C’est lors d’une formation pour le boulot que j’ai découvert ces petites merveilles apportées par un collègue : les Palets Solognots. Une recette traditionnelle, un biscuit au beurre légèrement sablé, truffé de raisins macérés dans du rhum, un vrai délice. La biscuiterie qui produit ces palets a été créée il y a plus de 30 ans et est implantée à deux pas du château de Chambord (à Maslives dans le Loir-et-Cher (41)).
Ceux que je vous propose aujourd’hui s’en rapproche fortement et sont vraiment très faciles à réaliser. J’ai trouvé la recette ici, sur le blog “la cuisine de Nelly“. Ils feront merveilles avec un petit thé fumant …
Pour une vingtaine de petits palets :
40g de raisins secs
45g de beurre à température ambiante
50g de sucre
1 oeuf
70g de farine de gruau
1 à 2 càs de rhum blanc
La veille, faites macérer les raisins avec une ou deux cuillères à soupe de rhum.
Le lendemain, préchauffez le four à 200°C. Mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et crémeuse. Incorporez l’oeuf, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée, mélangez à nouveau. Egouttez les raisins, les ajouter à la pâte avec 1 càs du rhum (celui qui a servi pour la macération). Bien mélanger et mettre le tout dans une poche à douille.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites des petits tas de pâte (3cm environ) en coupant votre poche assez large au bout (1cm, sinon les raisins ne passeront pas) et espacez-les suffisamment car ils vont s’étaler à la cuisson. Enfournez pour 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le tour des biscuits prenne une belle couleur dorée. Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous !
13 Commentaires
Gourmande sans G
12 février 2015 à 7 h 35 minMiam !!! Ils ont l’air bien bon ces p’tits biscuits !
vero-43
12 février 2015 à 7 h 35 minBelle découverte ça sert bien ces formations! Gros bisous
Khadija
12 février 2015 à 7 h 35 minIls font vraiment leur petit effet par contre impossible de trouver de la farine de gruau peut on remplacer par un autre type de farine de blé ? Si oui plus la T45 ? Ou T55? Merci pour ce renseignement ^^
19821975
12 février 2015 à 7 h 35 minoui sans problème, de la T45. Bonne journée !
LadyMilonguera
12 février 2015 à 7 h 35 minQuelle jolie idée ces petits palets !
afaurore
12 février 2015 à 7 h 35 minmerciiii pour la découverte
Chris
12 février 2015 à 7 h 35 minA croquer !
Mélanie
12 février 2015 à 7 h 35 minje connais bien ces gâteaux vu que je suis originaire de Blois!
Ta recette est super!
wattoote
12 février 2015 à 7 h 35 minj’en faisais a l’école en cours de cuisne …. souvenirs
Miss Bretzel
12 février 2015 à 7 h 35 minAccompagnés d’un petit thé, et je suis la plus heureuse!
gourmandelise
12 février 2015 à 7 h 35 minTes biscuits me fond penser aux palets de dame que je réalise régulièrement.
( http://www.gourmandelise.com/post/2012/02/palets-de-dame-aux-raisins-secs.aspx)
Ils ont l’air délicieux, parfaits pour accompagner le thé ou à croquer au goûter!
Gourmande sans G
12 février 2015 à 7 h 35 minMiam !!! Ils ont l’air bien bon ces p’tits biscuits !
guy59600
12 février 2015 à 7 h 35 minde délicieuses biscuits peu-être aussi palets des dames ça ressemble aussi a ça ou la même recette sous un autre nom également
excellente soirée bises