 3 bananes réduites en purée (soit 400g) + 1/2 pour la déco (facultatif)
- 3 gros oeufs
- 20g d'huile de coco fondue (ou olives, noix...)
- 50g de yaourt soja
- 30g de farine de coco
- 50g de poudre d'amande
- 120g de farine semi-complète
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 belle pincée de fleur de sel
- de la vanille en poudre, cannelle au goût
- 70g de pépites de chocolat noir
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, écrasez les bananes avec une fourchette et ajoutez-y les œufs mélangez vigoureusement.
Ajoutez l'huile, le yaourt, mélangez bien, puis les farines, la levure et le sel/épices.
Enfin, terminez par les pépites de chocolat.
Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone, disposez votre dernière 1/2 banane sur le dessus (je l’ai coupée en 4 dans la longueur).
Enfournez pour 45/50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche lorsque vous la plantez au centre du cake. C’est alors cuit !
Laissez refroidir 10 minutes sur une grille avant de démouler.
Notes
Petite astuce pour vos goûters : tranchez ce cake entièrement et congelez-le en part généreuse. Sortez alors votre part du congélateur avant de partir au boulot, il sera parfait au moment du goûter !
5 Commentaires
Vero-43
18 novembre 2019 à 7 h 24 minIl est parfait décongelé avant d’aller au sport un vrai délice
Ana
18 novembre 2019 à 8 h 55 minSuper je suis ravie hihi
LadyMilonguera
18 novembre 2019 à 11 h 41 minJ’en prendrais volontiers une tranche…
Chloé
22 novembre 2020 à 18 h 57 minCoucou !
Tout d’abord un grand merci pour ta recette, un vrai délice !
Si je peux me permettre 2 petites remarques :
– Les 20g d’huile ne sont vraiment pas nécessaires. Je les enlèverai la prochaine fois.
Les 3 bananes font bien leur taf niveau apport en sucre et en gras.
– Si nous utilisions que de la farine complète et pas de farine de coco, il faut garder 150g, pas moins.
Un vrai délice cette recette ! Mille mercis !
Ana
25 novembre 2020 à 20 h 18 minmerci pour votre commentaire constructif, belle soirée