Mes brouillons de cuisine

  • Accueil
  • Recettes salées
    • Apéro
    • Burger, croques, crêpes…
    • Cakes salés
    • Chutney, sauces, coulis, à tartiner …
    • Cuisine asiatique
    • Entrées
    • Fromages
    • Légumes, féculents
    • Pains
    • Pâtes
    • Poissons et crustacés
    • Riz
    • Soupes & veloutés
    • Tartes salées et Pizzas
    • Terrines
    • Tofu & tempeh et autres alternatives
    • Viandes
  • Recettes sucrées
    • Pains et viennoiseries
      • Pains
      • Pains/viennoiseries au levain Kayser
      • Brioches, viennoiseries
    • Biscuits, chocolats, Bars …
    • Cakes sucrés & Muffins
    • Confitures, pâte à tartiner
    • Desserts
    • Glaces et Sorbets
    • Macarons
    • Petit déjeuner
    • Tartes sucrées
    • Recettes de base
  • laits végétaux
  • Lifestyle
    • sport
    • partenariats
    • Mes bonnes adresses
    • Ils parlent de “mesbrouillonsdecuisine”
    • Une journée à …
      • Lyon
      • Saint Malo
    • Voyages
      • New York
        • Organiser et profiter de son voyage à NY
        • Manger à NY, mes bonnes adresses
      • Londres
      • Barcelone
  • À Propos
  • E-Books
    • Panier
    • Paiement

IMG_9508

17 juin 2025 By Ana
0
About Ana

No Comments

Leave a Reply Cancel Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Acheter mes Ebooks

