Une délicieuse recette de brioche saine inspirée du magazine Vital Food que j’aime beaucoup. Je suis assez épatée du résultat car j’ai utilisé la moitié de farine complète et pourtant, les brioches sont très moelleuses, un régal !
Pas de beurre ici, ni d’huile, c’est la purée de noix de cajou qui fait office de bon gras ; ce gras nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme.
Riche en fibres pour le transit, la noix de cajou contient aussi beaucoup de vitamines ; elle est aussi intéressante pour les minéraux et contient magnésium, cuivre, phosphore, fer… Je vous renvoie d’ailleurs à cette article CLIC où j’en parle un peu plus en détail.
En tout cas, je l’ai vraiment adoptée dans ma cuisine ; elle apporte de l’onctuosité mixée dans une sauce, du croquant dans une salade et même du goût en parmesan végétal ! Vous pouvez d’ailleurs taper “Noix de cajou” dans “rechercher”, colonne de droite et vous tomberez sur d’autres recettes.
Je ne peux que vous encourager à tester ces brioches ! Meilleures à la sortie du four, faut pas se mentir, elles sont encore bonnes le lendemain, ma choupette vient d’en déguster une pour son petit déjeuner.
Petites brioches aux pépites de chocolat {sans beurre, sans huile}
Print RecipeIngredients
- 15cl de lait d'amande (ou autre lait)
- 5g de levure sèche de boulanger
- 125g de farine T65
- 125g de farine T150
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 30 à 50g de sirop de coco (ou sirop d'agave, c'est selon vos goûts, je n'ai mis que 30g)
- 60g de purée de cajou
- 80g de pépites de chocolat noir
- 1 petit oeuf battu+un peu d'eau pour la dorure
Instructions
Faire légèrement tiédir le lait (attention surtout pas chaud, ça désactiverait la levure), mélangez et laissez reposer 10 minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients par dessus en commençant par la farine, puis le sel, le sirop et enfin la purée de noix de cajou.
Pétrir au robot muni de l'ustensile feuille pendant 10 à 12 minutes.
Au bout des 10 minutes, formez une boule en vous aidant d'une corne de boulanger, filmez le saladier et laissez lever la pâte à température durant 2 heures.
Au bout des deux heures, vous pouvez dégazer la pâte et soit poursuivre la recette, soit laisser votre pâte plusieurs heures voire une nuit au frigo. Je l'ai laissée 1 heure au frigo, j'avais besoin de finir des choses avant.
Sortez votre boule de pâte assez collante sur un plan de travail. Farinez légèrement ce dernier et étalez la brioche en carré (grossier, ne prenez pas un mètre !).
Parsemez la surface du carré de pépites de chocolat.
Fermez le carré en rabattant les angles vers l’intérieur. Formez ensuite délicatement une boule. Puis étalez à nouveau et rabattez les angles vers le centre encore une fois pour bien faire ressortir les pépites.
Une fois que les pépites sont réparties de manière assez homogène dans la brioche, coupez en 9 portions à peu près égales (entre 50 à 70g maxi) et dorez rapidement au pinceau une première fois.
Faites à nouveau pousser la pâte 30 minutes.
Préchauffez le four à 170°C/180°C chaleur tournante.
Badigeonnez les brioches d'oeuf une dernière fois au pinceau puis enfournez pendant 20 à 25 minutes, à surveiller.
Laissez tiédir ou refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes
Ces brioches se congèlent très bien. Vous pouvez utiliser de la purée d'amande ou de noisette à la place de la noix de cajou, ce sera tout aussi délicieux. J'achète ma purée de noix de cajou sur le site "nu3".
14 Commentaires
Vero-43
4 juin 2018 à 7 h 21 minUn délice ces petites brioches 😜parfaites pour le goûter ou le petit déjeuner 👍😘
Ana
4 juin 2018 à 7 h 51 minmerci merci !
LadyMilonguera
4 juin 2018 à 8 h 59 minCes briochettes sont simplement irrésistibles… Tu as du faire des heureux !
Ana
4 juin 2018 à 12 h 56 minoh que oui ! moi la première … hihi ! Belle journée
Nathalie
4 juin 2018 à 10 h 09 minElles donnent vraiment envie ! Bravo :))
Ana
4 juin 2018 à 12 h 55 minMerci beaucoup ma petite belle soeur !
jojo
5 février 2019 à 6 h 10 minbonjour
merci beaucoup je voudrais simplement savoir si je peux remplacer le sucre liquide par la même quantité de sucre poudre rapadura
Ana
6 février 2019 à 13 h 46 minje ne sais pas je n’ai jamais essayé
jojo
5 février 2019 à 12 h 25 minbonjour
et bien voilà j’ai mis de la levure fraîche dans le lait tiède les 150 g
j ai obtenu après 10 mn un résultat semi-liquide
j’ai fait ensuite comme indiqué
mais au pétrissage à la feuille la boule ne s’est pas formée c’était un mélange de poudre
j ai dû rajouter du lait la boule s’est formée
mais voilà j’ai utilisé de la t65 et t150 de kamut
est-ce la l’erreur ?
en attendant elle est à sa 2ème levée
pouvez-vous me dire où est l’erreur ?
merci
Ana
6 février 2019 à 13 h 49 minNon je ne sais pas d’où ça peut venir car la farine de Kamut se prête très bien ici. j’espère que vous avez eu de bonnes brioches au final.
jojo
18 février 2019 à 5 h 54 minbonjour
j’ai oublié de vos dire que j’avais remplacé le sirop par du sucre en poudre peut-être que cela vient de là
alors pouvez-vous me dire si je peux le faire et par combien de grammes merci
Ana
18 février 2019 à 7 h 54 minJe ne sais pas je n’ai pas essayé Gisele … Bonne journée à vous
jojo
25 avril 2019 à 14 h 33 minPeut on remplacé le sirop par du miel et pour la même quantité ?
Merci
Ana
25 avril 2019 à 17 h 38 minJe n’ai jamais essayé ! Belle journée