J’aime tellement ce genre d’assiette ! Je ne vous présente plus le principe des ONE POT … si ?
Vous en trouvez plusieurs recettes sur le blog en cliquant ICI ; c’est la solution quand on est pressé. On met tout dans une casserole et ça cuit en à peine 15 minutes. Le résultat est crémeux comme si on avait ajouté de la crème mais non ! Vous l’avez testé ? Il est plus que temps …
J’ai utilisé volontairement un tofu à l’ail des ours, il est déjà assaisonné et parfume tout le plat. Je vous recommande donc d’utiliser du tofu à l’ail des ours, ou du tofu au pesto ou du tofu fumé avec une belle cuillère à soupe de pesto dans la casserole.
Pour les pâtes, on peut varier les plaisirs ! J’adore ces grosses pasta, des Pappardelle de la marque Garofalo mais ça peut être des tagliatelles (pas fraîches !), des spaghettis (je vous conseille alors de les casser en début de cuisson en 2 ou 3 sinon elles ont tendance à coller entre elles) etc …
One pot pasta au tofu, champignons et petits pois (recette express) !
Print RecipeIngredients
- 200g de pâtes (Pappardelle ici)
- 500ml d'eau
- des épices : ici curcuma, paprika fumé et gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe d'herbes fraîches ou surgelées comme ici (j'ai mis du persil et du basilic)
- 1 oignon émincé et une gousse d'ail hachée (surgelés ici)
- 100g de petits pois surgelés ou frais
- 160g de tofu à l'ail des ours coupé en morceaux (marque Taifun que je trouve en magasin bio)
- 200g de champignons de Paris émincés
- 2 belles cuillères à soupe de levure maltée
- du sel et du poivre
Instructions
Dans une grande casserole, mettez tous les ingrédients comme sur la photo, à l'exception du sel, du poivre et de la levure maltée.
Versez l'eau par dessus, couvrez et portez à ébullition sur feu moyen-fort en mettant un minuteur sur 13 minutes.
Une fois à ébullition, baissez légèrement le feu et remuez régulièrement en laissant bien le couvercle.
Au bout de 12-13 minutes de cuisson, on ajoute la levure maltée et on mélange encore pendant une à deux minutes. L'eau a été quasiment entièrement absorbée, il faut goûter les pâtes et poursuivre si nécessaire en mélangeant pour ne pas que ça accroche.
On termine par poivrer généreusement, on peut ajouter du sel si besoin et selon les goûts et on sert immédiatement !
Notes
Vous pouvez "topper" le tout avec des graines de courges, de la sauce sriracha, des herbes fraîches ou comme ça, c'est déjà parfait ; et varier les recettes à l'infini en changeant les pâtes, les légumes, les herbes ...
1 Commentaire
Véronique jegou
29 janvier 2021 à 7 h 06 minC’est superbe et si simple je vais refaire ça c’est sur 😍