Instagram

Salade de Lentilles et crème de Ricotta fouettée 👌🏻
Une entrée fraîche, légère et pleine de saveurs. Lentilles vertes, pois chiches, herbes fraîches, tomates cerises, le tout déposé sur un nuage de ricotta fouettée au citron et au miel. Ajoutez quelques graines ou des pignons grillés pour du croquant si vous le souhaitez !
Cuisson des lentilles : je vous détaille tout sur le blog.
Pour 4 personnes :
👉🏻Ricotta fouettée citronnée : 250 g de ricotta
1 c. à soupe d’huile d’olive
Jus d’1/2 citron + zestes d’un citron bio
1 c. à café de miel
Sel, poivre
👉🏻Salade : 450 g de lentilles cuites (environ 150g crues)
200 g de pois chiches cuits (en boite c’est parfait et pelés si vous avez le temps)
1 oignon rouge émincé
300 g de tomates cerises coupées en deux
Les suprêmes d’1/2 citron
Menthe + basilic frais (beau bouquet)
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre
Mixe tous les ingrédients de la ricotta jusqu’à obtenir une crème lisse. Réservez au frais. Dans un saladier, mélangez lentilles, pois chiches, oignon, tomates, citron et herbes. Assaisonnez avec le balsamique, sel et poivre. Étalez la ricotta dans le fond du plat de service. Déposez la salade dessus et quelques feuilles de menthe ou basilic et un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez. Gardez séparément au frais si vous ne servez pas tout de suite et assemblez au dernier moment.
#lentilsalad #healthyfood #ricotta #lentils #salad
mesbrouillonsdecuisine
mesbrouillonsdecuisine
•
Follow
Salade de Lentilles et crème de Ricotta fouettée 👌🏻 Une entrée fraîche, légère et pleine de saveurs. Lentilles vertes, pois chiches, herbes fraîches, tomates cerises, le tout déposé sur un nuage de ricotta fouettée au citron et au miel. Ajoutez quelques graines ou des pignons grillés pour du croquant si vous le souhaitez ! Cuisson des lentilles : je vous détaille tout sur le blog. Pour 4 personnes : 👉🏻Ricotta fouettée citronnée : 250 g de ricotta 1 c. à soupe d’huile d’olive Jus d’1/2 citron + zestes d’un citron bio 1 c. à café de miel Sel, poivre 👉🏻Salade : 450 g de lentilles cuites (environ 150g crues) 200 g de pois chiches cuits (en boite c’est parfait et pelés si vous avez le temps) 1 oignon rouge émincé 300 g de tomates cerises coupées en deux Les suprêmes d’1/2 citron Menthe + basilic frais (beau bouquet) 1 c. à soupe de vinaigre balsamique Sel, poivre Mixe tous les ingrédients de la ricotta jusqu’à obtenir une crème lisse. Réservez au frais. Dans un saladier, mélangez lentilles, pois chiches, oignon, tomates, citron et herbes. Assaisonnez avec le balsamique, sel et poivre. Étalez la ricotta dans le fond du plat de service. Déposez la salade dessus et quelques feuilles de menthe ou basilic et un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez. Gardez séparément au frais si vous ne servez pas tout de suite et assemblez au dernier moment. #lentilsalad #healthyfood #ricotta #lentils #salad
1 jour ago
View on Instagram |
1/9
🥜 Snack sain avec seulement 5 ingrédients !
Êtes-vous convaincus par le fait maison ? Pour moi, cela rime avec moins d’ingrédients, moins de sucre et meilleure qualité.
Ces barres ne sont pas « faibles en calories », certes, mais si vous êtes actifs dans vos journées, elles ne vous feront que du bien ! 💪
Pour 8 palets ou 6 à 7 barres :
70 g de petits flocons d’avoine
25 g de riz soufflé nature
2 c. à soupe de sirop d’agave
60 g de beurre de cacahuète bien liquide
Pour le dessus :
80 g de chocolat noir
30 g de beurre de cacahuète
Dans un saladier, mélangez rapidement le beurre de cacahuète et le sirop d’agave. Ajoutez les flocons d’avoine et le riz soufflé. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène qui se tient bien. Répartissez la préparation dans des moules en silicone (6-7 barres ou 8 palets comme ici). Tassez bien avec le dos d’une cuillère pour lisser la surface. Faites fondre le chocolat (au micro-ondes ou bain-marie), puis ajoutez le beurre de cacahuète. Mélangez jusqu’à obtenir un glaçage lisse. Répartissez le chocolat sur chaque barre/palet. Faites tourner légèrement les moules pour bien répartir le chocolat uniformément. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur, puis démoulez et dégustez !
Conservation : 5 jours au frigo, ou plusieurs mois au congélateur (il suffira de les sortir 10 à 15 minutes avant de les manger).
#snacks #snack #gouter #goutertime #goutermaison #recetterapide #ideerecette #healthysnack #peanutbutter #bars #rawbars #sanscuisson #chocolat
mesbrouillonsdecuisine
mesbrouillonsdecuisine
•
Follow
🥜 Snack sain avec seulement 5 ingrédients ! Êtes-vous convaincus par le fait maison ? Pour moi, cela rime avec moins d’ingrédients, moins de sucre et meilleure qualité. Ces barres ne sont pas « faibles en calories », certes, mais si vous êtes actifs dans vos journées, elles ne vous feront que du bien ! 💪 Pour 8 palets ou 6 à 7 barres : 70 g de petits flocons d’avoine 25 g de riz soufflé nature 2 c. à soupe de sirop d’agave 60 g de beurre de cacahuète bien liquide Pour le dessus : 80 g de chocolat noir 30 g de beurre de cacahuète Dans un saladier, mélangez rapidement le beurre de cacahuète et le sirop d’agave. Ajoutez les flocons d’avoine et le riz soufflé. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène qui se tient bien. Répartissez la préparation dans des moules en silicone (6-7 barres ou 8 palets comme ici). Tassez bien avec le dos d’une cuillère pour lisser la surface. Faites fondre le chocolat (au micro-ondes ou bain-marie), puis ajoutez le beurre de cacahuète. Mélangez jusqu’à obtenir un glaçage lisse. Répartissez le chocolat sur chaque barre/palet. Faites tourner légèrement les moules pour bien répartir le chocolat uniformément. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur, puis démoulez et dégustez ! Conservation : 5 jours au frigo, ou plusieurs mois au congélateur (il suffira de les sortir 10 à 15 minutes avant de les manger). #snacks #snack #gouter #goutertime #goutermaison #recetterapide #ideerecette #healthysnack #peanutbutter #bars #rawbars #sanscuisson #chocolat
5 jours ago
View on Instagram |
2/9
Terrine de courgettes, fraîche et légère au cottage cheese ! Le résultat est très léger, vous pouvez l’accompagner d’une petite sauce aux herbes fraîches avec du yaourt grecque ou d’un ketchup maison. Le cottage cheese étant assez neutre, pensez à bien assaisonner c’est primordial !! 
Pour 6 pers, moule de 28 cm :
1kg de courgettes (pesées entières)
1 gousse d’ail
1 oignon
2 càs d’huile d’olive (30ml)
15 feuilles de basilic frais
sel, poivre
paprika fumé
5/6 tomates séchées à l’huile (ou une quinzaine d’olives si vous préférez)
300g de cottage cheese (ricotta ou brousse à défaut)
2 gros oeufs ou 3 petits
3 càs de chapelure
Dans une sauteuse mettre ail haché finement, oignon émincé, huile d’olive ; faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide et commence à dorer légèrement. Ajoutez les courgettes. Laisser cuire à feu moyen fort une quinzaine de minutes en mélangeant régulièrement le temps que les courgettes rendent leur eau et soient légèrement colorées. Retirez du feu et laissez tiédir un peu le temps de passer à la suite. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez œufs, cottage cheese puis chapelure, herbes fraîches hachées, tomates séchées et assaisonnez avec sel, poivre, paprika fumé. Incorporez enfin les courgettes et versez dans votre moule chemisé de papier cuisson ou beurré de 28 cm. Enfournez pour 45’. Laissez refroidir et gardez au frais au moins 4h en sachant qu’une nuit c’est l’idéal.
 
