Encore une recette de vacances, très simple à faire, même pas besoin de balance : le pot de yaourt sert de mesure comme pour un gâteau au yaourt sucré. J’ai trouvé cette belle idée chez “chef Nini” et je suis à mon tour convaincu ! Moins gras qu’un cake traditionnel, pas sec du tout, il reste moelleux plusieurs jours et se congèle aussi très bien en tranche. Vous n’êtes pas obligé de mettre de fromage ; j’ai ici choisi du parmesan râpé mais de la mozza, du gruyère, du chèvre, tout peut y passer, OU PAS. Idem pour les herbes, le poulet peut aussi être remplacé par du jambon ou du saumon. Vous l’aurez compris, il se plaît à tous les goûts et tous les restes du frigo !
Pour un moule à cake traditionnel en silicone :
3 oeufs
1 pot de yaourt blanc (125g)
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique soit 11g
1/2 pot d’huile d’olive
80g de reste de poulet
6 tomates confites émincées
1/2 courgette émincée en julienne
1 gousse d’ail pressée
1càs de persil
piment d’espelette au goût
1/2 pot de parmesan fraîchement râpé
Dans un saladier, versez le yaourt en raclant bien le tout pour nettoyez un maximum le pot qui va vous servir pour mesurer les autres ingrédients.
Ajoutez les oeufs, mélangez vigoureusement au fouet puis la farine, la levure et le piment d’espelette. Terminez par l’huile d’olive et mélangez à nouveau pour avoir une pâte de base bien homogène.
Ajoutez enfin les ingrédients de la garniture : le parmesan, le poulet coupé en petits morceaux, les tomates, l’ail, la courgette et les herbes. Mélangez à la maryse (spatule) cette fois et transvasez la pâte dans votre moule. Passez votre spatule sur le dessus de la pâte pour tracer une ligne sur la longueur, 2 à 3 fois et enfournez pour 45 min (ça permet de bien répartir la pâte dans le moule, elle lève bien ainsi). Vérifiez la cuisson avec un cure dent ; il doit ressortir propre quand vous le retirez du centre du cake.
Laissez refroidir sur une grille. Il se garde plusieurs jours emballé dans du film alimentaire et vous pouvez aussi bien le congeler en tranche. Régalez-vous !
11 Commentaires
wattoote
25 août 2015 à 8 h 31 mincela fait plusieurs fois que je vois le gâteau au yahourt salé et ouiiiii pourquoi pas !!!
vero-43
25 août 2015 à 8 h 31 minMoins gras et moelleux voilà qui a de quoi convaincre! C’est ta version du fourzitout!!!😜bisous
kris 25
25 août 2015 à 8 h 31 minEt hop dans mon carnet hummm ! bonne journée
poupoule
25 août 2015 à 8 h 31 minHumm un très joli cake.
Bonne journée
bises
la brune
25 août 2015 à 8 h 31 minidéal pour mes compétences !!j’adore les fourzitout !!
Mymy Cuisine
25 août 2015 à 8 h 31 minMiammm très appétissant il donne envie de croquer dedans.
calialavanille
25 août 2015 à 8 h 31 minMerci pour la piqûre de rappel : je l’avais vu chef Chef Nini en me promettant de tester, et puis j’ai oublié. Et au passage, je te pique une tranchinette
nat
25 août 2015 à 8 h 31 minMoins gras, moelleux, qui se conserve, mais il a tout bon celui-là! Merci trop bien tes recettes comme ca! Bisous bonne reprise
Chris
25 août 2015 à 8 h 31 minSuper cette version !
wattoote
25 août 2015 à 8 h 31 mincela fait plusieurs fois que je vois le gâteau au yahourt salé et ouiiiii pourquoi pas !!!
Claire au matcha
25 août 2015 à 8 h 31 minJ’ai très envie de tester cette version salée du gâteau au yaourt de mon enfance! Bonne journée