Nouvelle recette chouchou ! Ces cookies sont absolument divins ! Le mélange des flocons d’avoine et de la farine semi-complète donne une texture sableuse ; les pépites, que j’ai volontairement taillées pas trop finement coulent et rendent ces cookies si gourmands …
Je vous ai mis des petites astuces de substitution en note (fin de billet), la version sans oeuf est tout à fait possible.
Les cookies gonflent un peu et s’étalent légèrement à la cuisson mais globalement leur forme ne bouge pas trop. Donc il ne faut pas laisser la pâte crue en boule comme sur la photo ci-dessous mais bien lui donner une forme ronde et les aplatir sur le dessus (cf photo de droite ci-dessous).
Plus la cuisson sera prolongée, plus ils seront sableux et croustillants, nous c’est comme ça qu’on les préfère. Une sous-cuisson les rend moelleux. Chez moi, je les cuits 12 minutes mais je sais que ça peut varier suivant les fours.
Surtout dites-moi bien en commentaire si vous les testez !! Mais je peux vous dire que vous ne serez pas déçus !
Cookies gourmands aux flocons d'avoine et pépites de chocolat
Print RecipeIngredients
- 60g de flocons d’avoine (petits ou gros)
- 150g de farine semi complète ( t110, ça marche aussi avec t80)
- 65g de sucre de coco
- 70g d'huile d’olive ou coco liquide
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète (environ 35 à 40g)
- 80g de chocolat noir/lait concassé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 oeuf (50g) + 1 cuillère à soupe d'eau (10 à 15g) ou de lait ; pour une version sans oeuf, utilisez 75g de lait de soja ou autre lait ou eau)
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs : levure, farine, flocons, sucre de coco, sel et éventuellement un peu de cannelle ou de vanille en poudre.
On y ajoute les ingrédients humides : l'oeuf, l'huile, le beurre de cacahuètes, l'eau et on mélange à la cuillère à soupe. Quand tout est amalgamé, on ajoute rapidement le chocolat concassé en grosses pépites.
On forme 14 boules puis on les dépose sur une plaque allant au four. On leur donne la forme du cookie en les étalant, en appuyant avec sa paume de main.
On enfourne 10 à 14 minutes (selon les fours, ils doivent dorer légèrement). Et on laisse complètement refroidir.
Notes
ils sont meilleurs le jour même mais peuvent se conserver facilement 4 à 5 jours dans une boite en fer et restent quand même extra. L'eau remplace très bien le lait ici, ça donne le même résultat. Pour le beurre de cacahuète, on peut le remplacer par du beurre d'amande, de noisette ou de noix de cajou. La version avec oeuf ou sans oeuf est quasi similaire même si nous avons préféré avec oeuf mais le match s'est joué à pas grand chose.
9 Commentaires
Véronique jegou
2 août 2021 à 11 h 15 minUn vrai délice ces cookies j’adore
Caroline Palisse
6 août 2021 à 17 h 00 minTestés et validés. Miam miam 😉
Ana
10 août 2021 à 21 h 02 minmerci beaucoup !
Kourrad
8 septembre 2021 à 18 h 17 minJe les ai fais pour le goûter avec ma fille de 8 ans. Ils sont super bons et très gourmands , on en a offert aux voisins qui ont eux aussi beaucoup aimé. 😊 On garde la recette
Ana
8 septembre 2021 à 18 h 56 minMerci beaucoup je les adore aussi 🥰
Les recettes de la débrouille
19 septembre 2021 à 16 h 01 minA tester. Quelle est la texture de ces cookies ? Ils doivent être durs ?
Ana
19 septembre 2021 à 20 h 30 minsi vous les mangez le jour j, moelleux à l’intérieur et croquant côté. Sinon friables partout, ils sont divins
Fanny Bruyère
25 septembre 2022 à 7 h 59 minLe plus difficile est de les garder quelques jours sans tous les manger 😅
Ana
25 septembre 2022 à 18 h 25 minon est d’accord hihi