#courgettes #courgette #cakesale #terrine #recetteveggie #recettesimple #cottagecheese #leger #recettesaine #healthyfood #faitmaison #ideerepas #lunch
mesbrouillonsdecuisine
mesbrouillonsdecuisine
•
Follow
Terrine de courgettes, fraîche et légère au cottage cheese ! Le résultat est très léger, vous pouvez l’accompagner d’une petite sauce aux herbes fraîches avec du yaourt grecque ou d’un ketchup maison. Le cottage cheese étant assez neutre, pensez à bien assaisonner c’est primordial !! Pour 6 pers, moule de 28 cm : 1kg de courgettes (pesées entières) 1 gousse d’ail 1 oignon 2 càs d’huile d’olive (30ml) 15 feuilles de basilic frais sel, poivre paprika fumé 5/6 tomates séchées à l’huile (ou une quinzaine d’olives si vous préférez) 300g de cottage cheese (ricotta ou brousse à défaut) 2 gros oeufs ou 3 petits 3 càs de chapelure Dans une sauteuse mettre ail haché finement, oignon émincé, huile d’olive ; faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide et commence à dorer légèrement. Ajoutez les courgettes. Laisser cuire à feu moyen fort une quinzaine de minutes en mélangeant régulièrement le temps que les courgettes rendent leur eau et soient légèrement colorées. Retirez du feu et laissez tiédir un peu le temps de passer à la suite. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez œufs, cottage cheese puis chapelure, herbes fraîches hachées, tomates séchées et assaisonnez avec sel, poivre, paprika fumé. Incorporez enfin les courgettes et versez dans votre moule chemisé de papier cuisson ou beurré de 28 cm. Enfournez pour 45’. Laissez refroidir et gardez au frais au moins 4h en sachant qu’une nuit c’est l’idéal.   #courgettes #courgette #cakesale #terrine #recetteveggie #recettesimple #cottagecheese #leger #recettesaine #healthyfood #faitmaison #ideerepas #lunch
1 semaine ago
View on Instagram |
3/9
Patates douces farcies à l’avocat & œufs durs, topping poivrons-pois chiches rôtis
J’aime beaucoup aussi le contraste chaud de la patate douce rôtie avec le froid de la farce à l’avocat et aux œufs durs, c’est un délice ! J’ai ajouté des pois chiches rôtis et des poivrons car je trouve que le tout se marie très bien mais si vous n’avez pas ce qu’il faut dans le frigo, servez avec un quartier de citron, quelques croûtons ou oignons frits dessus et ça sera aussi bon ! Je garde la peau mais à la dégustation je ne l’ai pas mangée ; elle était un peu abîmée.
(Superbe assiette offert par @margauxdubrac💚) 
Ingrédients (pour 2 personnes) :
👉🏻Pour les patates : 2 belles patates douces, Huile d’olive, Sel, poivre
👉🏻Pour la farce : 1 bel avocat bien mûr, 5 à 6 tomates cerises coupées en morceaux, 2 œufs durs, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 petit oignon rouge (finement émincé), ½ c. à café de paprika fumé, ½ c. à café d’ail en poudre, Sel, poivre
Quelques feuilles de basilic, coriandre ou menthe fraîche (selon les goûts)
👉🏻Pour le topping : 2 poivrons jaunes, 150 g de pois chiches cuits (en conserve ou surgelés), Huile d’olive, Sel, poivre
Piquez les patates douces, déposez-les dans un plat avec un filet d’huile d’olive sur le dessus et enfournez pour environ 1h à 180 ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (ajuste le temps selon la taille). Pour les toppings, coupez les poivrons jaunes en lanières et mettez-les dans un plat. Ajoutez les pois chiches rincés et séchés (ou surgelés), mettez un bon filet d’huile d’olive, du sel et poivre et enfournez 30’ à 180°C (donc pendant la dernière demi-heure de cuisson des patates). Pour la farce, écrasez tous les ingrédients, sauf les tomates que vous ajoutez à la fin, ajustez l’assaisonnement. Coupe les 🍠 en 4 pour bien les ouvrir. Ajoutez la moitié de la farce dans une puis le reste dans l’autre et les toppings par dessus. 
#PatateDouce #RecetteVégétarienne #AvocatAddict #IdéeDéjeuner #HealthyFood #CuisineColorée #RecetteSaine #FaitMaison #VégéGourmand #repasequilibré
mesbrouillonsdecuisine
mesbrouillonsdecuisine
•
Follow
Patates douces farcies à l’avocat & œufs durs, topping poivrons-pois chiches rôtis J’aime beaucoup aussi le contraste chaud de la patate douce rôtie avec le froid de la farce à l’avocat et aux œufs durs, c’est un délice ! J’ai ajouté des pois chiches rôtis et des poivrons car je trouve que le tout se marie très bien mais si vous n’avez pas ce qu’il faut dans le frigo, servez avec un quartier de citron, quelques croûtons ou oignons frits dessus et ça sera aussi bon ! Je garde la peau mais à la dégustation je ne l’ai pas mangée ; elle était un peu abîmée. (Superbe assiette offert par @margauxdubrac💚) Ingrédients (pour 2 personnes) :
👉🏻Pour les patates : 2 belles patates douces, Huile d’olive, Sel, poivre
👉🏻Pour la farce : 1 bel avocat bien mûr, 5 à 6 tomates cerises coupées en morceaux, 2 œufs durs, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 petit oignon rouge (finement émincé), ½ c. à café de paprika fumé, ½ c. à café d’ail en poudre, Sel, poivre
Quelques feuilles de basilic, coriandre ou menthe fraîche (selon les goûts)
👉🏻Pour le topping : 2 poivrons jaunes, 150 g de pois chiches cuits (en conserve ou surgelés), Huile d’olive, Sel, poivre Piquez les patates douces, déposez-les dans un plat avec un filet d’huile d’olive sur le dessus et enfournez pour environ 1h à 180 ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (ajuste le temps selon la taille). Pour les toppings, coupez les poivrons jaunes en lanières et mettez-les dans un plat. Ajoutez les pois chiches rincés et séchés (ou surgelés), mettez un bon filet d’huile d’olive, du sel et poivre et enfournez 30’ à 180°C (donc pendant la dernière demi-heure de cuisson des patates). Pour la farce, écrasez tous les ingrédients, sauf les tomates que vous ajoutez à la fin, ajustez l’assaisonnement. Coupe les 🍠 en 4 pour bien les ouvrir. Ajoutez la moitié de la farce dans une puis le reste dans l’autre et les toppings par dessus. #PatateDouce #RecetteVégétarienne #AvocatAddict #IdéeDéjeuner #HealthyFood #CuisineColorée #RecetteSaine #FaitMaison #VégéGourmand #repasequilibré
1 semaine ago
View on Instagram |
4/9
Feuille de riz garnie façon street food 
Je les adore pour les nems, pour les rouleaux de printemps. Ici, on va les réhydrater directement dans la poêle avec de l’œuf. On peut les humidifier légèrement avec de l’eau, mais je ne le fais jamais avec cette cuisson à la poêle, l’œuf fait le travail. Vous le verrez dans la vidéo, mes feuilles de riz sont de taille XXL, ma poêle est presque trop petite, mais ça vous montre que même si la galette n’est pas posée à plat dans la poêle, on arrive à la réhydrater et à la faire tomber pour y ajouter ensuite la garniture.
Le feu doit être très doux pour que la galette cuise sans brûler. 
 
