Cette salade … je m’y engage, vous allez l’aimer autant que nous ! Elle est absolument divine, express à préparer en plus, ce qui ne gâche rien.
Le goût des pois chiches ne se sent pas mais ils apportent les protéines végétales à ce plat et en font une salade complète, parfaite pour les pique-niques cet été !
Si vous ne mangez pas de fromage, vous pouvez substituer le parmesan par de la levure maltée. Pour la quantité de basilic, ça fait un beau bouquet ! Je le pèse avec les tiges, de toute façon tout a du goût et ça passe au mixeur.
Enfin, utilisez les pâtes que vous aimez ! Ici, des “Trofiette” ou “Trofie” blanches.
Salade de pâtes, sauce pois chiches au pesto
Print RecipeIngredients
- 500g de vos pâtes préférées
- 1 boite de pois chiches bio (contenance 400g poids net égoutté 240g)
- 50g de basilic frais
- 50g de parmesan râpé
- 50g d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 10cl d'eau de cuisson des pâtes (ou eau à défaut)
- poivre, fleur de sel et piment d'Espelette pour l'assaisonnement
- 600g de tomates cerises
Instructions
Commencez par faire cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet. Avant de les égoutter, prélevez 10cl d'eau de cuisson. Réservez le tout.
Rincez vos pois chiches sous l'eau, égouttez-les et mettez-les dans la cuve de votre robot. Ajoutez le parmesan, le basilic frais, la gousse d'ail, l'huile d'olive, assaisonnez généreusement avec le poivre, puis la fleur de sel et le piment d'Espelette. Mixez 30 secondes puis ajoutez l'eau de cuisson des pâtes (ou de l'eau à défaut). Stoppez le robot quand vous avez obtenu une consistance bien lisse et crémeuse. Rectifiez l'assaisonnement.
Dans un saladier, assemblez vos pâtes froides avec la totalité du "pesto". Ajoutez vos tomates cerises lavées et coupées en deux, mélangez longuement et servez aussitôt !
Notes
Si vous avez du mal à digérer les pois chiches, je vous recommande d'enlever leur "peau". Cette opération est un peu pénible mais se révèle efficace. Mettez-les dans un grand saladier avec de l'eau, frottez les pois chiches un petit moment entre vos mains pour ôter les peaux ; elles vont ensuite rester ou remonter en surface et vous n'aurez plus qu'à les enlever.
1 Commentaire
Vero-43
26 juin 2023 à 8 h 12 minTellement bonne cette salade j’adore