Cette recette est de Philippe Lechat, chef étoilé, qui officie au coeur même des halles Paul Bocuse de Lyon, dans le IIIème arrondissement et je l’ai trouvée sur le très beau blog “Fraise-Basilic“. Je l’ai adaptée à ma sauce et avec mes ingrédients mais la technique est la même. Cette méthode est très simple et rapide, pour un rendu excellent et bluffant. Si vous n’avez pas envie de passer des heures en cuisine, cette recette est pour vous.
Pour 1 ballotin de 420g (foie gras picard déveiné sorti la veille au frigo)
420g de foie gras de canard frais déveiné
5g de sel fin (comptez 12g de sel/kg de foie gras)
2,5g de sucre
2,5g de poivre blanc moulu (comptez 6g de poivre/kg de foie gras)
2càs de whisky
Sortez votre foie gras du réfrigérateur 45′ à 1h avant de le travailler. Séparez délicatement les deux lobes et assaisonnez avec le mélange sel-poivre-sucre sur toutes les faces puis avec le whisky. Déposez le foie gras sur une feuille de film étirable, reconsitiuez les lobes et serrez pour donner une forme cylindrique au foie gras d’environ 6 cm de diamètre. S’il reste des bulles d’air, on perce avec la pointe d’un couteau puis on enrobe avec une seconde feuille de film. Faites bien rouler le foie gras sous vos mains afin d’avoir une forme la plus régulière possible. Terminez par entourer le cylindre de 2 feuilles d’aluminium en resserrant bien les extrémités, le tout doit être très hermétique, n’oubliez pas qu’il va prendre un bain !
Pendant ce temps, faites bouillir une grosse casserole d’eau. A forte ébullition, plongez le ballotin de foie gras, retirez la casserole du feu et comptez 2 minutes de cuisson par 100 g de produit, soit 8’15-8’30 minutes pour mon foie gras de 420g (je l’ai retourné à mi cuisson). Pour que le ballotin de foie gras reste bien immergé dans l’eau chaude, disposez une assiette ou un plat retourné dessus. A la fin de la cuisson, retirez-le de l’eau et placez-le immédiatement dans de l’eau glacée pour une quinzaine de minutes puis au frais pour au moins 12h. C’est prêt ! Ce foie gras se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur.
15 Commentaires
LAFERRIERE
30 décembre 2012 à 18 h 52 minle plus long en fait dans cette recette, c’est de préparer le foie gras! je le fais cuire de la même manière, mais je mets dans une terrine ! merci pour votre blog. je me régale et me donne envie de faire plein de dîner pour tester les recettes qui me font de l’oeil;
guy59600
30 décembre 2012 à 18 h 52 minun délicieux foie gras bonne soirée bon réveillon pour demain et bonne année 2013 ainsi qu’a tous tes proches bises
Nathalie
30 décembre 2012 à 18 h 52 minUne délicieuse recette !! Bon réveillon
Pomme
30 décembre 2012 à 18 h 52 minil n’a pas l’air d’avoir perdu beaucoup de gras. c’est très intéressant comme technique !
pouicpouic29
30 décembre 2012 à 18 h 52 minil est magnifique! cette année je l’ai fait toute seule au bain marie c’était parfait aussi! bon réveillon et bonne journée!marianne
Minimirabelle
30 décembre 2012 à 18 h 52 minC’est tout à fait pile poil la recette que je fais! On en est ravis !
Bon réveillon !
Loustika
30 décembre 2012 à 18 h 52 minJe te souhaite un bon passage en 2013 !! bisous
lou
19821975
30 décembre 2012 à 18 h 52 minSympa! À tester ! En tout cas on s’est régalé, il était divin ! Bonne journée
wattoote
30 décembre 2012 à 18 h 52 minmagnifique ce foie gras !!!!
choupette82
30 décembre 2012 à 18 h 52 minJ’ai testé beaucoup de version mais pas à l’eau ! je note ! bises
LAFERRIERE
30 décembre 2012 à 18 h 52 minle plus long en fait dans cette recette, c’est de préparer le foie gras! je le fais cuire de la même manière, mais je mets dans une terrine ! merci pour votre blog. je me régale et me donne envie de faire plein de dîner pour tester les recettes qui me font de l’oeil;
vero-43
30 décembre 2012 à 18 h 52 mintest gustatif demain soir!!!En tout cas il embaume déjà mon frigo!!!bisous
coxicuisine
30 décembre 2012 à 18 h 52 minje ne connaissais pas ton blog mais grâce à la baguette apéro , j’y découvre de biens jolies choses , hop dans mes favoris !!!!!!