On peut aussi ajouter des restes de légumes grillés, du fromage râpé, ou même des champignons. Pour une version vegan, on peut réhydrater les galettes avec de la sauce tomate au lieu des œufs battus. Bref, cette recette s’adapte à toutes les garnitures de votre choix, avec ou sans fromages, etc.
  
👉 Garniture 1 : 2 œufs
4 à 5 tomates cerises coupées en deux
1 tranche de jambon émincée
1⁄2 boule de mozzarella
Quelques feuilles de basilic frais
 
👉 Garniture 2 : 2 œufs
4 à 5 tomates cerises
3-4 pétales de tomates séchées émincées
4 à 5 olives noires (Kalamata) émincées
Gros copeaux de parmesan 
Quelques feuilles de basilic frais
 
👉 Garniture 3 : 2 œufs
4 à 5 tomates cerises
2 cuillères à café de pesto 
Quelques rondelles d’oignon rouge
1⁄2 boule de mozzarella
 
Chauffer la poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive. Y déposer deux galettes de riz superposées et humidifiées. Cassez 2 œufs, étalez-les bien sur toute la surface avec une fourchette, ça va réhydrater, ramollir les galettes. Une fois l’œuf réparti, ajoutez la garniture de votre choix. Repliez délicatement les galettes sur elles-mêmes pour former une demi-lune. Laisse cuire quelques minutes jusqu’à ce que l’œuf soit bien pris. Retournez la crêpe pour bien dorer l’autre face.
#RecetteFacile #RecetteRapide #FeuilleDeRiz  #BrunchMaison  #StreetFoodMaison #ideerepas
mesbrouillonsdecuisine
mesbrouillonsdecuisine
•
Follow
Feuille de riz garnie façon street food Je les adore pour les nems, pour les rouleaux de printemps. Ici, on va les réhydrater directement dans la poêle avec de l’œuf. On peut les humidifier légèrement avec de l’eau, mais je ne le fais jamais avec cette cuisson à la poêle, l’œuf fait le travail. Vous le verrez dans la vidéo, mes feuilles de riz sont de taille XXL, ma poêle est presque trop petite, mais ça vous montre que même si la galette n’est pas posée à plat dans la poêle, on arrive à la réhydrater et à la faire tomber pour y ajouter ensuite la garniture. Le feu doit être très doux pour que la galette cuise sans brûler.   On peut aussi ajouter des restes de légumes grillés, du fromage râpé, ou même des champignons. Pour une version vegan, on peut réhydrater les galettes avec de la sauce tomate au lieu des œufs battus. Bref, cette recette s’adapte à toutes les garnitures de votre choix, avec ou sans fromages, etc.    👉 Garniture 1 : 2 œufs 4 à 5 tomates cerises coupées en deux 1 tranche de jambon émincée 1⁄2 boule de mozzarella Quelques feuilles de basilic frais   👉 Garniture 2 : 2 œufs 4 à 5 tomates cerises 3-4 pétales de tomates séchées émincées 4 à 5 olives noires (Kalamata) émincées Gros copeaux de parmesan Quelques feuilles de basilic frais   👉 Garniture 3 : 2 œufs 4 à 5 tomates cerises 2 cuillères à café de pesto Quelques rondelles d’oignon rouge 1⁄2 boule de mozzarella   Chauffer la poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive. Y déposer deux galettes de riz superposées et humidifiées. Cassez 2 œufs, étalez-les bien sur toute la surface avec une fourchette, ça va réhydrater, ramollir les galettes. Une fois l’œuf réparti, ajoutez la garniture de votre choix. Repliez délicatement les galettes sur elles-mêmes pour former une demi-lune. Laisse cuire quelques minutes jusqu’à ce que l’œuf soit bien pris. Retournez la crêpe pour bien dorer l’autre face. #RecetteFacile #RecetteRapide #FeuilleDeRiz #BrunchMaison #StreetFoodMaison #ideerepas
2 semaines ago
View on Instagram |
5/9
Biscuits croustillants aux flocons d’avoine
Vous êtes si nombreux à avoir testé cette recette. Ce succès m’a motivée à la décliner en plusieurs versions : chocolat, noisette, citron-pavot, choco-coco, cacahuète, chocolat, même en salée …
Quelle est votre version préférée ?
Pour 15 biscuits (deux plaques) : 
75 g de flocons d’avoine
120 g de farine de blé 
45 g de poudre d’amande
45 g de sucre de coco
1 cuillère à café de levure chimique 
35 g de graines de sésame (j’ai fait un mix, je n’en avais plus)
50 g de chocolat noir coupé en pépites fines
75 g d’huile d’olive (ou autre huile)
55 à 60 g de lait ou d’eau
Mélangez tous les ingrédients secs, ajoutez les ingrédients liquides. Mélangez à la cuillère puis façonnez 15 biscuits plats et ronds (j’ai utiliser deux plaques de ). Enfournez 10-12 min à 180°C. Laissez refroidir 4-5 min dans le four ouvert. On les laisse refroidir avant de les conserver dans une boite en fer 5 à 7 jours. 
⚠️ Si vos biscuits ne sont pas bien croustillants, c’est qu’il y a eu une modification dans les ingrédients ou un souci de cuisson. Par contre avec la chaleur, ils ramollissent au bout de 2 à 3 jours ce qui est inhabituel. 
#BiscuitsMaison #PetitDejSain #RecetteFacile #HealthyFood #Croustillant #FloconsDAvoine #FaitMaison #biscuits #belvita #flocondavoine #oats #oatmeal #snack #snacktime #gouter
mesbrouillonsdecuisine
mesbrouillonsdecuisine
•
Follow
Biscuits croustillants aux flocons d’avoine Vous êtes si nombreux à avoir testé cette recette. Ce succès m’a motivée à la décliner en plusieurs versions : chocolat, noisette, citron-pavot, choco-coco, cacahuète, chocolat, même en salée … Quelle est votre version préférée ? Pour 15 biscuits (deux plaques) : 75 g de flocons d’avoine 120 g de farine de blé 45 g de poudre d’amande 45 g de sucre de coco 1 cuillère à café de levure chimique 35 g de graines de sésame (j’ai fait un mix, je n’en avais plus) 50 g de chocolat noir coupé en pépites fines 75 g d’huile d’olive (ou autre huile) 55 à 60 g de lait ou d’eau Mélangez tous les ingrédients secs, ajoutez les ingrédients liquides. Mélangez à la cuillère puis façonnez 15 biscuits plats et ronds (j’ai utiliser deux plaques de ). Enfournez 10-12 min à 180°C. Laissez refroidir 4-5 min dans le four ouvert. On les laisse refroidir avant de les conserver dans une boite en fer 5 à 7 jours. ⚠️ Si vos biscuits ne sont pas bien croustillants, c’est qu’il y a eu une modification dans les ingrédients ou un souci de cuisson. Par contre avec la chaleur, ils ramollissent au bout de 2 à 3 jours ce qui est inhabituel. #BiscuitsMaison #PetitDejSain #RecetteFacile #HealthyFood #Croustillant #FloconsDAvoine #FaitMaison #biscuits #belvita #flocondavoine #oats #oatmeal #snack #snacktime #gouter
2 semaines ago
View on Instagram |
6/9
Gâteau soufflé tout léger à la courgette et au chèvre frais 🧀Un nuage bien parfumé au basilic et relevé de paprika fumé 🌿✨Ultra moelleux, il retombe en sortant du four, mais c’est normal, il reste mousseux et aérien. À personnaliser avec olives, tomates séchées ou un fromage plus corsé 🍅🫒Délicieux chaud, tiède ou froid, avec une simple salade de tomates 🍽️ il se conserve trois jours au frais. 
 
