“C’est comme ça que je l’aime le riz” me dit mon chéri “il n’est pas sec”…alors là j’ai envie de lui étaler quelques connaissances que j’ai acquises avec ce blog, comme quoi le riz n’est pas un riz traditionnel et tout et tout mais pour lui peu importe, c’est le GOÛT !! J’ai eu envie de lui dire aussi qu’effectivement avec du parmesan et de la crème on arrive à un mélange beaucoup plus onctueux et crémeux …mais ce qui lui importe, c’est de pouvoir déguster son risotto ! Et j’ai envie de dire, à vous je peux, mon chéri à raison…c’est divin!(même s’il ne faut pas en abuser!) J’ai trouvé cette idée de recette sur le dernier cuisine et vins du moi de novembre, un régal !
Pour deux personnes (en plat) :
160g de riz pour risotto (pour moi du Carnaroli) ; 120g de potiron cru coupé en très p’tits dés ; 1 échalote, 7cl de vin blanc, 1L de bouillon de légumes pour assurer le coup, 30g de parmesan, 3càs d’huile d’oilve, 4 tranches de pancetta, une poignée de noisettes concassées.
Dans une sauteuse, faites revenir l’huile d’olive avec l’échalote. Ajouter les dés de potiron et mélangez bien jusqu’à ce qu’ils colorent. Ajoutez alors le riz, mélangez dans la matière grasse jusqu’à ce qu’il soit translucide. Versez le vin en une fois et laissez-le s’évaporer complètement. Vous pouvez alors commencer à verser le bouillon chaud une louche à la fois en attendant l’absorption de la précédente à chaque fois. Cuire pendant 18-20 minutes environ en mélangeant régulièrement à la cuillère en bois. Pendant ce temps faire dorer quelques minutes la pancetta dans une poêle sans matière grasse. Eteindre le riz et ajoutez le parmesan en mélangeant doucement. Le tout doit être bien crémeux. Salez, poivrez puis servir sans attendre avec la pancetta grillée et les noisettes concassées.
24 Commentaires
le teckel
24 novembre 2011 à 8 h 06 minCa aussi ca me plait bien!
christèle
24 novembre 2011 à 8 h 06 minhummmmmmmmm un régal ton risotto !!!!!!!!
joli couleur
bisous
boubou
24 novembre 2011 à 8 h 06 minIl est divin ton risotto automnal!!
lou
24 novembre 2011 à 8 h 06 minle risotto c est top en plus on peut varier la garniture, j’adore! bon jeudi Ana
moum007
24 novembre 2011 à 8 h 06 minj’ai deja fait un risotto au potiron, mais avec la pancetta et les noisettes, ça doit être divin!
soficook
24 novembre 2011 à 8 h 06 minJe fais le risotto depuis peu de temps et c’est vrai que c’est très bon , celui ci semble bien gouteux. Bonne journée
axoulle
24 novembre 2011 à 8 h 06 minmagnifique risotto bravo
sandra
24 novembre 2011 à 8 h 06 minun plat d’automne que j’apprécie bien!!! miam
Kalinka
24 novembre 2011 à 8 h 06 minje n’ai jamais fais de risotto
Kalinka
Aurélie
24 novembre 2011 à 8 h 06 minIl a l’air excellent ton petit risotto. Et avec le potiron, tout à fait de saison.
Bonne soirée
poupougnette
24 novembre 2011 à 8 h 06 minUn risotto de saison qui me plaît beaucoup!! merci!! ^^ Bises
Kokille
24 novembre 2011 à 8 h 06 minsuper appétissant ce risotto !! miam !
herve
24 novembre 2011 à 8 h 06 minah le risotto une recette dont je ne me lasse jamais bon week end
hervé
cookinglili
24 novembre 2011 à 8 h 06 minLes belles couleurs ! Un risotto plutot gourmand!
au pays des déli
24 novembre 2011 à 8 h 06 minun risotto de saison bien gourmand!!
Thom,Nam et Chlo
24 novembre 2011 à 8 h 06 minJ’adore le risotto ! Et un comme ça c’est sur, je n’en ai jamais mangé ! Chouette idée cette recette
cannelle
24 novembre 2011 à 8 h 06 minil me fait saliver!
vero-43
24 novembre 2011 à 8 h 06 mintrop beau,ça m’inspire tout ça!!!gros bisous
Caro
24 novembre 2011 à 8 h 06 minUn risotto très gourmand qui me tente beaucoup, beaucoup, beaucoup !!!!
cecile en balade
24 novembre 2011 à 8 h 06 minun risotto de saison bien appétissant
bises
Chris
24 novembre 2011 à 8 h 06 minCrémeux à souhait !!
Sophie_cdugateau
24 novembre 2011 à 8 h 06 minil a raison ton chéri, moi aussi c’est en risotto que je préfère le riz, cette association de saveurs me plait beaucoup
Riri-cuisine
24 novembre 2011 à 8 h 06 minPancettea/Potiron: un duo gagnant
le teckel
24 novembre 2011 à 8 h 06 minCa aussi ca me plait bien!