“Ils sont trop bons” ! C’est le résumé des commentaires qui ont été faits à la dégustation de ces biscuits Alsaciens. La recette est tirée du livre “Les gâteaux de l’Avent de Christophe” du maître pâtissier alsacien, Christophe Felder. A l’heure de l’Avent, ses petits bredele friables comme il faut, parfumés à souhait avec la vanille, sont juste parfaits ! Et pour couronner le tout, ils sont rapides et faciles à réaliser. Lancez-vous ! L’an dernier, j’avais réalisé les VanilleKipferl de chez Loukoum du blog “Beau à la louche“, tout aussi savoureux, avec une texture plus friable.
Pour 35 à 40 biscuits :
35g de sucre
1gousse de vanille
120g de beurre pommade
140g de farine
60g d’amandes en poudre
1/2cc de vanille liquide
pour l’enrobage : 50g de sucre glace et 2 sachets de sucre vanillé.
Préchauffez le four à 170. Mixez le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 puis coupée en 4 dans la longueur. Passez au tamis pour retirer les plus gros bouts de gousse. Versez le sucre dans un saladier et ajoutez-y le beurre pommade. Mélangez bien puis ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélangez à nouveau à la cuillère en bois puis terminez de façonner à la main une boule de pâte.
Divisez-la en 4 morceaux égaux et, sur un plan de travail (je n’ai pas fariné) réalisez des boudins réguliers. Coupez enfin les boudins en tronçons de 2cm environ. Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes. Inutile de trop les espacer sur la plaque, ils ne bougent pas à la cuisson. Laissez refroidir complètement sur la grille avant de les rouler dans le mélange sucre vanillé/sucre glace.
A déguster en pensant à sa liste pour le père Noël …
31 Comments
nadege
5 décembre 2013 at 7 h 36 minbonjour peu ont mettre un sachet de sucre vanille si ont a pas de batonnet merci
vero-43
5 décembre 2013 at 7 h 36 minFantastiques ces gâteaux, un vrai délice. Bisous
Choupette
5 décembre 2013 at 7 h 36 minJe me sers au passage;
la nonna
5 décembre 2013 at 7 h 36 minj en prends un en passant.
CoCO La Cairotte
5 décembre 2013 at 7 h 36 minPour les avoir testés, ils sont vraiment très bons ces gâteaux !
Je garde ta recette sous le coude ….
Lau
5 décembre 2013 at 7 h 36 minJe ne les ai pas encore fait ceux là tu me tentes beaucoup !
Bonne journée
choupette82
5 décembre 2013 at 7 h 36 minComme j’aimerai bien en manger moi aussi ! bises
Méli
5 décembre 2013 at 7 h 36 minJe n’ai jamais goûté à ces jolis biscuits, mais ils me tentent bien, c’est sûr! Et puis si en plus, on a l’excuse d’en manger un en faisant sa liste au Père Noël… hihi
Bise!
DOUDOUTE
5 décembre 2013 at 7 h 36 minje t’en prends un miiam
chocolili
5 décembre 2013 at 7 h 36 minMmmmm ça a l’air drôlement bon ! Tout ce qui est à base d’amandes en général j’adore !
Belle journée
bises
lili
axoulle
5 décembre 2013 at 7 h 36 minhum très gourmand je tent pique un au passage
afaurore
5 décembre 2013 at 7 h 36 minhummmm va falloir les tester
Mely
5 décembre 2013 at 7 h 36 minIls sont mimi et semblent à croquer !
Bisous et bon jeudi
Céline Cocottes
5 décembre 2013 at 7 h 36 minComme ils donnent envie… je vais peut être bien les tester pour les emmener au bureau (enfin si les enfants en laissent !!!) bises
guy59600
5 décembre 2013 at 7 h 36 minde jolies gourmandises une bonne soirée
guy
farah
5 décembre 2013 at 7 h 36 minun pur délice avec un bon café
bisous
anneauxfourneaux
5 décembre 2013 at 7 h 36 minje note ! je voulais justement me lancer dans les bredele ce week-end !
Chris
5 décembre 2013 at 7 h 36 minA croquer !
pouicpouic29
5 décembre 2013 at 7 h 36 minje les voient partout! sa donne envie de se lancer aussi! bonne journée
cdugateau
5 décembre 2013 at 7 h 36 mintesté et approuvé ! bon dimanche
Hélène
5 décembre 2013 at 7 h 36 minEn matière de pâtisserie alsacienne, Beau a la bouche est une référence. J’ai dû raté cette recette festive. Les fêtes approchent à grands pas.
duduauxfourneaux
5 décembre 2013 at 7 h 36 minDes petits biscuits qu’on aime beaucoup à la maison, ils sont très beau
cecily02
5 décembre 2013 at 7 h 36 minje n’ai pas encore testé cette recette de la “bible rose” mais cela ne saurait tarder!
laparte
5 décembre 2013 at 7 h 36 minJe viens de découvrir votre blog et ces petits biscuits. Alors ni une, ni deux j’ai eu envie d’essayer. Le résultat est super, c’est facile à faire et ils sont vraiment délicieux !
Merci pour cette belle recette.
Bonne soirée
Christine
19821975
5 décembre 2013 at 7 h 36 minmerci beaucoup ! quel plaisir de lire des retours comme ça ! Bonne soirée
FeeLaure
5 décembre 2013 at 7 h 36 minMerci pour ce partage, j’ai testé la recette hier ils sont vite faits c’est très facile et en plus délicieux Je pense que plus ils attendent meilleurs ils sont Joyeux Noël
nadege
5 décembre 2013 at 7 h 36 minbonjour peu ont mettre un sachet de sucre vanille si ont a pas de batonnet merci
Nat
5 décembre 2013 at 7 h 36 minIls me font bien envie ces petits biscuits, miam !! Bonne journée, bises
Sarah
28 novembre 2018 at 14 h 32 minbon et facile à faire! merci
Inès
9 novembre 2021 at 18 h 28 minRecette testée et approuvée hummm monsieur m’a dit ohh ça fond en bouche lol
Ana
10 novembre 2021 at 9 h 28 minc’est vrai qu’ils sont bons ces biscuits hihi