Pour un moule de 24 à 26 cm :
3 petites courgettes (475 g pesées entières)
300 g de fromage blanc
4 œufs
100 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
50 g de maïzena
10 à 15 feuilles de basilic frais
Sel, poivre
1 càc d’ail en poudre (ou une gousse d’ail pressée)
Paprika fumé ou autres épices
 
Commencez par râper finement les courgettes. Placez-les dans une passoire au-dessus d’un saladier, saupoudrez avec deux belles pincées de sel, mélangez et laissez reposer environ 5 à 10 minutes. Retirez l’excédent de sel et d’eau en pressant bien vos courgettes à l’aide d’une spatule ou de vos mains. Jetez l’eau obtenue dans le saladier, séchez-le et remettez les courgettes dedans. Ajoutez ensuite le fromage blanc, le chèvre frais, la maïzena, les herbes, assaisonnez bien avec le sel, le poivre et les épices de votre choix, c’est important. Séparez vos œufs en mettant les jaunes dans le saladier des courgettes et les blancs dans un nouveau bol propre. Préchauffez le four à 180°C.Mélangez bien la préparation aux courgettes et au chèvre. Montez vos blancs en neige, puis ajoutez-les en trois fois dans le saladier précédent comme vous le feriez pour une mousse au chocolat. Versez la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson (24 à 26 cm) et enfournez pour 35 minutes. Dégustez chaud, tiède ou froid.
👉🏻Je choisis toujours les plus petites courgettes, je trouve que contrairement aux grosses, elles sont moins fibreuses, farineuses et ont moins de pépins.
 
#GâteauSalé #CourgetteChèvre #RecetteLégère #SavoryCake #courgette
mesbrouillonsdecuisine
mesbrouillonsdecuisine
•
Follow
Gâteau soufflé tout léger à la courgette et au chèvre frais 🧀Un nuage bien parfumé au basilic et relevé de paprika fumé 🌿✨Ultra moelleux, il retombe en sortant du four, mais c’est normal, il reste mousseux et aérien. À personnaliser avec olives, tomates séchées ou un fromage plus corsé 🍅🫒Délicieux chaud, tiède ou froid, avec une simple salade de tomates 🍽️ il se conserve trois jours au frais.   Pour un moule de 24 à 26 cm : 3 petites courgettes (475 g pesées entières) 300 g de fromage blanc 4 œufs 100 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy) 50 g de maïzena 10 à 15 feuilles de basilic frais Sel, poivre 1 càc d’ail en poudre (ou une gousse d’ail pressée) Paprika fumé ou autres épices   Commencez par râper finement les courgettes. Placez-les dans une passoire au-dessus d’un saladier, saupoudrez avec deux belles pincées de sel, mélangez et laissez reposer environ 5 à 10 minutes. Retirez l’excédent de sel et d’eau en pressant bien vos courgettes à l’aide d’une spatule ou de vos mains. Jetez l’eau obtenue dans le saladier, séchez-le et remettez les courgettes dedans. Ajoutez ensuite le fromage blanc, le chèvre frais, la maïzena, les herbes, assaisonnez bien avec le sel, le poivre et les épices de votre choix, c’est important. Séparez vos œufs en mettant les jaunes dans le saladier des courgettes et les blancs dans un nouveau bol propre. Préchauffez le four à 180°C.Mélangez bien la préparation aux courgettes et au chèvre. Montez vos blancs en neige, puis ajoutez-les en trois fois dans le saladier précédent comme vous le feriez pour une mousse au chocolat. Versez la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson (24 à 26 cm) et enfournez pour 35 minutes. Dégustez chaud, tiède ou froid. 👉🏻Je choisis toujours les plus petites courgettes, je trouve que contrairement aux grosses, elles sont moins fibreuses, farineuses et ont moins de pépins.   #GâteauSalé #CourgetteChèvre #RecetteLégère #SavoryCake #courgette
2 semaines ago
View on Instagram |
7/9
Biscuits apéro façon TUC® 🧀 Vous cherchez des biscuits apéro maison, croustillants, savoureux, mais pas trop salés ? Ceux-là sont une vraie réussite ! Moins gras, moins salés, mais pleins de goût ! J’ai utlisé un fromage de caractère, de la tomme de brebis et un reste de vieux parmesan 😍 À la maison, tout le monde a adoré. Je vous laisse la recette complète juste en dessous 👇
Pour 18 à 20 biscuits 
60 g de farine complète (T110 sinon blé classique)
50 g de fromage sec râpé (type tomme de brebis, comté, parmesan…)
15 g de beurre
5 g d’huile d’olive
2 c. à soupe d’eau (=30g)
½ c. à café de levure chimique
1 bonne pincée de sel (à adapter selon le fromage utilisé)
Herbes séchées au choix : origan, basilic, thym…
 
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez tous les ingrédients à la main, ça prend 5 minutes. Étalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, afin d’obtenir un joli rectangle d’environ 20 × 30 cm. Elle doit être étalée finement, comme montré dans la vidéo. L’astuce du papier cuisson vous aidera à former un rectangle bien régulier. Découpez ensuite le rectangle en bandes, puis en carrés, ou utilisez des emporte-pièces pour des formes de votre choix. Séparez bien les biscuits sur le papier cuisson, piquez-les à la fourchette, puis enfournez pour 13 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les ensuite refroidir dans le four éteint, porte ouverte. S’ils ne sont pas assez croustillants une fois refroidis, ils manquent de cuisson, remettez-les quelques minutes au four. Vous pouvez ajouter des épices comme du paprika, du cumin ou du poivre pour varier les saveurs.
 
#recettefacile #biscuitapero #tucmaison #faitmaison #snacktime #aperohealthy #fromageaddict  #sansadditifs #biscuitsales #cuisinemaison
mesbrouillonsdecuisine
mesbrouillonsdecuisine
•
Follow
Biscuits apéro façon TUC® 🧀 Vous cherchez des biscuits apéro maison, croustillants, savoureux, mais pas trop salés ? Ceux-là sont une vraie réussite ! Moins gras, moins salés, mais pleins de goût ! J’ai utlisé un fromage de caractère, de la tomme de brebis et un reste de vieux parmesan 😍 À la maison, tout le monde a adoré. Je vous laisse la recette complète juste en dessous 👇 Pour 18 à 20 biscuits  60 g de farine complète (T110 sinon blé classique) 50 g de fromage sec râpé (type tomme de brebis, comté, parmesan…) 15 g de beurre 5 g d’huile d’olive 2 c. à soupe d’eau (=30g) ½ c. à café de levure chimique 1 bonne pincée de sel (à adapter selon le fromage utilisé) Herbes séchées au choix : origan, basilic, thym…   Préchauffez le four à 180°C. Mélangez tous les ingrédients à la main, ça prend 5 minutes. Étalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, afin d’obtenir un joli rectangle d’environ 20 × 30 cm. Elle doit être étalée finement, comme montré dans la vidéo. L’astuce du papier cuisson vous aidera à former un rectangle bien régulier. Découpez ensuite le rectangle en bandes, puis en carrés, ou utilisez des emporte-pièces pour des formes de votre choix. Séparez bien les biscuits sur le papier cuisson, piquez-les à la fourchette, puis enfournez pour 13 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les ensuite refroidir dans le four éteint, porte ouverte. S’ils ne sont pas assez croustillants une fois refroidis, ils manquent de cuisson, remettez-les quelques minutes au four. Vous pouvez ajouter des épices comme du paprika, du cumin ou du poivre pour varier les saveurs.   #recettefacile #biscuitapero #tucmaison #faitmaison #snacktime #aperohealthy #fromageaddict #sansadditifs #biscuitsales #cuisinemaison
3 semaines ago
View on Instagram |
8/9
Abricots façon Tiramisu … J’étais sur “Tiramisu aux abricots” mais j’avais peur de m’attirer les foudres des puristes 😅 Ce dessert de saison est léger, acidulé et peu sucré, qui l’a déjà testé ? Si vous n’avez pas l’habitude de peu sucrer vos préparations, vous pouvez mettre 50g de sucre blond de canne dans les jaunes à la place des 15g comme moi. Mais pour nous c’était suffisant car les abricots apportent du sucre naturellement, les biscuits à la cuillère également. 
Pour 4 à 5 pers/moule carré de 20cm : 
🍑Pour la compotée : 15 abricots frais
1 càs d’huile d’olive
1 belle càs de miel
1/2 verre d’eau ( 10 cl environ )
3/4 feuilles de basilic et 3/4 feuilles de menthe
🍶Pour la crème : 125g de macarpone
125g de yaourt grecque
3 gros oeufs 
15g de sucre blond de canne
10 biscuits à la cuillère
1 càs de jus de citron
Dans une sauteuse, mettez huile d’olive, abricots, miel, eau. Mettre sur feu moyen à couvert pendant 15’ en mélangeant 2 à 3 fois. Au bout des 15’, égouttez la préparation dans un tamis au dessus d’un saladier pour avoir la compotée d’un côté et le jus de l’autre. Vous pouvez ôtez les feuilles d’herbes fraîches, laissez refroidir comme ça, à température ambiante. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec la cuillère à soupe de sucre (cf. notes en début d’article) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez mascarpone, yaourt, mélangez énergiquement. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une maryse au mélange précédent. Réservez au frigo jusqu’au dressage. Ajoutez le jus de citron dans le sirop, mélangez puis imbibez les biscuits dedans. Tapissez le fond de votre moule avec les biscuits imbibés, ajoutez la totalité de la compotée d’abricots, répartissez la bien puis la totalité de la crème. Tapotez le moule une ou deux fois sur le plan de travail, couvrez d’un film (non au contacte) et gardez au frigo 1 nuit. Servir bien frais avec le reste du sirop. 
 
#tiramisu #abricot #dessert #dessertleger #recettefacile #mascarpone #faitmaison #desserthealthy #skyr #yoghurt
mesbrouillonsdecuisine
mesbrouillonsdecuisine
•
Follow
Abricots façon Tiramisu … J’étais sur “Tiramisu aux abricots” mais j’avais peur de m’attirer les foudres des puristes 😅 Ce dessert de saison est léger, acidulé et peu sucré, qui l’a déjà testé ? Si vous n’avez pas l’habitude de peu sucrer vos préparations, vous pouvez mettre 50g de sucre blond de canne dans les jaunes à la place des 15g comme moi. Mais pour nous c’était suffisant car les abricots apportent du sucre naturellement, les biscuits à la cuillère également.  Pour 4 à 5 pers/moule carré de 20cm : 🍑Pour la compotée : 15 abricots frais 1 càs d’huile d’olive 1 belle càs de miel 1/2 verre d’eau ( 10 cl environ ) 3/4 feuilles de basilic et 3/4 feuilles de menthe 🍶Pour la crème : 125g de macarpone 125g de yaourt grecque 3 gros oeufs 15g de sucre blond de canne 10 biscuits à la cuillère 1 càs de jus de citron Dans une sauteuse, mettez huile d’olive, abricots, miel, eau. Mettre sur feu moyen à couvert pendant 15’ en mélangeant 2 à 3 fois. Au bout des 15’, égouttez la préparation dans un tamis au dessus d’un saladier pour avoir la compotée d’un côté et le jus de l’autre. Vous pouvez ôtez les feuilles d’herbes fraîches, laissez refroidir comme ça, à température ambiante. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec la cuillère à soupe de sucre (cf. notes en début d’article) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez mascarpone, yaourt, mélangez énergiquement. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une maryse au mélange précédent. Réservez au frigo jusqu’au dressage. Ajoutez le jus de citron dans le sirop, mélangez puis imbibez les biscuits dedans. Tapissez le fond de votre moule avec les biscuits imbibés, ajoutez la totalité de la compotée d’abricots, répartissez la bien puis la totalité de la crème. Tapotez le moule une ou deux fois sur le plan de travail, couvrez d’un film (non au contacte) et gardez au frigo 1 nuit. Servir bien frais avec le reste du sirop.   #tiramisu #abricot #dessert #dessertleger #recettefacile #mascarpone #faitmaison #desserthealthy #skyr #yoghurt
3 semaines ago
View on Instagram |
9/9
View on Instagram

Facebook Twitter Instagram Pinterest

Copyright 2021 - Solo Pine. All Rights Reserved. Mentions Légales

Top

Designed & Developed by SoloPine.com